Периметр

Размер шрифта: - +

Глава 2 - Беглец

За неделю до событий

Среди местных эта территория называлась «периметр». Многочисленные ряды колючей проволоки, контрольно-следовые полосы и десятки километров объездных дорог посреди леса сигнализировали, что объект имеет явное отношение к военным.

Территория представляла собой неправильный восьмиугольник: два неровно соединённых между собой ромба. С большой высоты — с самолета или со спутника — эта рукотворная геометрическая фигура была хорошо заметна на фоне западносибирской тайги.

Назначение объекта особым секретом ни для кого не являлось — склады РАВ. Боеприпасы. Много боеприпасов. В основном, крупных калибров и для серьёзных игрушек. Об этом знали как персонал, обслуживающий военных и членов их семей, так и жители близлежащих населённых пунктов. Про объект отзывались с уважением, часто с добавлением фразы «пороховая бочка». Звучали и другие не менее лестные эпитеты.

Время от времени на полигоне поблизости происходило плановое уничтожение боеприпасов, по которым истекал срок хранения. И тогда канонада от взрывов раздавалась несколько недель подряд.

Местность здесь была особенная, можно сказать, даже колоритная. Мечта сталкера. В 60-70х годах прошлого века в этом районе располагались пусковые шахты баллистических ракет с ядерными боеголовками. Позднее, после рассекречивания, перебазирования и распиливания стратегического вооружения на металлолом, часть инфраструктуры ракетчиков была уничтожена, а часть перешла к новым хозяевам и стала использоваться под долгосрочное хранение боеприпасов.

Прошлое тут говорило само за себя: остатки непонятных конструкций из железобетона, ржавые, от слитого в землю ракетного топлива, сосны... Если знать, где искать, то среди хмурого леса и сейчас можно было обнаружить практически целые пусковые шахты и РУПы — рубки управления полётами.

Чужие люди появлялись здесь нечасто. Маленький городок из двух домов, школы и садика при воинской части, обеспечивающей охрану складов, жил обособленно. Областной центр находился в тридцати километрах, если по карте. На деле расстояние получалось в два раза больше. Узкая прямая дорога из бетонных плит, по которой я возвращался домой, была единственным путем сообщения с цивилизацией.

Вот и сейчас, заметив в свете фар силуэт человека впереди, я удивился. Пешком тут обычно стараются не передвигаться, особенно зимой. Переключился на ближний свет и снизил скорость. «Странно, никого нет, — мелькнуло в голове. — Наверно, ошибочно принял за человека ель причудливой формы со сломанной веткой, свисавшей над дорогой. Хотя сомневаюсь…»

Вернувшись в городок, я припарковался возле пятиэтажного дома и набрал Андреева, чтобы тот спустился и забрал из багажника наполнитель для кошачьего туалета. Толстый пушистый мошенник неизвестной породы, что жил у них в квартире, расходовал его очень активно, разбрасывая гранулы из переработанной древесины по делу и без.

На сегодня мы с Ленкой планировали поехать в город вместе: прикупить продуктов и посмотреть подарок к предстоящему дню рождения сына. Но в последний момент планы поменялись. Проснувшись утром, супруга пожаловалась на слабость в теле, а потом и на сильную головную боль. Я собрал Юрку в школу и до обеда оставался дома. Потом Лене, окружённой подушками, таблетками и моей заботой, стало лучше, и я, записав под диктовку список покупок, отправился в город.

Перекинувшись с Андреевым парой фраз, я подхватил пакеты с продуктами, закрыл машину и отправился к своему подъезду. Дома меня встретили запах жареной картошки и более румяная, чем утром, жена.

— Пошли ужинать. Всё готово, — позвала меня Лена. — Пакеты потом разберём. Мой руки.

— А где малой? — расшнуровывая ботинки, поинтересовался я. — У Димки в гостях?

— Да, они там что-то с ним мастерят, — ответила жена, выставляя на стол тарелку с салатом. — Его там накормили. Света мне уже отчиталась.

Закончив ужин, мы оперативно, пока грелся чайник, в четыре руки вымыли и вытерли посуду. Потом разобрали пакеты с продуктами. В ожидании чая, приготовление которого я взял на себя, Лена уже успела открыть привезённую мной коробку конфет и теперь с довольным видом перебирала содержимое в поисках самой вкусной начинки.

— Ребёнку хоть оставь! — укоризненно сказал я, подтягивая коробку ближе к себе. — Маленьким девочкам вредно есть много сладкого.

— Не жадничай! — получил я по руке в ответ. — Тебе и Юрке хватит, — причём ударение было сделано почему-то именно на моей персоне!

— Лучше взгляни на это, — Ленка взяла с подоконника стопку бумажек и протянула мне. — Не знаю, как поступить...

Немного помятые листы формата А4 оказались детскими рисунками. Выполненные разноцветными карандашами домики, цветочки, птички... В общем, обычное творчество ещё совсем маленьких детей. Юрка тоже так когда-то пытался рисовать. Фломастером. На обоях.

— И что тебя смутило? — спросил я, возвращая картинки назад. — Рисунки как рисунки...

— Сейчас увидишь. — Лена выложила на стол зелёную папку-скоросшиватель, которая до этого лежала у неё на коленях. Достала новую партию бумажек и подтолкнула ко мне.



Виталий Ярцев

Отредактировано: 14.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться