Переселенка. Мир Таира - 2

Глава 12

Улочка нырнула вниз и вывела меня к реке. Двухэтажные аккуратные домики сменились впечатляющими гигантами домостроения, гордо возвышающимися над забранной в камень набережной. Увиденное меня потрясло – вытянутые эллипсоидные машины бесшумно шныряли вдоль проезжей части, а пестро одетые жители спешили по вполне узнаваемым тротуарам. И в то же время я видела и одетых в броню мужчин с воинственно топорщимися гибридами толи меча, толи шпаги. Они весьма однозначно патрулировали улицу - когда по одному, когда по двое, а иногда попадались и четверки, внимательно осматривающие все вокруг. Почему-то мне казалось, что на Арвее средневековье, а тут – не понятно что. Посмеялась над собой – не на Земле же! Пути развития на Арвее совершенно другие, а добавить к этому магию – и все, никакого сходства и быть не может.

К счастью, никто не обращал на меня внимания – ну стоит девица около угла дома, вертит головой – так, может, подругу ждет. А я отчаянно пыталась сообразить, как раздобыть денег – хотелось пить и есть, и нужно чем-то платить за ночлег. Можно попытаться продать сережки, но как это сделать и выручу ли я за них достаточно денег – оставалось под вопросом.

Я вынула из ушей одну серьгу, положила ее на ладонь, понуро склонила голову, с сожалением рассматривая память о маме. Продавать серьги ужасно не хотелось, но больше у меня ничего не было. Завороженная бликами света, преломляющегося в гранях сапфира, я на несколько мгновений потерялась в воспоминаниях. А потом в сложенную лодочкой ладонь небрежно плюхнулся толстенький красненький кружочек. Я удивленно вскинула голову, но увидела только удаляющуюся спину прохожего, а мне уже положили еще одну монетку.  И еще, и еще, пока ладонь не оказалась погребенной под грозящими вывалиться на мостовую кружочками разного цвета. Я смущенно сунула мелочь в карман, благодарно шепча «спасибо!» неизвестным чертанам, неправильно понявшим мой жест, но столь своевременно оказавшим мне помощь.

Решительно расправила плечи и двинулась вслед за потоком арвейцев, пытаясь отыскать, где можно перехватить чего-нибудь горячего и недорогого. Главное – ничем не выделяться, никому не запомниться, чтобы Ториус не смог отыскать мои следы в этом городе. Я понимала – надо отсюда убираться. Оставалось понять – как и куда.

Шла неспешным шагом, изо всех сил стараясь держать расслабленно-безразличное выражение лица. Наконец, на другой стороне улицы увидела здание, через огромное окно просматривались полукруглые тумбы с расширенным верхом, за некоторыми сидели небольшие компании, а иногда - просто одиночки.  Но главное – они усердно ели и пили. Я собралась, расправила плечи и решительно направилась в местную «ресторацию». Хватить ли мне нескольких монеток, пожертвованных на бедность? Может и нет, но закажу сначала самый дешёвый напиток, а там дальше разберусь. Все равно надо с чего-то начинать!

Едав вошла, сразу попала в просторный зал, вдоль стены справа – длинная стойка, за которой сидело несколько посетителей, но я, оглядевшись, решила выбрать отдельную тумбу-столик. Выбрала поближе к стойке, чтобы можно было подслушивать разговоры и села так, чтобы видеть зал. И что дальше делать? На мое счастье, вслед за мной вошли двое молодых мужчин и расположились прямо за соседней тумбой. Оказалось, надо положить ладонь на небольшую возвышенность в самом центре тумбы и перед тобой тут же возникает меню. Вот только названия оказались совершенно незнакомыми. Я беспомощно пыталась вычислить, что из перечня – питье, а что – еда, но – увы!- ничего не получалось. А мои соседи уже все заказали и даже получили! Еду им принесла симпатичная молоденькая чертанка, лучезарно улыбавшаяся парням все время, пока расставляла перед ними горшочки.

И я решилась! Окликнула ее, едва она собралась отойти от соседнего стола. Чертанка подошла, окинула меня профессионально-доброжелательным взглядом и глаза ее слегка заледенели, улыбка потеряла живость, а тон, когда она спросила меня, что мне нужно, стал отстраненным, с налетом пренебрежительности. Так-так, но мне сейчас на все это наплевать.

- Не посоветуешь, что тут лучше их горячих напитков заказать? – как можно приветливее спросила я. А про себя взмолилась: «Пусть поможет и не удивляется, пусть у нее будет благодушное настроение! Пусть…»

Видно, удача не совсем оставила меня, потому как девица вдруг тряхнула головой и, стерев с лица фальшивую улыбка, спокойно сказала:

- Возьми клому с тахином, вкусно и всего три енки.

Я благодарно кивнула головой и полезла в карман, надеясь, что енки – это те кругляши, которых мне накидала в качестве подаяния.

- Потом, заплатишь на выходе, - поняв, что я пытаюсь сделать, оборвала мои телодвижения чертанка и, уже уходя, покачала головой, добавив себе под нос, - откуда такая только взялась – полукровка, да без знака Дома.

Девица отошла, а я принялась украдкой оглядываться, стараясь понять, о каком знаке идет речь. Но так и не поняла – у чертанов за соседней тумбой ничего похожего не наблюдалось, но кто их знает – может такие знаки только у полукровок, а тех в зале и нет. Или я их просто не могу отличить. Засада.

А вот то, что мне принесли – таинственная клома с тахином – полностью примирило меня с жизнью. Клома оказалась густым коричневым напитком, похожим на какао со специями, а тахин – куском мясного пирога, такого вкусного, с такой хрустящей корочкой, с таким обалденным мясом… В общем, да – очень я оказалась голодной! Сидела, смаковала вкуснятину, и думала – наверное, надо выбираться из города, куда-нибудь в пригородный лес, устроиться там на ночлег, а завтра двигаться подальше от Первея.

Вот только не спросишь же – не подскажите ли, добры чертаны, как добраться до ближайшего леса?



Лана Шорт

Отредактировано: 19.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться