Переворот вперед

Глава 1

Наморщив прыщеватый лоб, Варя с ожесточением грызла ручку и смотрела на ненавистные математические уравнения в тетради. Не то что бы они были для Вари дремучим лесом, нет, она хорошо усваивала алгебру и - даже страшно подумать - геометрию. Но так не хотелось корпеть над учебниками в этот апрельский вечер, когда в воздухе уже отчетливо пахло весной и каким-то неожиданными приятными переменами в жизни.

К тому же сегодня пятница, в школе дискотека, одноклассница и одновременно лучшая подруга Оля звала ее.

Варя пошла на кухню к матери, которая в это время варила ужин:

- Мам, можно я сегодня с Олькой на дискотеку?

Мать откликнулась не сразу, набрала бульон в ложку, подула, попробовала...

- Делать что ли нечего тебе... В комнате прибирайся, а лучше к экзаменам готовься. Выпуск на носу, какая в баню дискотека? Ты же знаешь - у меня денег нет платить тебе за учебу, надо учиться лучше, чтоб вступительные сдать и попасть на бюджет, на аттестат тоже смотрят, при равных условиях примут того, у кого оценки лучше...

"Ну завелась", - подумала Варя. Другого ответа она от матери и не ждала. В этом году учеба была главным приоритетом для Вариной мамы. Сама Варя не знала, в какой институт она хочет. У нее были способности к языкам, русский язык, литературу и историю она тоже любила. Вообще, ее мечтой с детства была журналистика. Иногда она печатала крохотные заметки в местной газете и хранила их на всякий случай в папке.

Да, стремиться к знаниям нужно, но когда это произносится таким противным, ворчливым тоном, все желание сразу пропадает. Да и отдыхать иногда все-таки стоит. Для разгрузки мозгов. Но маме этого не понять. Варя не могла вообще представить ее саму где-то развлекающейся. Мама либо смотрела дома телевизор, либо была на работе - кстати, не отнимающей много времени, либо шуршала по хозяйству. Подруги к ней в гости не приходили, сама она тоже нигде не бывала. Варе все это было странно, и она была уверена, что ее жизнь сложится совсем иначе.

Входная дверь открылась, и в прихожую зашел отчим. Его звали Георгий, но Варя не называла его никак. По имени? Слишком фамильярно, не дружок же он ей.Папой? Еще чего не хватало. Дядя Гоша? Ну это просто смешно, именовать так мужчину, в одном доме с которым она жила с пяти лет.

У мамы и отчима имелось единственное любимое хобби - спорить и переругиваться, чем они немедленно занялись по какому-то незначительному поводу.

Под шумок Варя выскользнула из кухни и побежала к себе. Там она собрала в сумочку косметику, накинула курточку и побежала к Оле.

Оля жила далеко - километрах в трех от Вари, но девочек это ничуть не смущало, и они частенько бегали друг к другу пешком или приезжали на велосипедах.

"Интересно, дома она или нет", - размышляла Варя. Оля была девушкой активной и общительной, кроме Вари у нее имелась еще целая куча друзей, с которыми Ольга гуляла.

О сотовых телефонах в то время в небольшом провинциальном городке знали только из зарубежных фильмов и не надеялись, что когда-нибудь такое чудо появится и у них. Да что там говорить - пульт от телевизора совсем недавно перешел из разряда новинок в обычную бытовую вещь.

К Вариной радости, Оля оказалась дома. Она завивала локоны плойкой и одновременно поедала конфеты.

- Меня мама не пускает на дискач, - сообщила Варя.

- Дискач отменяется. Сегодня вечером придут Пашкины друзья в гости. И Женя кстати!

Оля широко улыбнулась. Пашка - это ее старший брат, а Женя, его друг, - тот, кого Ольга называет своим парнем, хотя на самом деле он на нее даже смотрит. Ольга всегда немного привирает. Раньше Варя подлавливала ее на этом, а потом стала делать вид, что ничего не заметила. Зачем портить отношения с единственной подругой? Если выдает желаемое за действительное, это ее беда.

- А можно я тоже приду?

- Так оставайся тогда ждать, что ты будешь таскаться туда-сюда. Пошли пока чай пить. Мама там пирожки с грибами испекла.

Весело болтая, девчонки отправились на кухню. Олина мама что-то вязала.

Как же Варе нравилось дома у Оли! Там всегда царило спокойствие - даже когда ссорились, делали это без злобы и быстро остывали. Да особо никто и не кричал у них, не выяснял отношения по пустякам. Родители любили Олю и почти ни в чем не ограничивали, хотя Олина мама происходила, кажется, из староверов, а отец был довольно строг. Они просто доверяли ей и не ждали от нее ничего плохого. А еще к брату Пашке часто приходила компания симпатичных молодых друзей. Варе нравилось гостить у подруги, часто она даже оставалась ночевать, хотя мама, конечно, не одобряла. "Что там делать с ночевкой, я вот никогда ни у кого не ночевала", - ворчала она. "Ну ты-то конечно", - думала Варя. - "Ты у нас вообще тот еще кадр. Сама нелюдимка, и меня такой хочешь сделать". Но вслух ничего не говорила - мать терпеть не могла, когда ей возражали.

- А вот и они,- воскликнула Оля, когда раздался дверной звонок. Глаза ее блестели, а щеки сияли как румяные яблоки - настолько она была взволнована предвкушением встречи с Женей.

Друзей было трое: Женя невысокий блондин с татуировка на плечах, недавно вернулся из армии, и еще какие-то два парня - один высокий, наверно, метр восемьдесят пять и второй - среднего роста. Никакого внимания на Варю с Олей молодые люди не обратили, а сразу, весело смеясь и болтая, отправились с Пашкой в комнату слушать музыку.

Варьке стало неудобно вклиниваться в их компанию.

- Ладно, Оль, я пойду пожалуй...

- Почему? Ты ж посидеть хотела еще.

- Да не... Ладно, завтра в школе поговорим.

Варя попрощалась с Олиной мамой и, задумчивая, пошла домой.


Оля быстро-быстро списывала домашнее по русскому из Вариной тетрадки и при этом успевала отвечать на вопросы подружки.

- Ну и чем занимались вчера?



Юлия Графоманочка

#22521 в Проза
#14036 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 04.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться