Периметр

Размер шрифта: - +

Глава 11 - Патруль

Ночь в тайге - зимой и при чистом небе, вещь незабываемая. Стоит поднять голову и уже сложно оторваться от величественной картины, которая предстает перед тобой. Такое количество звезд – ярких и чистых, раскиданных по небосклону можно увидеть лишь вдали от цивилизации и человеческой суеты. Морозный воздух, от которого немеют щеки и нос, делает картинку настолько резкой и контрастной, что от ее нереальности становится не по себе. Проходит пара минут и под воздействием увиденного начинаешь понимать, насколько мал и ничтожен человек в этом мире, но в тоже время - ощущаешь причастность к великому… Сердце тревожно сжимается. Кажется, еще немного и ты сможешь разгадать главную тайну Вселенной… как со стороны внезапно раздается хриплый бас:

- Курить будешь? – бредущий рядом Леха Пономаренко, протягивает мне пачку сигарет.

После того как попытки запустить генераторы и запитать Периметр закончились неудачей, весь личный состав перевели на усиленный вариант несения службы. Мне, Лехе из финчасти и Андрееву досталось патрулирование участка между двумя КПП – метров семьсот по прямой.

- Нет, благодарю, – я отказываюсь и привычно объясняю: - Три месяца как бросил.

Бросил. Но как бы не сорваться со всем этим…

Стояли, а точнее блуждали от точки А в точку Б и обратно, по схеме «четыре через два». Два часа - спишь, четыре – нагуливаешь аппетит на улице. Отсутствие ветра делало минус пятнадцать за бортом не сильно критичным, но все же хорошо ощутимым. Чтобы не замерзнуть, каждый час заходили на КПП. Докладывались, грелись у печки, пили чай и возвращались на маршрут. Вот и сейчас, после очередного доклада и пересменки, мы не спеша брели по дороге.

Ночь и тайга все же не для слабонервных. Вроде ничего страшного, но беспросветная темнота и тишина вокруг давят на психику. Отвлекает лишь скрип снега под ногами и разговор. Хотя на морозе особо не разговоришься. Короткие фразы и реплики. Потом снова тишина и сосредоточенность на себе. Да и два часа ночи к разговору особо не располагают. Ничего, в четыре вернется Андреев и тогда моя очередь идти спать под теплое одеяло…

Короткая автоматная очередь со стороны Периметра хлопнула по ушам и нервам. Вроде близко, но на морозе точно не поймешь. Мы остановились. Тлеющий огонек в руках напарника по короткой траектории отправился в сугроб.

- Что за хрень… - первым не выдержал Леха, полез в кобуру на поясе и шепотом спросил. – Что делать будем?

- Не знаю, – ответил я, тоже напрягшись. – Хреново, что рации нет. Сейчас наберу дежурку.

По обычному головотяпству или просто потому, что маршрут не посчитали важным, рации нам не досталось. Дали указание докладываться на КПП, а в случае чего использовать мобильную связь, которая еще вроде работала. У меня еще мелькнула мысль взять Баофенги из дома, но там батареи были заряжены процентов на двадцать. На таком холоде сели бы моментально.

До дежурки дозвонился с третьей попытки. Судя по реакции – там уже были в курсе произошедшего. Получив указание не дергаться и продолжать патрулирование на маршруте, мы немного успокоились. Леха даже спрятал ствол обратно в кобуру.

К моменту возвращения Андреева выяснить удалось немного: стреляли на противоположной стороне Периметра, на одном из дальних постов. Почти в двух километрах от нас. Кто открыл огонь и по какой причине - было неизвестно. Но судя по отсутствию паники – ничего серьезного не произошло.

Электричество появилось только утром. Причем не от генераторов, а от сети. Проспав свои два часа, я с хмурым видом вернулся обратно дохаживать оставшееся до снятия с маршрута время, где как раз и узнал об этом знаменательном событии. Вздохнул, как и многие, с облегчением. Патрулирование, события в части и сон короткими урывками, сдвинули фокус с личных проблем на служебные обязанности. Теперь снова можно к ним возвращаться, блин…

Пока сдавал оружие, узнал подробности ночного инцидента, причем неожиданные. Стоявший на посту солдат резко почувствовал себя плохо и, перед тем как потерять сознание, успел сообразить дать очередь в воздух. Чем спас себя от обморожений и других неприятных последствий. Обсудив происшествие с сослуживцами, я отправился домой. Задействованным в усилении дали время подремать до обеда.  

У себя в кабинете я появился около двенадцати. Не выспавшийся и в мрачном настроении. Чувствую, скоро пойду искать сигарету…

Хитромудрый план с телефоном, который получилось забрать перед службой, не сработал. На карте памяти среди созданных программой аудиозаписей, после быстрого прослушивания, ничего интересного не нашлось. Да и самих файлов было крайне мало. Причина была проста: отсутствие электричества, обесточенный класс и, как результат, отмена занятий. Записывать было нечего.

Несмотря на проделанные телодвижения, продвинуться вперед не получилось. Все коту под хвост... Бегать с телефоном не вариант. Оставить его снова в садике и потом забрать, не привлекая внимание, уже вряд ли получится. От бессонной ночи или от того, что недавно проснулся в голову ничего не шло.

Пока зевал, крутил пальцем телефон по столу и размышлял о насущном, пришло сообщение от Лены: электрический Армагеддон заглянул и в садик — часть недавно установленной техники перестала включаться. Получается толку теперь от задумки с телефоном вообще ноль. Пройдет куча времени, пока все отремонтируют и класс начнет полноценно работать... Блин, как все не вовремя. Радует, что хоть дома ничего из техники не сгорело…



Виталий Ярцев

Отредактировано: 14.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться