Переворот вперед

Глава 3

После свадьбы Варя и Стас поселились в старенькой квартире его бабушки. Квартира была без ремонта, с желтой ванной и полуразвалившимися окнами, но Варя и тому была рада. Наконец-то она вздохнула спокойно: рядом не было отчима с мамой, и она была сама хозяйкой в доме. Как же это замечательно! Никто не ворчит, не лезет в душу с нравоучениями, не рычит... Тишь да гладь.

Через полгода родился Ваня, он был крикливый, плакал ночами напролет. Варвара вставала полусонная, кормила ребенка, молока было так много, что халат весь пропитывался им через пару часов. Укладывала спать, а через тридцать минут все заново... Иногда Варе казалось, что она умрет от недосыпа. Стаса она старалась не напрягать, он не то чтобы избегал водиться с малышом, а просто-напросто не слышал его криков, спал как убитый. Варя же пробуждалась от малейшего шороха. 

Через три месяца стало легче - Ванька уже почти не просыпался ночью, Варя вздохнула с облегчением. Стас, поначалу вроде бы равнодушный к ребенку, начал проявлять любопытство к нему, а потом и вовсе освоился: гулял с коляской, тискал и разговаривал как со взрослым. 

Лишь одно обстоятельство теперь омрачало жизнь. Деньги. Их катастрофически не хватало. Варя, как неработавшая, получала небольшое пособие до полутора лет - копейки какие-то. А Стасу вдруг стали подолгу задерживать зарплату. Грянул кризис 2008 года. Гречневая крупа и сахар стоили 100 рублей за килограмм, а картофель - 50. Как удалось выжить на 4000 в месяц всей семьей? Потом Варя никак не могла понять этого.

Через год вроде бы все нормализовалось. Живи да радуйся. Но Варя забеременела. 

Она сидела в ванной, задумчиво крутя в руке розово-полосатый тест и думала, как ей поступить. По коммунальным платежам приличный долг - как-то не до того было. Высшее образование она так и не получила. Стас - всего лишь подсобник на  заводе. Куда рожать? Да и дома сидеть ужас как надоело, пересчитывать несчастные копеечки и раздумывать, что лучше купить - ребенку игрушку или продуктов про запас. Про моря и заграницы речи тем более не шло. 

Вечером, обнимаясь с мужем, Варя поведала ему новость. 

 - Что делать будем? У нас Ваньке еще полтора года всего. 

Стас внимательно посмотрел на жену. 

- А сама-то что думаешь? 

 - Не знаю... С одной стороны, не хочу уже в декрете сидеть. С другой - жалко... Получим материнский капитал - купим квартиру побольше. 

Она улыбнулась. 

- Все равно же надо двоих детей иметь, сейчас отстреляемся - потом спокойно заживем. А ты как считаешь? Я одна что ли должна принимать такие решения?
- Я с тобой согласен. Иди сюда, - Стас потянул Варю к себе и нежно поцеловал.

Так молодые супруги решили стать родителями во второй раз. Вот только Варя все равно в душе колебалась  и не была уверена в правильности своего решения. Особенно остро она ощутила это на УЗИ, когда ей сказали, что родится двойня. Две девочки. 

Придя домой, Варя долго бродила по комнате, не находя себе места. Впятером в однокомнатной квартире - это невыносимо. К тому же, Ванька товарищ беспокойный. Вот и сейчас совсем не хочет сам играть, дергает мать за брюки, ведет куда-то, что-то рассказывает на своем языке. И капризничает чуть что. Но ведь пути назад уже нет.

Стас взял в банке кредит на машину. Он давно мечтал об этом, и Варя сначала благосклонно относила к этой затее - с тремя детьми транспорт понадобится. Вот только не могла предвидеть, что вместе с машиной у мужа непонятно откуда возьмется куча друзей, и он целые дни будет рассекать по городу с ними в свободное от работы время. А почему нет-то? Дома писклявый ребенок, усталая беременная жена, постоянно что-то требующая и недовольная. А здесь - свобода и ветер в боковое стекло. 

Варя не узнавала мужа. Когда-то ласковый и понимающий, он вдруг стал чужим и равнодушным. От машины толку она не видела, ей приходилось самой ходить за продуктами, благо, что везла их в сумке от Ванькиной коляски. Везде ходила с ним - и в магазины, и к врачу на прием. 

Варино терпение лопнуло в один прекрасный день, когда она договорилась, что с утра Стас отвезет малыша на анализы в поликлинику. Но ночевать домой он не пришел, сказал, что сегодня останется у мамы. Явился домой  только во втором часу. Варя встретила его недружелюбно, супруги сначала вяло переругивались, но потом хилая ссора переросла в грандиозный скандал. 

 - Как ты меня достала! Не устраивает - убирайся из моего дома!

Эти слова были последними, которые услышала Варя. Задыхаясь от бессильной злобы и обиды, она собрала коляску с Ваней и отправилась к матери.

Вечером, когда Варя с мамой пили чай, с работы вернулся отчим. Он тяжелым взглядом смерил Варю, выслушал о причинах ее прихода и заявил:

- Раз замуж вышла, теперь и надо жить. Как мы тут столько народу будем помещаться. Да и диван с телевизором что ли зря покупали на свадьбу. 

На следующий день Варя вернулась к Стасу. Он, кажется, раскаялся, всю ночь пил, чего раньше с ним не случалось. Попросил прощения и признавался в любви. Варя устало думала, как надолго его хватит. 

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Через три недели Станислав с приятелями пил пиво и катался на своем драгоценном автомобиле, за что его поймали  и лишили прав на полтора года. Сразу все друзья испарились, будто их и не было вовсе, и свой досуг мужчина теперь проводил с женой. Варя была почти счастлива. Снова они бродили по вечерним улицам вместе и обсуждали будущее. Они придумали имена девочкам - Лиза и Алина. 

Видимо, все-таки нервозная обстановка во время беременности не прошла для молодой женщины даром. Гинеколог из  женской консультации посоветовал лечь в больницу - что-то там нехорошее нашлось в анализах. 
Варя немного перехаживала - шла уже 41 неделя, а девчонки не спешили появляться на свет. Начали стимуляцию мефипристоном. Первое время все шло хорошо, потом развилось кровотечение, сопровождаемое дикими болями. Врачи не спешили подходить к мучившейся женщине, а когда все-таки отвезли в операционную, обнаружилась отслойка плаценты. 



Юлия Графоманочка

#22535 в Проза
#14041 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 04.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться