Переселенка. Мир Таира - 2

Глава 14

Ладно, пошутили – и хватит. А вот пойти на празднование возвращения Потерянного легиона я однозначно собиралась. Подозреваю, что это не что иное, как застрявшие на Земле чертаны, столько лет заточенные там в стазис удиравшими с Земли драконами. А может, эльфами. Интересно, не они ли и устроили недавний боевой междоусобчик на Таире? Вылезли из стазиса, решили поквитаться, таирцы им наподдали, а вот теперь они празднуют возвращение. Надо полюбоваться на этих героев местного разлива. А главное – там наверняка будет ар Лиан, может получится что-нибудь разузнать о том, как меня ищут?

Следующие два дня я провела замечательно – сходила в город, купила себе нарядную блузку для фуршета. Денег на платье не хватило, но я не огорчилась – красоваться было не перед кем, да и ни к чему. Зато во время уборки залов у меня получилось попрактиковаться в трансформациях. Один из техников, Харрей, кстати, полукровка, а не чистокровный чертан, показал мне как отключать запись на время уборки – академия не желала тратить дорогостоящие ресурсы, если они не оплачивались, а визуальная запись требовала каждый раз нового кристалла и расхода магической энергии. Поэтому я была обязана – да, да – обязана! – вынимать контейнер с пишущими кристаллами и помещать его в блокирующий магию ящик, а перед уходом – ставить все на место. Я попросила Харрея продемонстрировать, как это делается и заставила его проверить – действительно ли при этом ничего не пишется. Оказалось – правда. А когда он ушел, оставив меня заниматься мытьем полов, я сотворила поисковый трейсер, настроенный на Харрея, и нашла нишу с кристаллами бэкапа, в которой он недавно копался. Ну-ну, не иначе как мне проверку на благонадежность устроили.

Я честно убрала оба зала, погасила свет, закрыла двери и тихонько обезмагичила все кристаллы в зале. Даже если их будут проверять – никто ничего не заподозрит: темно, никого нет, да и отсутствие записи до утра - совершенно нормальное явление.  Зато у меня получилось замечательно потренироваться со сменой ипостасей. Не знаю, почему на Таире мне рассказывали о многочисленных сложностях при обращениях в дракона – я их совершенно не испытывала, на второй день уже просто перетекала из одной трансформации в другую, причем в произвольном порядке. А еще я поняла, что самый большой результат общения с Арвеей получается в образе крылатой чертанки. Зато в облике дракона, похоже, шустрая планетка меня вообще не слышит.

На фуршет я явилась заранее, прошла контроль, выяснила, что без приглашений не пускали никого, даже чертанов в военной форме. Один такой пытался договориться с суровым арвейцем на входе, но как ни тянул он просительно свои рожки, как ни убеждал, что ему это надо для исследовательской монографии, так и не пробился сквозь кордон на чествование легионеров-потеряшек.

А я примостилась в уголке, высматривая знакомые лица и вскоре была вознаграждена – в синем приталенном френче, поблескивая звездами и стилизованными маленькими трезубцами на груди, поигрывая эфесом короткого меча, неподалеку от меня стоял ар Лиан в плотном окружении одетых в такую же форму чертанов. Только блестяшек на мундирах у них оказалось значительно меньше. И хотя в Доме Арвей ар Лиан не впечатлил меня своей значимостью, но сейчас я поняла – чертан серьезно крут.

Неподалёку от дяди обретался и его племянник – Самирон, с блестящими глазами оживленно дискутировавший с незнакомой мне чертанкой, эффектно затянутой в темно-зеленый мундир.

А потом я заметила и вошедшего в зал главу службы имперской безопасности, господина Кордела, за которым уверенным шагом следовало трое арвейцев, каждый из которых нес тяжелый объемный кофр.

Денежные вознаграждения для легионеров? Наградные знаки? Я с любопытством гадала, что хоронилось в недрах здоровенных баулов, и слегка отвлеклась от динамики происходящего и пропустила начало торжественных речей.

- Император пообещал им всем наградные, а отличившимся – наделы, - негромко проговорила остановившаяся рядом со мной девушка.

Я ее знала! Тоже горничная, только с другого этажа. Кажется, Сабина.  Это что же, ар Тимрик не только мне выдал приглашение на торжество? Мне и тогда это показалось странным, но теперь я вообще ничего не понимала.

- А ты тоже… А тебе дали приглашение… - никак не могла я правильно сформулировать вопрос. – Мне сказали…

Сабина мельком улыбнулась:

- Совсем забыла - ты же новенькая! В первый раз на подобном мероприятии, да? Что интересно, тебе этот козлина, ар Тимрик наплел, когда выдал приглашение?

- Э-э, сказал – это награда за хорошую работу. И чтобы и дальше старалась, - припомнила я слова завхоза.

- Ну да, вот нас сюда и приглашают – чтобы мы старались, - снисходительно пояснила мне Сабина. – Ты что же не обратила внимание, кого в горничные набирают? Только молодых хорошеньких девушек. А теперь вспомни – кто может пройти на территорию Академии?

- Никто, если нет пропуска, - непонимающе пожала я плечами, - особенно, когда проводятся закрытые мероприятия – это же в правилах написано.

- Правильно, - подтвердила чертанка, - не одной посторонней женщины не пригласишь, все военнослужащие арессы – из благородного сословия, а ведь после торжественной части будет и продолжение - выпивка, развлечения, и все такое.

- Какое – такое? – все еще не соображала я.

- Разное, - слегка скабрезно ухмыльнулась Сабина, обводя рукой линию вокруг пышного бюста и стройной талии. – Теперь поняла? И не теряйся, все денежные подарки – только наши.

Она сосредоточила внимание на хорошо сложенного арвейца, стоящего в начале выстроившейся шеренги чествуемых легионеров; лукаво стрельнула в него глазами, дождалась ответного заинтересованного взгляда и, покровительственно похлопав меня по предплечью, принялась продвигаться поближе к чествуемым, на прощание напомнив:



Лана Шорт

Отредактировано: 19.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться