Периметр

Размер шрифта: - +

Глава 1 - ЧП

— Ночью ещё один на посту застрелился, — вместо приветствия сказал Максим, возвращая когда-то бывшую белой кружку на стол. — Обнаружили при смене караула. Ни записки, ни прощальных СМС. Ничего. Лишь мозги на снегу.

— Хреновые новости, — вздохнул я, стряхивая мешанину из льда и снега с бушлата на пол. — Что же их так понесло стреляться? Второй за три месяца.

— Будут разбираться. Ждём компетентные органы, — продолжил коллега, — к обеду должны быть. Плафона на этот раз по-любому турнут. Ну и комплексной опять не избежать.

Зам по воспитательной части — Сергей Николаевич — был человеком крайне неуживчивым. За характер и ярко сверкающую лысину подполковник за глаза от сослуживцев и солдат получил обидную кличку «Плафон». Держался он на должности исключительно благодаря предпенсионному возрасту и однокурснику в штабе округа.

— Васильев приходил чай пить вечером после отбоя. Ещё до ЧП, — Макс поднялся из-за стола и вытряхнул заварку из кружки в мусорную корзину. — Жаловался, что твоя любимая адская машина опять с ума сошла: выдает грозовое предупреждение в десяти километрах и затем тухнет. И так несколько раз подряд.

— Ну да. Сейчас не должно быть срабатываний, — согласился я, взяв из пакета на столе овсяное печенье. — Наверное, опять что-то закоротило. Ей ведь лет-то сколько... Я больше туда не полезу, пускай вызывают специалистов или везут в город.

Аппарат, о котором шла речь, являлся, по сути, детектором напряжённости электрического поля и позволял отслеживать приближение грозы. А грозу в пределах периметра очень не любили и старались внутрь без подтверждающих документов не пропускать.

Прибор стоял на страже в городке ещё с незапамятных времен и в силу почтенного возраста регулярно выходил из строя. За год службы здесь мне приходилось ремонтировать его несколько раз. В мои прямые функциональные обязанности это хоть и не входило, но откликнувшись по наивности один раз на вопрос руководства: «кто разбирается в технике», я получил себе на шею факультативное занятие. Не так сложно было обнаружить поломку, как найти запасные детали. Пока выручал кем-то забытый старый телевизор, обнаруженный в подсобке спортзала.

— Жалко пацана, — я доел печенье и продолжил разговор о ночном инциденте. — Своей дуростью и родителей в гроб загонит, и начальство под статью... Ладно, пойду я. Надо работать: Первый попросил новую игрушку до ума довести.

Путь до кабинета немного затянулся: несколько раз приходилось останавливаться и, здороваясь с сослуживцами, обсуждать последние события. Из тех, кто мне встретился, на месте происшествия лично никто не присутствовал, поэтому ничего нового я не узнал.

Прозанимавшись до часа дня своими непосредственными задачами, решил сходить домой перекусить. Там мне компанию неожиданно составил Юрка, которого отпустили из школы раньше обычного.

— Мама сегодня сделала суп с фрикадельками. Будешь? — поинтересовался сын, доставая из холодильника красную кастрюлю.

— Само собой, — отозвался я. — Давай разогревай на двоих, а я пока хлеб порежу, — по пути я зашёл в пекарню и прихватил буханку свежего белого хлеба, полагавшуюся каждому офицеру и прапорщику в качестве составляющей продуктового пайка.

— Что у вас в школе интересного? — решил я расспросить сына-четвероклассника, пока грелся суп. — Почему так рано? Контрольная опять какая?

— Не. Учительница по русскому заболела, — ответил Юрка, расставляя тарелки и выуживая ложки из ящика стола. — Вот последний урок и отменили.

— Вёзет вам! — глубокомысленно прокомментировал я, и мы принялись за горячее.

Завершив обед чаем и остатками вчерашнего торта, выкинули на пальцах, кто будет мыть посуду. «Порадуем жену и маму своей сознательностью, — подумал я, ожидаемо проиграв и приступая к уборке. — Она сегодня в садике во вторую смену, поэтому вечером обязательно оценит чистоту и порядок».

В первоначальный план немного подремать пришлось внести изменения: из комнаты сына уже раздавались звуки музыки в формате «тум-тум, бац-бац». Ладно, полистаю новости в Интернете и буду собираться обратно. Сейчас только вот сделаю внушение касаемо уроков…

— Папа, зацени, — обратился ко мне Юрка, держа что-то в руках, — Димону подарили. Я взял у него до завтра, тебе показать. — Набери меня, — попросил он, поднимаясь из-за стола. — Ты такое любишь.

Я достал из кармана телефон и, ткнув пальцем в кнопку быстрого вызова, позвонил сыну: через мгновение предмет у Юрки в руках замигал разноцветными огнями светодиодов.

— Прикольная штука! — оживился я, подходя ближе. — Последний раз такую видел лет десять назад. Ты уже сообразил, как она работает?

Хитроумное устройство в руках сына, которым он хотел меня удивить, предупреждало о входящем звонке или сообщении за несколько секунд до того, как телефон сам сигналил об этом владельцу. Простейшая схема обнаруживала повышение электромагнитного поля рядом с мобильником и зажигала светодиоды.

— Да, примерно, — ответил Юрка. — Но, думаю, ты мне расскажешь больше.



Виталий Ярцев

Отредактировано: 14.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться