Периметр

Размер шрифта: - +

Глава 13 - Промзона

Срисовали меня сразу. В этом я был уверен. Неширокий проезд, в котором с трудом могло разойтись два легковых автомобиля, для запланированных оперативных мероприятий подходил плохо. Найти укромное место, где можно было бы приткнуться и понаблюдать за адресом, не получилось.

После очередной развилки и ста метров по узкому коридору между серых бетонных плит с колючкой наверху, я уткнулся в крутой поворот и хитро смонтированную видеокамеру, под которую успешно подставился.

В первоначальных планах было немного покрутиться, осмотреться и потом, не привлекая внимание, встать в пределах видимости рядом со въездом на территорию. Но уже на месте стало понятно, что провернуть задуманное проблематично.

Ничем не примечательные ворота грязно-серого цвета, еще одна камера и тупик с огромной кучей снега. Отдельного входа-калитки нет, значит должен иметься сторож по ту сторону забора. Бдить, смотреть в камеру и вести пропускной режим. Выпавшие ночью осадки здесь уже успели, кстати, расчистить. Причем явно не лопатами.

Похоже то, что я ищу. Два ранее просмотренных объекта вблизи от полученных вчера GPS координат находились на площадях со свободным доступом и никакого отношения к компьютерным фирмам не имели.

О том, чтобы зайти или просто заглянуть внутрь, речи не шло. Тупо отморозятся и не откроют. Ни табличек, ни указателей - ничего такого, что могло бы намекнуть на принадлежность или назначение, находившегося за забором объекта. Судя по следам от шин, ведущих на территорию, движение на въезд или выезд сегодня уже было. И видимо недавно. Придется импровизировать...

Пытаясь развернуться в ограниченном пространстве, я нажал на педаль газа и с размаху залетел в сугроб, посадив машину на пузо. Под пристальным оком камеры видеонаблюдения энергично, но безрезультатно потыкался пару раз вперед-назад, после чего открыл дверь и выбрался наружу.

Удачно получилось. Задний бампер Таксона торчал под углом в двух метрах от ворот, перекрывая нормальный проезд.

Немного постоял, попинал колеса и с телефоном в руке отправился в сторону ворот. Должны открыть и помочь. Проблема "недалекого" водителя, умудрившегося загнать внедорожник, пусть и "паркетный", в глубокий снег теперь и их проблема.

Так и есть. Звук сработавшего электромотора справа за забором подтвердил мои предположения. Ворота из металлопрофиля сдвинулись на полметра в сторону и застыли.

- Че надо? - вежливо поинтересовался появившийся в проеме усатый мужик лет пятидесяти, в потертой темно-синей куртке летчика с черным воротником и очках.

- Лопату хочу попросить, - я махнул пустой рукой себе за спину. - Застрял немного...

- Свою надо иметь, - буркнул мужик, бросил взгляд на машину, оценил расстояние до вверенного ему объекта и продолжил: - Сейчас принесу...

Ворота снова сдвинулись, на этот раз в обратную сторону, закрывая от меня внутреннюю территорию. Не смотря на узкий проем и широкую спину сторожа, разглядеть часть пространства за забором мне все же удалось.

Двухэтажное здание из белого кирпича метрах в тридцати. На металлопластиковых окнах решетки. Рядом на парковке серебристая Skoda Octavia и темно-зеленый Volkswagen Passat. Стоят боком, номеров от входа не видно.

Ворота скрипнули и выпустили наружу все того же мужика с широкой черной лопатой на деревянном черенке. Потом ворота скрипнули еще раз и встали на место, оставив владельца снегоуборочного инструмента на улице наедине со мной. Видимо внутри, возле мониторов, есть еще один специалист по охране.

Усач отдал мне лопату и достал из кармана пачку сигарет. Решил, значит, понаблюдать за мной. Сейчас поинтересуется, как меня занесло в эти края...

- Кидай к забору. Дорогу только почистили... - сторож закурил и начал медленно кружить рядом с машиной.

- Хорошо, - я убрал телефон в верхний карман куртки и принялся откапывать правое колесо. Из разговора надо попытаться выжать по максимуму.

- День, блин, с самого утра не заладился, - я начал жаловаться, потихоньку продавливая дядьку на разговор в нужном направлении. - Сначала колесо, теперь застрял вот...

- Бывает, - лаконично согласился собеседник. - А к нам какими судьбами?

- Шиномонтаж ищу, - я воткнул лопату в снег и, щелкнув пультом, открыл багажник. - На трассе ведро саморезов поймал, диск вон немного погнул. Сказали где-то здесь, рядом с компьютерным сервисом...

- Нет тут такого, - сторож пододвинулся ближе и скользнул взглядом по спущенному колесу и содержимому багажника. - СТО недалеко в гаражах есть, но тебе там вряд-ли помогут...

- Да, уже понял, что не туда заехал, - я кивнул в сторону ворот. - Высокими компьютерными технологиями у вас тут и не пахнет.

- Это точно, - хмыкнул мужик, теряя ко мне интерес. - Давай толкну тебя что-ли... Закрыл весь проезд, блин.

Разобравшись с искусственно смоделированной ситуацией, я вырулил из промзоны на тракт и отправился в сторону знакомой шиномонтажки ремонтировать пробитое на выезде из городка колесо. Иногда новые проблемы - это новые возможности. Вот и сейчас: легенда получилась очень натуральной.

Проехав пару километров, я принял вправо и заехал на парковку рядом с торговым центром. Приглушил музыку и начал просматривать записанное на последнем адресе видео. Картинка дергалась и была не сильно смотрибельной. Но благодаря углу, под которым шла съемка, к ранее увиденному добавилось несколько новых деталей. Автомобильный бокс, как минимум, на пять машин и какой-то навес...



Виталий Ярцев

Отредактировано: 14.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться