Перевёртыши

Размер шрифта: - +

Глава 18. Решение Верховной Хранительницы.

Айю, Кан, Рас и Ута, стоят в приемной Верховной Хранительницы Мудрости, в ожидании ее решения. Рас крепко держит Ута за руку, стараясь успокоить ее. Ей так страшно, что просто не хватает сил забрать руку, хотя она и понимает, что сейчас этот жест совсем не уместен. Когда Верховная, наконец, вошла и села в Кресло, Кан первый начал приветствие.

- Желаем здравствовать, Госпожа Верховная Хранительница.

Бабушка остановила его жестом руки.

- Достаточно. Не будем терять время.

Она внимательно осмотрела всех четверых.

- Начнем с тебя, Ута. Мои люди проверили твои слова и подтвердили, что ни ты, ни твоя семья ничего не знали о настоящем статусе Раса. Тем не менее, пусть и невольно, ты покусилась на Основы и должна понести наказание. Поэтому тебе запрещается выходить замуж за кого бы то ни было без личного разрешения Верховной Хранительницы, кто бы ни занимал этот пост. Ты выбрала путь лекаря, поэтому, начиная со следующей десятидневки, ты будешь проходить усиленную практику применения твоих знаний. До тех пор, пока господин Ши, или кто-то другой, кто будет занимать пост Главного Лекаря Дворца не признает тебя достойной, хотя бы, четвертого ранга. Сегодня ты можешь навестить родных, и передать матери мое послание, а через четыре дня ты поступаешь в распоряжение дайна Ши.

Теперь ты, Рас. В отличие от Ута ты прекрасно понимал, какая разница между вами, и особенно, между вашими семьями. И ты продолжал обманывать девушку. Поэтому, твоя вина гораздо больше, и наказание будет соответствующим. Командующий отбирает офицеров, которые поедут в Зиндарию для обучения пользованию иглометами и другой военной помощи. Ты поедешь Старшим. Если зиндарийцы поставят высшую оценку твоей деятельности, обещаю — любая твоя просьба по приезду будет выполнена без понижения статуса и оговорок.

Верховная оценила решительно сжатые губы и бледность Раса и решила сменить тон. Теперь она не провозглашала волю правителя, она разговаривала, как старший, как Наставник.

- Рас, послушай меня внимательно. Женитьба, это очень серьезный шаг. Не только потому, что она объединяет семьи. Она меняет судьбы двух людей. Две разные Доли сливаются в одну. Когда ты заявил о просьбе жениться, ты не принял во внимание разницу в ваших статусах. Допустим, для тебя это не важно. Но думал ли ты о разнице в воспитании и восприятии мира? В Военном Клане женщина занимается только внутренней жизнью двора. И решающее слово всегда за мужчиной. Но Ута из Клана Хранителей. Здесь мужчины только советуют, но решение принимают женщины. Готов ли ты сломать свои привычки просто из уважения к Ута? Готов ли ты принимать ее мнение, как мнение равного? Возможно сейчас, когда она ослеплена любовью, она готова подчиниться любому твоему решению. Но уверяю тебя, так будет не всегда. Что ты будешь делать, когда она не согласится с тобой? Замечал ли ты, что военные, женившиеся на девушках-лекарях всегда имеют только один дом? Ты готов к этому? Подумай. Работа лекаря требует не только хорошей памяти и ловких рук. Изначально, лекарей учат быстро принимать решение и нести ответственность за него. Ута приняли в лекарню Дворца. Это значит, что она не только будет нести повышенную ответственность, но и станет сопричастна ко множеству тайн. Ты готов принять это? Очень легко говорить о своей любви, когда она не требует обязательств. Но совместная жизнь предполагает груз ответственности и уважение к своей паре. Так ли уж ты готов к этому? Насколько я поняла, твое решение было продиктовано боязнью потерять, но вряд ли ты успел задуматься, а что ты можешь ей дать.

Не знаю, каким было бы твое наказание при других обстоятельствах. Ты не хуже меня знаешь, какова обстановка у нас и в Зиндарии. Ты был прав, ты можешь принести большую, чем кто-либо, пользу стране, используя свои знания и умения. И теперь у тебя появится возможность здраво оценить свои чувства и продумать ответы на мои вопросы. Заодно и познакомиться с другими обычаями и взглядами на жизнь. А когда ты вернешься, мы еще раз поговорим об этом. Если у тебя еще будет желание.

Теперь вы — Айю и Кан. Вы не только не пытались отговорить своих друзей от нарушения Основ, вы их поддержали. К сожалению, обстановка в стране не позволяет назначить вам более серьезное наказание, но вы оба в течении трех месяцев будете получать только половину брикетов, предназначенных для ваших дворов. И последнее. Правительство ожидает в ближайшее время приезда наследного принца из Зиндарии. Так как Глава Дома еще не оправилась от шока после предательства ее управляющего, организация встречи высокородного гостя лежит на вас. А возможно, и подготовка к Новогодним Празднованиям... Вы трое можете идти, а Кан останется для другого разговора.

Когда все вышли, бабушка указала Кану на кресло возле нее, но еще долго не начинала разговор, пока не огорошила его признанием: - Кан, наследный принц прибывает для помолвки с Айю.

- Что?!

- Совещательный Совет признал это необходимым шагом.

- Я против. Я категорически против!

- Почему? Ты что-то знаешь о наследном принце?

- Нет... Поэтому и против. Как можно отправлять Айю в другую страну неизвестно с кем? Да еще неизвестно, что он об этом думает! Что еще он за человек?

- К сожалению, Айю в этой ситуации не моя внучка и твоя сестра, а носитель титула, представитель страны. И ты прав, возможно, наследный принц тоже не жаждет этого брака. Но у него нет выбора. Как и у Айю. Нам с тобой нужно подумать, как подготовить девочку к такому известию.



Татьяна Фёдорова

Отредактировано: 09.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться