Перевёртыши

Размер шрифта: - +

Глава 26. Гости из Норуланда.

Джунки отправил воина к Старшему Охраны за разрешением воспользоваться тренировочной площадкой. Необходимость жить по чужим правилам здорово раздражала. Почти такие же чувства он испытывал, когда отец приглашал его в дом старшей жены. Его называли «высочеством», кланялись, но каждый свой шаг он должен был оговаривать не только с отцом или его женой, но и с братом, сестрами и управляющим дворца. А те никогда не упускали возможность напомнить ему, что он лишь сын самой младшей жены. И то, что император гораздо больше времени проводил в доме младшей жены, только подстегивало остальных в придумывании колкостей и унижений для младшего принца. Женитьба на местной наследнице — это был матушкин план. Если он сумеет занять трон Саккара, он не только сумеет избавиться от насмешек старших братьев, но и его слово получит вес в Совете. А тогда никто уже не посмеет уколоть словом ни матушку, ни сестру. Хотя ненависти и зависти к ним это не убавит.

В ожидании посыльного, Джунки прошелся по крытой галерее вдоль тренировочной площадки, со скукой наблюдая за занятиями трех служащих Дворца с закрытыми лицами. Как же надоели ему эти постоянно безликие слуги! Сначала идея обезличить слуг ему даже понравилась, но затем очень быстро надоела. Оказывается, чтобы оценить мысли и намерения человека, видеть только его глаза не достаточно. Джунки заметил, что постоянно ожидает подвоха от здешних слуг. Постоянная подчеркнутая холодность аборигенов не позволяла ему забыть хоть на секунду, что он здесь нежеланный гость. Их язык давался принцу с трудом, а его соперник болтал на саккарском, как на родном, что стало для Джунки еще одной горькой насмешкой. Единственный человек, проявивший к нему искренний интерес, была наследница. Только она не прятала своих чувств, не боялась показать ни интерес, ни радость, ни недовольство. Но зато она прятала свое лицо. Приходилось напрягать все свои чувства, чтобы угадать ее настроение. Если бы не эта игра, принц уже давно ожесточился бы на эти ледяные скульптуры, изображающие людей. А так, он просто шел мимо них, вслед за теплым огоньком, идущим от девушки, чье имя он так и не научился правильно произносить, как ни старался. Впрочем, и этот огонек иногда гас — несколько раз ему казалось, что под платьем и вуалью принцессы прячется другая девушка, стараясь его запутать. Тем более, что парадное платье, подчеркнувшее гибкую фигурку, на следующий же день сменилось на бесформенный розовый балахон, а густая вуаль по-прежнему закрывала лицо девушки. И поди, угадай — то ли здесь так и положено, то ли это изощренная насмешка над ним. Несколько раз Джунки сам наблюдал украдкой, несколько раз посылал кого-нибудь из нукеров, но каждый раз и девушка вела себя одинаково, и окружающие вели себя с ней точно так же. Пришлось убедить себя, что настроение наследницы меняется, как ветер в степи.

Принц остановился и стал наблюдать за спаррингом дворцовых телохранителей. Усмехнулся.

- Если эти двое будут так бережно относиться к мальчишке, он никогда не станет хорошим воином.

Старший охраны принца лишь пожал плечом.

- Похоже, воина из него и не готовят. Все приемы, которые он отрабатывает направлены на самозащиту. Нападать его даже не учат.

- Интересно, кто такой этот мальчишка, о защите которого так заботятся? Отпрыск какого-то благородного семейства?

- Нет, кроме прислуги, во Дворце живет только семья Хранителя.

- Тогда кто это? У Хранителя есть внебрачный сын?

- Мне ничего не говорили о таком.

- Вели разузнать.

Вернулся посланный солдат с разрешением от Старшего Охраны и одним из охранников Дворца. Тот провел их на площадку и показал помещение, где хранились деревянные тренировочные сабли, соломенные чучела и мешки с песком. Джунки выбрал себе деревянное оружие по руке и вышел, едва не столкнувшись с предыдущей троицей, которая направлялась на стрельбища. Принц невольно вдохнул запах разгоряченных тел и ошеломленно посмотрел им вслед. Одежда на мальчишке слишком мешковата, а арбалетная сумка украшена знаком морской черепахи, такой же, что нарисована на воротах во двор наследницы. Джунки усмехнулся — хорошо, когда загадки так легко разгадываются.

Норуландский принц не стал бегать по бревнам или подтягиваться на канатах, как Дворцовая охрана, но дождался солдат с его доспехами и мечами в заплечных ножнах. Когда на него одели толстый кожаный доспех, пятеро норуландских солдат в таком же снаряжении выбрали себе деревянные сабли и тренировка принца началась. Сначала один противник, затем двое, после вторая двойка. Никто из них не щадил его и не подстраивался под него. В Норуланде только умелый и выносливый воин имел право на жизнь. Когда принц разрешил себе передохнуть, он заметил, что галерея заполнена Дворцовой охраной и зиндарийцами. Даже Эрим и Кан пришли понаблюдать за его тренировкой. Джунки усмехнулся — пусть наблюдают. Его учителями были выдающиеся мечники отцовской гвардии и Джунки был их лучшим учеником. Отбросив деревянную саблю, принц достал из заплечных ножен два коротких и узких меча. Теперь его воины выстроились вокруг него, и стали нападать хаотично с разных сторон. Более короткая длина мечей давала и большую свободу движениям, скорость и маневренность бойцу. Этот бой был короче предыдущего, но Джунки не было за него стыдно — он показал все свое умение и сумел произвести впечатления на зрителей. Бросив мечи, вместе с ножнами, в руки солдату, принц не спеша, стараясь отдохнуть по дороге, направился к мишеням.

Интересная троица отстрелялась по нескольку колчанов. Джунки издалека осмотрел мишени — все стрелы сидели довольно кучно, в самом центре. Низкорослый стражник выпрямился, натягивая тетиву самострела, заложил очередную стрелу в паз. Его спутники, увидев норуландцев, стали за его спиной плечом к плечу, перекрывая дорогу чужакам. Джунки только усмехнулся — его догадка была верна. Он сделал своим солдатам знак остановиться, а сам прошел вперед. Выстрел — точно в цель, перезарядка тетивы, укладка стрелы.



Татьяна Фёдорова

Отредактировано: 09.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться