Переселенка. Мир Таира - 2

Глава 10

- Вея, просыпайся! - кто-то осторожно тряс меня за плечо.

Разлепив глаза, я недоуменно рассматривала главного виновника всех моих нынешних бедствий. Ар Лиан выглядел совершенно довольным жизнью. Глаза рогатенького возбужденно горели, на лице – восторг, в руках – сверток бордовой парчи. Неужели он добился, чтобы меня отсюда выпустили? Хотя, откуда – отсюда? Где это я?

Прежде чем ответить на приветственный возглас ар Лиана, приподнялась, упершись на локоть и быстро осмотрелась. Оказалось, что я непонятным образом перенеслась обратно – в свою прежнюю камеру. Я лежала на деревянном топчанчике, на котором вчера пыталась медитировать, укрытая все тем же куцым одеялком. Присмотрелась к стене напротив - там не виднелось ни единого символа. Но хотя бы след от моего кровавого рисунка должен же остаться! Я, потрясенная и не верящая в происходящее, совершенно невежливо проигнорировав ар Лиана, подскочила с лежака и бросилась к стене. Ничего. Тут меня осенило – уж рана-то на руке так быстро же не заживет! Но внимательный осмотр ладоней только еще больше озадачил и встревожил -  на них не оказалось ни следа от ранки или царапины.

- Меня что, вчера опоили? – требовательно спросила ар Лиана, в ужасе понимая, что все вчерашние приключения мне, похоже, просто привиделись.

А чертан – черт его побери! - только радостно улыбнулся в ответ:

- Опоили? Ну что ты, вея! Нет - вчера наш Дом принял тебя.

Я молча смотрела на арвейца, потом до меня все-таки дошло.

- Хорошо, что вару Ториусу потребовалось только несколько дней, а не месяцев, чтобы принять это решение, - сарказм в моем голосе не заметил бы только последний идиот. Ар Лиан им не был.

- Аля, - неожиданно назвав меня по имени, возразил чертан, - ты ошибаешься. Не Ториус – сам Дом принял тебя, признал своей веей. Это и было испытанием. Только истинная вея может услышать свой Дом, может получить доступ к самому сердцу Арвея. Брат нашел этот старинный ритуал, но испытание для каждой веи всегда -  свое. Прости, но мой брат не мог тебе о нем рассказать.

Ар Лиан заботливо накинул мне на плечи тяжёлый бордовой плащ и продолжил:

- Я и сам ничего не знал. Ториус не стал меня предупреждать, постарался все сделать так, чтобы получить от тебя естественную реакцию. Так увеличивались шансы, что все пройдет правильно и Дом признает тебя веей.

С удовольствием кутаясь в теплый плащ, я со все возрастающим удивлением слушала ар Лиана. Он сам-то во все это верит? Хотя… если вчерашние галлюцинации – это моя инициация Домом, тогда понятно, почему нет никаких следов на руках. Все происходило у меня в голове. Это что же, значит сам Дом – живой? Но ведь ар Лиан никогда не упоминал ни о каких ритуалах. Говорил, что главные доказательства - моя ипостась и кровь, которую он чувствует. Откуда же его братец выкопал этот ритуал?

Но спросила я совсем о другом:

- Понятно.  А как дела в большом мире? Вар Ториусу удалось заключить помолвку дочери с принцем?

Ар Лиан на мгновение замялся, а потом утвердительно кивнул головой.

- Моя племянница вне себя от счастья.

Однако. Вот почему мне кажется, что заключение этой помолки, мое заточение сюда, и то, что наше галлюциногенное общение с Домом состоялось только на третий или четвертый день так называемого испытания веи как-то связаны между собой? Да и ар Лиан явно испытывал смущение, сообщая о свадебном договоре. В чем тут дело?

Ар Лиан подхватил меня под руку и очень аккуратно повел в мою прежнюю комнату. 

На этот раз, на мое удивление, нам навстречу начали попадаться обитатели дома. Одни просто окидывали меня любопытными взглядами, другие даже пытались приветливо улыбнуться, но многие явно еле удерживалось от брезгливой гримасы. Интересно, почему люди в этом обществе воспринимаются с таким пренебрежением?

Моя комната за эти дни приобрела более уютный вид. Даже цветы в вазах расставили.

- Вея, - ар Лиан заботливо усадил меня на появившееся в комнате кресло. – Через пять дней состоится малый ритуал принятия Дома. Что тебе нужно, чтобы подготовиться к церемонии?

- Что значит малый ритуал принятия Дома? И какие обязанности он наложит на меня? – тут же обеспокоилась я. На ар Лиана сердиться почему-то не получалось, но вот в отношении Ториуса мои планы не изменились ни на йоту. А вдруг после этого обряда мне уже не удастся восстановить справедливость? Да и вообще – участвовать в каких-либо ритуалах совершенно не хотелось – никакого доверия к Дому Арвея у меня не было.

- Не надо беспокоится, вея, - видимо догадавшись, что я не в восторге от предстоящих торжеств, поспешил успокоить меня ар Лиан. – Тебя просто официально введут в Дом. Как ты понимаешь, это всего лишь протокольная процедура – ведь сам Дом тебя уже принял.

Я согласно покивала головой, а потом меня осенило:

- Так вы знаете, что случилось прошлой ночью?

- Нет, - отрицательно повел головой чертан, - то, что случилось, – это межу тобой и Домом. Просто он дал нам знать, что установил с тобой связь.

Все страннее и страннее. У Дома что – искусственный интеллект? Или он вообще – разумное существо?

- Дом что - живой?

-Магический одушевленный конструкт, - подтвердил арвеец. И, лукаво улыбнувшись, добавил, - Он от тебя в восторге.

Следующие несколько дней протекли в неспешных приготовлениях. Мне даже выделили служанку, приносившую еду, и штук десять новых платьев и туник в комплекте с воздушными шароварообразными штанами. Почему-то приглашать меня за общий стол никто не спешил. Ар Лиан объяснил это тем, что все ждут моего официального введения в Дом. Служанка, Тали, оказалась полукровкой, ее мать была человеком, а не арвейкой, но девушке, как она радостно мне сообщала, здорово повезло – Тали оказалась счастливой обладательницей небольших рожек, задорно топорщившихся у нее на макушке. Самое интересное, что ее родители были счастливо женаты. У Тали имелось двое братьев и старшая сестра.



Лана Шорт

Отредактировано: 19.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться