Периметр

Размер шрифта: - +

Глава 25 - Разговор

Увидеть реакцию на вопрос не получилось. Звонкий перелив колокольчиков, на который я непроизвольно отвлёкся, смазал весь эффект. Я дернулся и автоматически перевел взгляд на входную дверь. Высокий мужик в тёмном пуховике и кепке, своим неожиданным появлением внес коррективы в план выведения Макса на чистую воду.

- В смысле? – отреагировал собеседник без признаков малейшего удивления. – Ты о чём?

На приступы паники, переворачивание столов и попытки скрыться в неизвестном направлении, я, если честно, не рассчитывал. Просто хотел увидеть эмоции на лице медика и попытаться понять, в правильном ли направлении я двигаюсь. Точнее, ожидал их увидеть.

Но, я либо ошибся в своих расчетах и неправильно выбрал момент, либо Макс воспользовался тем, что я отвлёкся на входящего и успел собраться с мыслями. Или он настолько устал, что просто уже не в состоянии реагировать на внешние раздражители. Даже глазом не повёл. Сидит, как сидел. А ведь со мной у полковника этот фокус сработал… Придется импровизировать.    

- Перед тем как сообщить о смерти шефа, ты спросил, уладил ли я свои проблемы, - я приступил к вопросам, надеясь в этот раз уже ничего не пропустить. - Что имелось в виду?

- А вон оно что… У тебя, разве, проблем мало? – Макс, сменил позу и, придвинувшись ко мне ближе, неожиданно резко продолжил. - Дома не ночуешь, пропадаешь неизвестно где. Или ты считаешь нормальным, когда малой на твои поиски в лес отправляется? Вот и я спрашивал. Что-то не так?

Странно, я как-то совсем иначе представлял себе данный разговор. В моей первоначальной версии Макс, учитывая его характер, должен был оправдываться. Или - как минимум - хотя бы удивиться услышанному вопросу, а не идти в наступление. Значит усталость тут не причём…

- Про исчезновение Юрки я тебе ничего не рассказывал. Лена тоже…

- Ну не ты, так жена Андреева уже всем растрепала, – усмехнулся медик, приложившись в очередной раз к стаканчику. - Если бы не смерть Олега Викторовича, вам бы уже все косточки перемыли по этому поводу. Пальцами бы тыкали и шушукались за спиной.

В этом Макс был прав. Один информационный повод для пересудов, сменился другим, более важным. Хотя, со временем, обязательно вспомнят. Ничего, переживём как-нибудь. Но, блин, к теме разговора это не имеет ни малейшего отношения!

- Ещё вопросы есть? – медик демонстративно зевнул и посмотрел на часы. – Поехали домой, по дороге поговорим. Спать хочу, нет сил…

Взять нахрапом не получилось. Да и план, разработанный на коленке, был так себе. Конечно, у меня есть вопросы. И не один. Я ведь, по сути, хотел спросить другое. Даже куртку и телефон специально в машине оставил... Проблема заключалась в том, что вытянуть какую-либо информацию из медика, не поделившись своими выводами, не получится. Кто-то должен начать первым. А это значит мне, как инициатору беседы, придется раскрыть часть карт и, в той или иной версии, пересказать историю с бункером. Что для меня было рискованным – на горизонте маячил полковник с подписанной бумажкой о неразглашении.

Макс явно знал больше, нежели говорил. Только в машине пришло понимание, что товарищ, с которым я практически каждый день пил чай, и который уже несколько раз лечил меня и мою семью, в ряде случаев повёл себя необычно. Даже не так - скорее в разрез со своим стандартным, обыденным для всех, поведением. То ли я стал более подозрительным, благодаря недавним приключениям… То ли, вывалившись из режима дом-работа-дом, неожиданно смог открыть глаза пошире и заметить то, что раньше не замечал. Не знаю…  

Кроме вопроса о проблемах, он как минимум дважды повёл себя крайне странно: в ночь моего отсутствия и потом, когда я попросился на осмотр. Уже тогда манера разговора была абсолютно серьезной и сосредоточенной, без шуточек и приколов. И что интересно, он был первым, кто ко мне дозвонился тем утром. Утром, когда я пришел в себя в машине с тошнотой и головной болью. В погоне за призраками у меня не было времени обратить внимание на эти странности. Может ли это быть простым проявлением дружбы? Сомневаюсь. Иначе бы он сейчас отреагировал бы иначе… Больше того, я начинаю подозревать, что медик заглянул в блокнот на столе и подбросил мысль о совпадении дат ложных срабатываний грозоуловителя в дежурке и ЧП в части, совсем не случайно… Но, как не крути, пока это только догадки и предположения.

Пока я обдумывал, как лучше поступить, колокольчики снова звякнули – испортивший малину мужик, купив пачку сигарет, вышел из магазина.

- Ну, раз вопросов нет, тогда помчали... - прервав размышления, Макс принял решение за меня. – Сейчас только в туалет забегу…

Офигев от неожиданных метаморфоз с сослуживцем, я допил кофе и поднялся из-за стола. Забрал сдачу с чеками и отправился к двери. Потом вспомнил, что собирался купить батарейки в пульт и вернулся на кассу. Несмотря на сделанный выбор: недорогой блистер с двумя элементами питания, денег - оставшихся с покупки бензина и кофе - на него не хватило. Пришлось лезть в карман и расплачиваться карточкой. Не дождавшись возвращения медика из комнаты для мальчиков, я попрощался с продавцом и пошел к выходу.  

Негромкая музыка, ранее служившая фоном для беседы, неожиданно смолкла. Одновременно мигнул свет и пронзительно запищал бесперебойник со стороны прилавка. Оттуда же послышались чертыхания, недовольного продавца-кассира. Через мгновение всё снова заработало.



Виталий Ярцев

Отредактировано: 14.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться