Периферические монстры из дремучего леса

Размер шрифта: - +

20 серия. Курсис Эпиктус

            Я, конечно, знал, что Бизон убит и нам бояться его больше нет резона, но белый плывущий туман, что обволакивал нас невесомым покрывалом, таил в себе пугающую неизвестность. Мне было не по себе ещё и от того, что вел нас к цели не друг, а частичка демона, которого мы убили самым варварским способом.

           Я уже давно забыл о том, что такое холод. Голый по пояс, в засохших пятнах грязи и крови я был поглощен только тем, чтобы выбраться из этих злачных мест. Мой подручный, рваная одежда которого делала его только страшнее, двигался бодро, но осторожно. Микола старался сохранять расстояние вытянутой руки до плывущего кровавого сердце-головастика.  Любая заминка с его стороны могла дать возможность ускользнуть нашему проводнику. В то же время движения Миколы были до крайности аккуратными, и каждый новый взмах копья-посоха он старался делать так, чтобы минимально возмутить здешнюю таинственную среду. Я признаться едва поспевал за нашим отрядом. Мои ноги в дырявых кедах постоянно соскальзывали и стремительно погружались в податливое дно разлагающейся органики.

            Вот Микола слышит всплеск позади себя и строго цыкает:

- Да не шуми ты так. Всякую тварь ведь разбудишь.

- Какую тварь ? – говорю, а сам опять равновесие теряю и посох-копье мое плашмя на воду падает.

- Ты погодь немного – невозмутимо отвечает Микола, продолжая идти голову не оборачивая –  Сам скоро увидишь.

- Хорошо нагнетать, слышь ты – говорю, но теперь уже ровнее иду. Нагнал-таки подлец страху.

               Шли мы так долго, молча в основном. Говорить не хотелось потому, что голоса в таком молоке сразу в призраков превращаются. Я старался больше не шуметь, но выходило это у меня через раз. Мимо нас из тумана то там, то здесь проглядывали плоские островки с темными корягами и колючими кустами. На островки мы не забирались, пока силы позволяли идти вперед.

Мы не знали времени, но где-то через час вышли к странному месту. Туман перед нами расступился метров на семь-восемь и вода вроде как чуть почище стала. Я смотрю и вижу слева листок плоский с цветком белым и Миколе на него показываю. А он вдруг берет и резко нашего проводника за хвост хватает. Затем поворачивается ко мне. Лицо серьезное у него. В руке сердце на хвосте болтается и продолжает судорожно биться, а капли крови в болота падают.

           Кап-кап. Кап-кап.

            Я ему:

- Чего? – говорю.

            А он мне:

- Тсс!

        Да я и так вроде не шумел. Ну ладно, слушаем.  И точно, слышу я, по воде треск такой идет на высокой ноте, почти незаметно.

- Это Курсис Эпиктус – говорит Микола шёпотом - Открой сумку, дальше сами пойдем.

          Микола закинул сердце в рюкзак, а я его плотно после на молнию закрыл, чтобы проводник наш не сбежал.

- Что за Курсис? – спрашиваю погодя.

           А Микола уж из воды копье вытащил и над собой занёс, как индеец с амазонских лесов. И стоит такой в молочный туман глядит, что-то там выглядывает.

             А я чего, хуже? Тоже так же с копьем встал. Стоим, как два индейца и треск этот проклятый никак не кончается.

- Так чо за Курсис? – повторяю шёпотом.

 - Цветок гадский.

- Цветок?

- Да, цветок. 

- И чо теперь? – говорю.

- Ничо – говорит Микола – Если пройдем, значит выживем. Не пройдем, так…

- Так что? – спрашиваю, а сам уж вспотел весь.

- Так помрем – говорит Микола и нос локтем отирает.

             Пошли мы дальше без сердца. Микола шаг делает и по сторонам головой медленно вертит. Я его маневр повторяю. Копья у нас над головами занесены, чтобы метнуть во врага болотного. Да только какой он я не знаю, а спрашивать  чего-то и не хочется вовсе. 

           Через пять шагов по левую сторону разглядел я в тумане растение чудное с высоким толстым стеблем, который кверху изгибался, как фонарь уличный и свисал над водой круглым колючим шаром светло-зеленого цвета.  Как потом я узнал, это то и был Курсис Эпиктус. Шар, похожий на морского ежа размерами и формой, немного пульсировал, словно внутри сидело что-то живое.  Вскоре этих  висячих шаров стало больше, а потом они были уже повсюду, но перед нами вода оставалась относительно свободной для прохода.  Мы не знали, откуда ждать опасности, а потому двигались медленно, постоянно оборачиваясь туда-сюда.   

                    Вдруг Микола остановился.

- Стой! – резко так говорит и смотрит в одну точку.

                    Я встал и смотрю, куда и он. А он смотрел на колючий шар, из низа которого стекала какая-то желтая гадость, похожая на гной.

- Чего это? – тихо так, с замиранием спрашиваю.         

- Сейчас появится – говорит Микола и копье сильнее все сжимает – Будь на чеку!



Ник Трейси

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться