Перевертыш

Размер шрифта: - +

Глава 4

Разве я когда-то мог предположить, что на полном серьезе буду изучать нежить? Я и в детстве во всяких бабаек не верил, а тут записываю за лектором и пытаюсь запомнить виды нежити.

Благодаря стараниям мэтра Каргоса, преподавателя нежитеведения, я узнал, что в зависимости от происхождения нежить бывает естественная и сотворенная. Повышенный магический фон этого мира являлся благоприятной средой для появления нежити, поэтому встретить ее можно было в так называемых «нечистых» местах, к которым относились чащобы, кладбища, водоемы со стоялой водой, заброшенные дома и прочие. Сотворенная же являлась результатом действий разумных, как умышленных, так и из-за небрежности.

По силе нежить подразделялась на низшую, относительно разумную и высшую. Деятельность низшей нежити была подчинена определенному алгоритму, в том числе заложенному создателем (скелеты, зомби, мертвецы и другие). Деятельность, так называемой, относительно разумной нежити, определялась самой нежитью. К такой нежити относили низших вампиров, химер, русалок, мавок, болотников, кракенов, гарпий, метаморфов (оборотнеподобная нежить), саламандр (дух огня), мантикор (модифицированная кошка) и других. Высшая нежить была способна управлять как нежитью, так и разумными. Среди них особенно опасными считались личи и высшие вампиры.

- Многие из этих милых созданий еще и воняют жутко, - сообщил нам лектор, наблюдая за тем, как студенты морщатся от проектированных на доску изображений нежити, - Так что первым делом при охоте на нежить или спасения от нее нужно использовать нюх. Если не доверяете своему нюху, то используйте улучшающее его заклинание.

Подождав, когда студенты запишут, лектор продолжил:

- Второе заклинание, которое следует использовать – это заклинание сканирования пространства. Но предупреждаю, действует оно не на все виды нежити, только на низшую и частично на относительно разумную.

Сообщив, что заклинания они будут изучать на практических занятиях, лектор закончил лекцию. Мы же, отделившись от светлых, проследовали в дальнее здание учебного комплекса на некромантию.

Курс нежитеведения слушали студенты как светлого, так и темного факультета. В первый год обучения студентов знакомили с существующими видами нежити, учили её обнаруживать, чтоб успеть унести ноги, а также знакомили с первичными способами защиты от нежити. Со второго курса нежитеведение преподавали только студентам темного факультета. Их обучали продвинутым способам защиты, на которые способны только обладатели темного дара, а также методам борьбы с нежитью. С третьего курса студентов обучали создавать нежить.

Некромантия же являлась ответвлением нежитеведения, выделенным в отдельную дисциплину, в рамках которой студентов темного факультета обучали, во-первых, поднимать мертвых и контролировать их, во вторых, повелевать душами мертвых: призывать души умерших, изгонять или заточать в плен души, вселять призраков в живые или неживые тела.

В помещении учебного класса стоял полумрак. Одну из стен полностью закрывали пустые металлические клетки, от которых исходил слабый трупный запах. Центр комнаты занимали два прикрепленных полу массивных стола с системой креплений. Сейчас они также были свободны. В стоящем между узкими, с металлической решеткой, окнами шкафу, находились жуткого вида инструменты и предметы, назначение которых я определить не смог.

Внутренняя дверь со скрипом отворилась, и в помещение вошел темный эльф. Не обращая внимания на столпившихся у входа студентов, он уселся на высокий стул, после чего всмотрелся в каждого из нас своими невероятно-светлыми глазами. Когда очередь дошла до меня, его взгляд на мгновение замер, от чего моя интуиция забила тревогу.

- Рад приветствовать вас в своей обители, - одновременно и тихим, и сильным голосом произнес некромант после того, как смог отвести от меня взор, - Ко мне следует обращаться мэтр Ларкес Гото.

Достав из кармана, сложенную в трубочку тетрадь, он, сверившись с записями, продолжил:

- Так, у нас нынче светлый эльф с темным даром, - отыскав меня в толпе и еще раз осмотрев, он задумчиво произнес, - Посмотрим, что из этого получится.

Рассевшись на лавку, вдоль стены мы приготовились внимать мудрости некроманта. Первое занятие было ознакомительным, преподаватель нам поведал о том, чем занимаются студенты первого курса: поднимают свежих мертвецов, а также другие разновидности низшей нежити, и учатся давать им простейшие команды. Кроме того, нам была дана полная классификация мертвецов, поведано о степенях их контроля, а так же о том, что некроманты самые крутые маги.

С последним утверждением я был не согласен, да и возня с дурно пахнущими различных стадий разложения трупами меня особо не прельщала, но я благоразумно об этом умолчал.

Во время лекции дверь, через которую зашел преподаватель, вновь распахнулась и порог перешагнула местная ипостась Франкенштейна - покрытая скорняжными швами, синюшная человеческая особь. Босиком, одетое в одни штаны, тело, когда-то, судя по отличающимся частям, принадлежащее нескольким крупным мужчинам, тяжелой походкой, издавая жуткие утробные звуки, двинулось в сторону студенческой лавки.

Повскакивав с мест, большая часть студентов ломанулась к спасительному выходу. Две из четырех девушек, если не считать дроу, потеряли сознание, а оставшиеся две издали визг мощностью в неучтенное количество децибел. Мельком глянув на образовавшуюся пробку у двери, я ничего более умного не придумав, вскочил на лавку и, вытащив гвоздь, приготовился к отражению атаки.

Рядом со мной тоже самое проделал Старк, только вооружен он был ножом. Прицеливаясь, как бы половчее обездвижить эту тушу, мой взгляд невольно остановился на некроманте, о котором все благополучно забыли. Тот сидел на своем месте и спокойно наблюдал за происходящим.

- Убери своего монстра! – крикнул я ему, пытаясь перекричать гул голосов.



Николай Алентьев

Отредактировано: 08.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться