Периферические монстры из дремучего леса

Размер шрифта: - +

21 серия. Мигульские черви.

            Смотрим мы на сердце притихшее, как завороженные, а оно продолжает биться и кровью исходить. 

-Чего это с ним? – у Миколы спрашиваю.

- Почуяло что-то, – говорит он, а сам начинает потихоньку за веревочку сердечко к себе подтягивать.

            Подтянул Микола раз, подтянул два, а на третий уж вытаскивать собирался, как под сердцем бизоньим вода зеленая потемнела, забурлила и всплывает наружу разверзнутая круглая пасть размером с камазовское колесо. Зверь подводный вмиг сердце заглотнул и обратно в воду, показывая нам свою бежевую нескончаемую спину в синих крапинах. Я от неожиданности так и застыл на месте, да и Микола сидит, как каменный, с оборванным куском веревки. А потом как спохватится:

- В воду! – мне кричит и сам ныряет.

             Он в одну сторону, я в другую, а бревно без нас на воде качается. Выплыли у нас головы скоро, а ничего не происходит. Всё вокруг такая же тишина.

- Чего в воду то прыгали? – спрашиваю.

- Червь мигульский – говорит Микола – Зря он…

               И Микола не успел договорить. В четырех или пяти ярдах от нас гладь водная взорвалась таким взрывом, что нас отбросило на добрые полсотни метров назад. Бревно в щепы разнесло, да и мы не знай, как живы остались.

           Я поначалу даже забыл, как дышать. Глазами моргаю, ищу глазами Миколу, а он в стороне в тумане фыркает.

- Живой? – кричу ему.

- Живой – откликается – ты где?

-Да здесь, где ж мне еще быть.

- Говори, а то я не вижу ни черта.

- Что за Мигульский червь? – в туман кричу.

- Это подкормыш старухи Мигулы, – отвечает мне голос из тумана, ближе уже. – Их много у неё.

- Что за старуха?

- На болотах живет. Опасная тварь.

- А что с червем стало?

- Нельзя сердце демоново просто так съесть, – отвечает мне Микола, уже из тумана показываясь -  Кровь у него другая.  Вот и взлетел этот бедняга.

             А я смотрю на Миколу и поражаюсь. Чуть не помер, улетел не знай куда, а копье из рук не отпустил.

- А твоё где? – меня спрашивает.

- Ладно хоть руки не потерял – отвечаю.

- Плохо, – говорит Микола - Это был не последний червь.

- Спасибо, упокоил.

               И двинулись мы дальше, но уже без провожатого нашего. Туман белыми клубами с двух сторон нас обволакивает, словно прячет от кого-то, а мы идем себе вперед,  вглядываясь, что там дальше из молока покажется.

               Микола копье снова над собой держит, как туземец на охоте, а я рядком иду и руки перед собой со скрюченными пальцами выставляю. Думаю, если не заколю, так задушить попробую всякого, кто меня сожрать попытается.

               Прошли мы уж и то место, где червь взорвался и дальше на двести локтей продвинулись. Вода здесь (я почувствовал) теплее стала, словно из земли где-то источник какой температурный бьёт. Но дело не в том оказалось. Просто воды, что мы тревожили, кишели животными организмами, которые активно метаболизировали кислород в теплоту. 

- Как же мы теперь без сердца? – погодя у Миколы спрашиваю.

- Бог даст, так дойдем. – отвечает он, а сам ни на секунду бдительности не теряет.  Всё копье норовит кому-то в бок всадить.

               Второй червь вылез бесшумно и коварно, позади нас. По каким- то причинам он бросился на Миколу, а не на меня. В одну секунду его толстое пятнистое тело вырвалось наружу и заглотнуло Миколу целиком, не дав ему шансов на оборону. Все, что я смог сделать в тот момент, это закричать и поднять панику на много миль вокруг.  Тем временем, червь не смог уйти в глубину, поскольку вокруг было только болото, а не синий океан. Я видел, как он уходит, лавируя почти на поверхности. Сзади себя червь оставлял характерный водный след.

             От Миколы осталось лишь копье, одиноко дрейфующее на беспокойной воде. Накричавшись вволю, я схватил копье и побежал за ускользающим водоворотом. Скоро туман снова стал густеть и я понял, что могу потерять Миколу навсегда . Бежать за водоплавающим червем в воде было не очень то, но перспектива остаться одному в этих зеленых болотах придала мне подвижности. Я сделал несколько отчаянных прыжков, с силой выбрасывая колени из воды, и бросился с копьем в омут, в то место, где под водой темнела продолговатая фигура пожирателя неприкаянных душ.

            Мой прыжок увенчался успехом. Острие ощутимо вошло в живую плоть,  и вода под копьем резко окрасилась кровяным  коктейлем. Червь изогнул свое тело почти на девяносто градусов, его верхняя часть с пастью взвилась в воздух и он попытался достать меня. Но я плотно налег на копье и топил своего неприятеля, пытаясь пригвоздить его к илистому дну зловещего водоема. Червь начал метаться из стороны в стороны, увлекая меня вместе с собой. В его теле плотно сидело копье, которое я не отпустил бы ни за что на свете. Вода вокруг налилась багрянцем. Она бурлила, источая смерть. Чтобы заглушить страх, я не переставая что-то кричал. И наконец, спустя минуту другую, червь стал стихать. Тогда я воткнул выправленную ладонь в его потрепанную, истекающую кровью, плоть, чтобы порвать её и вызволить Миколу.



Ник Трейси

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться