Периметр

Размер шрифта: - +

Глава 6 - Пуховик

Первая половина четверга прошла сумбурно. Бессмысленные и беспощадные занятия по служебной подготовке убили два часа времени и несколько страниц тетрадки. Практическая польза от подобных мероприятий была только одна: военнослужащий получал навыки оперативного конспектирования по методике "куриная лапа". 

В случае похищения тетради вероятным противником, зашифрованной таким образом информации гарантировалась практически стопроцентная защита от декодирования. Самые одаренные офицеры шли еще дальше и, благодаря параллельному чтению книги на телефоне, ухитрялись повысить стойкость шифра в несколько раз. 

Окончание занятий отметили торжественным и продолжительным перекуром. Затем личный состав разбрелся по кабинетам, чтобы в ожидании обеденного перерыва, скоротать время за каким-нибудь важным делом, типа игры на компьютере. 

После обеда добрался до непосредственных обязанностей и я. На частично расчищенном от снега стрельбище, вместе с Юркой пристреливали карабин. Безветренная и солнечная погода способствовала поставленной задаче как нельзя кстати. Как и многие дети в городке, с оружием он уже сталкивался. Пару месяцев назад даже высадил полный магазин из Макарова, несколько раз попав по мишени. Чем, впоследствии, очень гордился.

Купленных вчера патронов хватило и на пристрелку, и на возможность сыну попрактиковаться в обращении с карабином и оптикой. Плавно выжимать спуск у Юрки пока не получалось. Из-за этого ствол постоянно дергался, и все выстрелы уходили в сторону. То и дело норовил, как в подзорную трубу, уткнуться глазом в окуляр. Приходилось перед каждым новым подходом, напоминать ему о дистанции.

Когда выделенные на практику патроны закончились, Юрка собрал все гильзы, что смог найти себе в карман, и мы отправились обратно в городок: сын хвастаться достижениями друзьям и маме, а я в кабинет - чистить и готовить оружие к приемке руководством. 

Общая картина кучности по данному экземпляру уже есть, теперь осталось переделать и пристрелять второй карабин. Надо, кстати, зайти к первому доложиться по этому поводу. 

Возле штаба столкнулся с Кротом - прапорщиком из вещевой службы. Который после стандартных фраз о жизни-службе, попросил помочь с переносом контактов со старого телефона на новый. Отношения с Романом были хорошие, поэтому отказывать не стал. Да и дел то на пять минут времени. Договорились провернуть данную процедуру ближе к вечеру.

Такие просьбы были не редкостью. Прознав про мои таланты, коллеги регулярно появлялись в кабинете с тем или иным вопросом касательно техники и программного обеспечения. По мере возможностей, помогал практически всем. Хотя при этом строго придерживался грани разумного и допустимого, дабы не превращаться в мастера по ремонту всего, в свободное от работы время.

Особо хитрые личности время от времени, конечно, пытались подсунуть свои безнадежные мобильники. Но получая ответ, что без донора или заказа запчастей с AliExpress не обойтись, быстро отходили на исходные позиции. 

Отношения "ты - мне, я - тебе" были обычным явлением. И часто помогали в разных ситуациях. Не отказав Роману когда-то в первый раз в помощи, получил взамен лояльность представителя одной из самых важных служб, чем в последствии даже успел несколько раз воспользоваться.

Добравшись до кабинета, разделся и поставил чайник. Пока он грелся, решил набрать Ленке и выяснить какие деликатесы ждут мужчин на ужин. Вчера после бассейна, она приехала какая-то замученная. Практически сразу легла спать, оставив приготовление еды на нас с Юркой: новая группа с мелкими непоседами, на которую ее поставили, забирала все силы. Не вставая, проспала до самого утра.

- Юрка все рассказал - послышалось в трубке после недолгих гудков. - Полные штаны восторга. Уже снова убежал на улицу.

- Представляю, сколько радости будет от подарка на день рождения. - ответил я и тут же добавил - Готов поспорить, он даже спать с рацией будет.

- Спорить не буду! - рассмеялась супруга, которая знала сына даже лучше меня.

- Как ты там? - доставая пакетик с чаем из коробки, поинтересовался я. - Как отработала?

Жена сегодня была в первую смену. И к моему удивлению проснулась утром легко,  несмотря на вчерашнюю усталость. Видимо все-таки выспалась, т.к. была в хорошем настроении и сразу пообещала накормить вечером чем-то вкусненьким.

- Нормально. - услышал я в ответ - Сегодня занимались в компьютерном классе. Так необычно...

Несколько месяцев назад в садике открыли новый класс. В рамках какой-то федеральной программы сделали качественный ремонт и привезли кучу техники: большие жк-панели, несколько мощных компьютеров и, самое интересное, интерактивную доску с проектором. Событие для маленького военного городка, прямо сказать, неординарное. Первые несколько дней родители ходили туда как на экскурсию, задавая руководительнице садика один и тот же вопрос: когда же начнутся занятия для всех детей?

Занимались в классе пока только самые маленькие. Но по тому, что слышала Лена, уже в ближайшее время ожидалось поступление планов и программ для остальных возрастных групп. 

Выслушав впечатления супруги от современных методик обучения, я попробовал было выяснить меню на ужин, но безрезультатно. Ответ был один: дома все узнаете.



Виталий Ярцев

Отредактировано: 14.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться