Перезагрузка мира 1.0

Глава 8 Навыки

Тьма. Давящая, холодная. Снова меня кто-то удерживал, лица не было видно, только алые глаза, прожигающие душу, смотрящие на меня, разрывающие тьму вокруг. Стало дурно. Меня словно выворачивали наизнанку: кости ломаются, органы скручиваются в узел… пока не услышал:

— Долго ты будешь держать меня во тьме?

Тонкий, но в тоже время резонирующий голос пронзил мой разум. Открыл глаза. В ушах шум, еле дышу, не получается унять тревогу.

Вокруг все тот же магазин с одеждой и окровавленными манекенами. Решив переждать ночь, продумывали план. Ефим и Артур уже встали.

 


— Эй? Что с тобой? — побеспокоился Ефим.

Я чувствую чьё-то присутствие, будто тот голос шепнул мне прямо на ушко, опалив кожу дыханием. Но это сон? Что вообще в последнее время мне снится?

Встал, отдышался. На удивление привел себя в порядок за секунды.

— Ничего.

Ефим даже не обратил на мой ответ внимания, только ел своё печенье, что вчера нашел в магазине. Может, долго молчал? Артур, не брезгуя, тоже принялся поглощать лакомство.
Я же пошел в подсобку. Маленькая комнатка: диван, раковина и туалет. Посмотрел в отражение. Да, что-то я погано выгляжу. Даже слишком. «Эх, где моя молодость», — посмеялся про себя.
Открыл кран. Вода, однако, холодная. Самое то, чтобы взбодриться. Но в комнате была еще одна вещь, которая привлекла моё внимание. Стоп! А можно ли назвать труп вещью?

У окна с разорванным желудком лежал мужчина. Лицо в порезах, рот искревлен, в глазах отражается страх. Так и выглядит застывшая гримаса ужаса. Напали, видно, на беднягу, но дожирать не стали. Невкусный, что ли, оказался? Правда, меня все еще удивляет то, что никто не чувствует запаха разложения, гнили.

Вытер руки полотенцем. Присел на диван. Мягкий. Расслабился, но продолжал рассматривать труп. У меня возник очень интересный вопрос. Вспоминая людей Черного клана, я помнил, что смерти их сопровождались рассыпанием в прах.

Встал, присел у трупа.
Почему же некоторые люди остаются трупами? Как найденный отец " Дочи», как люди в универе. Даже Артур для вампира нашел убитых, а также труп, сейчас лежащий передо мной. Может, это дело рук неизвестных, и все эти мертвецы — куклы?

Ощупал труп. Нет, настоящий.
Или дело в системе? Может, не у всех она есть? Может, есть какой-то критерий для избранных? Может…

Я начал тихо пятиться назад. Задумавшись, ослабил бдительность. Прямо перед окном огромная массивная спина с не менее большими крыльями. Но как?! Они же все ушли. Неужто сменили место обитания и пришли обратно? Нет… Это мы просто наивны. Предполагали, что они перемещаются роем. Но совсем забыли про одиночек, которые есть всегда.

Вышел из кладовки. Артур и Ефим прячутся за стойкой. Прокрался к ним. Мимолетно видел, как три упыря шныряют на улице.

— Прекрасно, — прошептал Ефим. — Не думал, что снова с ними встретимся.
— Есть мысль, — улыбнулся Артур. — Может проверим свои навыки? Смотрите, у них на лбу первый лэвел. Я третий, вы по второму. Сейчас купим навыки и тут же их проверим, за убийство культа у каждого из нас немного прибавилось очков развития.

И правда. За убийство мы прокачались. Только вот совсем чуть-чуть: каждая характеристика прибавилась на одно очко. Возможно, это из-за уровня, потому что они были первого или второго лэвела, за убийство монстров дают больше, за человека вдвое меньше, если он твоего уровня то одно очко, ниже - нечего. Странная раскладка. Нужно как минимум убить человека или монстра на уровень выше, а лучше на два.

— Что, если они будут сильнее? — прошептал в ответ. — Там еще вампир бродит. Он-то как минимум третьего, а то и четвёртого уровня.
— Артем, — усмехнулся Артур. — Посмотри на них. Они еле ходят. Видимо, поломанные. Отстали от стада. Нападут — убежим.
— Логично…

«Меню», «Навык».

Перед глазами появились три столбца. Первый — общее, второй — фракция, третий — класс.

Статистика горела алым, потому что я купил её. У меня было двадцать шесть очков развития. Можно купить удушье, как раз подойдет. Тогда я метался, но теперь… Нажал на «Удушье». Слова стали алыми, а внутри появилась надпись «1 lvl». Навык приобретен.

Удушье: длительность 25 сек. Поражение (ваш уровень 1) — один человек/монстр. Использование — 2 раза за 24 часа. (чем больше уровень, тем больше использования)

Такое чувство, что теперь я Дарт Вейдер. Уже нетерпится проверить эту способность.
Я потратил десять очков, осталось ещё шестнадцать.

Взгляд зацепился на одном из навыков. Тот, про который я совсем запамятовал. Подарок мертвеца Молнезара, навык под названием «Проклятый меч». Он находился в «Классе», и была одна странность: он горел алым почти в середине длинного столбца. Неужели, когда аппаешься, навык достается рандомно? Или тут не действует правило чем ниже, тем сильнее навык?

Нажал. Перед глазами появились надписи.

Проклятый меч: оружие берсеркеров. Меч проклят. Ранив один раз, жертва будет истекать кровью, пока носитель навыка не умрет.
Дополнительный навык — занеся меч за правое плече и удерживая его 5 сек, появится черное пламя. Поражение 60 метров. Массовое поражение. Настройка атаки производится вручную.
Предупреждение: после использования пламени последует ОТДАЧА.
Использование — призывается на сутки. Следующий призыв через 24 часа.


Понятно. Если использую пламя, оно шмальнет в меня обратно. А я уже обрадовался. Читал и поверить не мог, что в моем распоряжении массовая атака, которая, к тому же, бьет на приличное расстояние, но не тут-то было. Любишь кататься — люби и саночки возить. Поговорка подстать ситуации. Есть только один плюс — проклятие. Если использовать меч для атак с проклятием, то навык очень хорош.

Посмотрел на «Общее». Под статистикой появился еще навык — прыжок.

Прыжок: Можно использовать три раза за 24 часа (чем больше уровень, тем больше число использований)

Вау. Опять вспомнил Молнезара и его прыжок до четвертого этажа. Навык стоит пятнадцать очков. Без зазрения совести приобрёл его. Всё, теперь моя душенька довольна. У меня в рукаве имеются навыки «Удушье», «Прыжок» и «Проклятый меч». Посмотрел на ребят. Глаза бегают: читают. Подождал пару минут, и они закончили.

— Крутые у тебя навыки, Артем, — вздохнул Ефим, — я вот взял зельеварение и укрепление. Они бесполезны…
— А у тебя, Артур? — пропустил мимо ушей нытье Ефима.
— Ох, — злорадно усмехнулся военный, — Если я все правильно понял… Не, но это бред. Если сработает, то я буду, этот, как там его! Читер, во! По-другому и не скажешь. Посмотрим, стоил ли навык всех очков.

Я вспотел. Что же за навык он приобрёл? Его и правда можно назвать читерским?

— Ну что, идем!

Встал из-за прилавка Артур. Ничего не поделаешь. Поступили так же с Ефимом. Пять упырей все там же, никуда не уходили. Все такие же мерзкие, отовсюду из них лезет гниль.
Посмотрел по сторонам. Хм, вампира не вижу. Видно, за домом расположился. Но очевидно, что приползет сюда сразу же, как почувствует, что мы балуемся с его игрушками.

— Так…
Я поднял руку в позе, словно сжимаю кому-то горло. Представил, что на мне черная накидка и маска. Стало тяжело дышать.
Не зная, как использовать навык, я на обум проговорил про себя «Удушье», и на удивление все сработало. Видел, как на шее упыря появились следы от моей руки, однако плевать ему было на мою силу.

— Похоже, они не дышат, — рассмеялся Артур.

Я расстроенно посмотрел на руку. Свел указательный палец с средним и провел по воздуху полукруг со словами:

— Забудьте, вы ничего не видели.
— Дебил, — прикрыл рукой лицо Ефим от стыда, — это не Звёздные Войны!
— Это типа был Оби Ван? — еще сильнее рассмеялся Артур.

Упыри же в это время еле ковыляли до нас. От их тел кусками отходила плоть. Видно, при жизни над ними жестко поиздевались: у одного нет половины сердца, дыра в груди. Стоп! Значит, он умер… Но обратился? Почему же труп в подсобке не стал монстром? Как и найденный беспокоящийся отец? Неужели и для монстров есть критерии?

— Смотрите!

Артур пару раз вздохнул, достал нож, что еще он забрал со старого место проживания. Подпрыгнул и тут же провалился в свою тень. Самый дальний упырь завыл, а из лба у него торчал острие ножа. За ним Артур. Смеётся.



Константин Самойлов

Отредактировано: 23.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться