Перевёртыши

Размер шрифта: - +

Глава 17. Обстановка обостряется.

Сегодня Эрим возвращался в гостиницу из посольства очень расстроенным — новости, которые привезли из Зиндарии купцы, были совсем не радостными. Обстановка на западной границе накалена до предела. Норуландцы стали проникать на территорию Зиндарии и нападать на небольшие поселения вдоль границы. И далеко не все такие вылазки удается пресекать. Есть убитые и раненные. Многих людей похитили в рабство. От границы вглубь страны потянулись вереницы беженцев. Привычная жизнь в приграничных районах нарушена.

Легкое прикосновение к плечу заставило Эрима отвлечься от горьких мыслей и посмотреть в направлении, указанном слугой. Посмотреть, и правда, было на что: сегодня Ина, впервые за время его пребывания здесь, возвращалась в гостиницу, пересекая площадь верхом. Если вместо привычных странностей происходит что-то обыденное, это тоже странно. И об этом стоит подумать. Впрочем, рядом с ней и Дином, ехала такая же молодая девушка. Очевидно, именно она и стала причиной столь «необычного» для наших знакомых способа передвижения. Эрим проследил глазами за троицей — так и есть, они свернули во двор гостиницы. Значит, в дом ее пригласили, но о тайном проходе не рассказали. Эрим поспешил за ними, но увидеть, удивилась ли матушка Юла такому появлению, ему не удалось. Когда зиндарийцы вошли во двор, Дин уже отвел лошадей в конюшню, а девушки вместе с матушкой скрылись в доме. Что ж, им остается только наблюдать с веранды второго этажа за жизнью двора. Дин остановился возле Мина, о чем-то разговорился с ним. После произошедшего, Эрим поглядывает на Дина с некоторым опасением, как на какое-то мистическое существо. Спустя время появились и девушки — они отнесли постель, ведро и швабру в комнатку на первом этаже. Похоже, девушка какое-то время поживет здесь. Но сейчас на ней одежда дворцовой служащей, как и на Ина — наследница тоже каким-то образом замешана в этом? Эрим вдруг почувствовал, как пересохло у него во рту и занемели кончики пальцев от страха, что Ина вдруг исчезнет, так и не повидавшись с ним. Пытаясь высмеять себя за глупый страх и неуместную привязанность, Эрим решил не дожидаться, поднимется ли девушка на второй этаж. Когда молодой человек спустился с лестницы, во двор гостиницы вошел человек в одежде простолюдина и спросил, прибыла ли госпожа Ина. Обрадованный удобному случаю, Эрим предложил проводить его к девушке. Человек оказался башмачником, он принес заказанные для наследницы туфельки. Явно гордясь своей работой, башмачник стал выкладывать из заплечной сумки свою работу, предлагая девушкам оценить ее и полюбоваться. И вот здесь Эрим здорово удивился: - А зачем наследнице одинаковые туфли?

Башмачник поставил на ступеньку две пары изящных розовых туфелек с золотой вышивкой на носках и обшитых золотой парчой каблучках. Но обе пары были совершенно одинаково отделаны, отличались лишь разной высотой каблуков.

- С деньгами любая блажь — потеха, - башмачник вынул из сумки еще две пары одинаковых розовых туфелек. Но поняв, что его высказывание может не понравиться заказчице, попытался загладить резкость: - Коли любит наследница удобную обувь, так что ж не уважить ее ножки.

Эрим взял по туфельке из разных пар, поставил вместе пытаясь сравнить. Но хорошо рассмотреть обувь ему не дали — Ина отобрала и стала быстро складывать туфли в мешочки.

- Разве у вас не бывает так, дайн, что к вечеру ноги отекают и удобная с утра обувь становится тесновата? Дворцовый этикет очень строг, поэтому наследница заказывает по две одинаковые пары, чтобы не испытывать неудобства.

- Конечно, вот и я о том же! - поторопился согласиться башмачник. Взял мешочек с деньгами и спешно ушел, не пересчитывая. Эрим тоже не стал ни с кем спорить, просто указал глазами слуге проследить за мастером.

- Как продвигаются ваши дела, дайн? Как ваша экзаменационная работа? - Непринужденно сменила тему разговора Ина.

- Ты хочешь, чтобы я поскорее уехал? Мое присутствие тебе в тягость?

- Конечно нет, дайн. Но разве вы не скучаете за родными?

- Ты права, я очень скучаю за родными. Тем более, что обстановка в моей стране становится все напряженнее. Похоже, император Норуланда определился со своим следующим шагом — на наших границах все чаще происходят стычки. Пока мы отбиваемся, но если он решит напасть всерьез — нам будет очень тяжело. Вся страна готовится к войне, а я торгую здесь орехами.

- Присядьте, дайн. - Ина села на ступеньку и пригласила его сесть рядом. - Вы правда думаете, что наши иглометы смогут остановить императора?

- Как знать? Возможно, если он будет считать, что вся наша армия имеет новое оружие, это заставит его остановиться. В любом случае, сдаваться мы не собираемся, и речь идет о возможности сохранить как можно больше жизней наших солдат. Думаю, наши послы будут рады любой помощи.

- Вы уедете домой вместе с ними?

- Скорей всего, если не случится никаких неожиданностей.

 

 

На этот раз Совещательный Совет созвал Военный Глава. И повод оказался весьма тревожным. На саккарский сторожевой корабль напали два боевых корабля Норуланда. Третий корабль стоял на рейде неподалеку, но в бой не вступал.

- Я считаю, это была проверка готовности. Получив решительный отпор, нападавшие отступили. Думаю, новые иглометы, установленные на сторожевике, сумели произвести впечатление. Но насколько это сможет отдалить нападение, я сказать не могу. Сейчас мы усилили охрану наших вод, но это только ненадолго задержит неприятеля, если он все же решит напасть. Я считаю, что нам давно уже пора переходить к полноценной подготовке к обороне, как зиндарийцы. Не знаю, насколько поможет нам их огненный порошок, но зиндарийцы сами живут в ожидании войны, поэтому просто так делиться секретами не станут. Нужно продумать, что мы сможем предложить им для обмена вооружения.



Татьяна Фёдорова

Отредактировано: 09.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться