Перо и шпага. Первый тур.

Размер шрифта: - +

Тур первый. Дуэль третья. Арт - русалка. Пара - Эш и Norland. Эш (Марика Романова)

Задание:

Работа участника

Сокровище русалки

 

Среди морских глубоких вод 
Народ русалочий живёт. 
И более уж сотни лет 
Хранит он бережно секрет. 

Амина любила представлять себя одной из чаек, которые с громкими криками кружились над водной поверхностью. Взмахивая руками, как крыльями, она летела вверх, навстречу яркому солнцу и поющему ветру. Порой Амина думала, что небо подобно морю. Не зря же на линии горизонта они сливаются воедино, да так, что иногда нельзя разобрать, где кончается море, и начинается небо. 
Конечно, на самом деле речь вовсе не шла ни о каком полёте. Она просто плыла, усердно работая серебристым хвостом и иногда помогая себе руками. 
Сегодня же ей было не до мечтаний, русалка спешила, крепко прижимая к груди нежно-розовую раковину размером с ладонь. Искусные подводные мастера вставили между створок замочек, а ключ всегда висел на тонкой верёвочке на шее Амины. В этой своеобразной шкатулке хранилось самое дорогое, самое ценное сокровище.
Русалка подплыла к поверхности, где солнечные лучи длинными светящимися шпагами пронзали воду, придавая ей нежно-васильковый оттенок. Амина вынырнула, поморщилась, когда мокрые волосы налипли на лицо, откинула со лба тяжёлые тёмные пряди и внимательно осмотрелась. 
Скалы уходили от берега далеко в море, позволяя выбраться на камни прямо из воды. Никто из подружек не знал об этом месте, тихом и безлюдном. Амина не любила русалочьи весёлые забавы, игры в догонялки, танцы в морской глубине. Ей нравилось уединение, а здесь была хорошая возможность предаваться мечтам и фантазиям в одиночестве, не боясь, что кто-то помешает. 
Подплыв к камням, русалка положила ракушку на выступ и, уцепившись за него руками, взобралась на плоскую поверхность рядом. С хвоста в воду сыпались капельки, переливаясь в свете солнца, а внизу мерно плескались волны. Амина же больше ничего вокруг не замечала. Она была полностью поглощена шкатулкой, любовалась её матовой поверхностью, гладила шероховатые узоры. Не слышала русалка, как кто-то осторожно крался сзади, стараясь ступать так, чтобы ни один камушек не хрустнул под ногами.
Наконец Амина сняла с шеи ключ и поднесла к замочной скважине, но тут крепкие руки сжали её плечи и выхватили ракушку. Громко вскрикнув, русалка дёрнулась, вырвалась, ударилась о каменный выступ и с плеском ушла под воду. Попав в родную стихию, Амина нырнула ещё глубже, стараясь унять испуганно колотившееся сердце, и только тут поняла, что выронила ключ. Русалка нервно огляделась, волосы маленьким тёмным облачком взметнулись сначала вправо, потом влево. Что-то блеснуло у самого дна, Амина рванула туда, напугав проплывающую рядом стайку маленьких цветных рыбок. Да! Это ключ! Она стиснула его в кулаке, тут же вспомнив о шкатулке.
«Я потеряю её навсегда! - сердце сжалось от досады на свою беспечность. – Нет! Не бывать этому! Наверх! Скорее!»
Когда она выплыла, то увидела двух мужчин, сидевших на камнях. Оба были загорелые, оба одеты в льняные рубахи с короткими рукавами и широкие удобные штаны. Один, светловолосый и коротко стриженный, потряс ракушкой возле уха.
- Говорю тебе, Крив, это то самое сокровище, которое хранят русалки. Ещё моя бабка рассказывала о нём. Помнишь, мы даже стишок учили в детстве: «Среди морских глубоких вод…»
- Да помню я, помню! – перебил второй, черноволосый и кудрявый.
Первый подёргал замочек.
 - Чёрт, не открывается! Тут нужен ключ! А если так… - он стукнул шкатулкой о камень.
Русалка стиснула зубы, человек снова занёс руку, но ударить второй раз не успел.
- Стой! – звонкий голосок, словно колокольчик, обиженно зазвенел над морской поверхностью.
Мужчины на камнях застыли.
- Гляди-ка! Вернулась! – хмыкнул Крив.
- Отдайте шкатулку! – потребовала русалка, подплывая ближе.
- Лад, она, похоже, нам угрожает!
- Отдай, а то прокляну! – ещё громче вскричала Амина и ударила кулачком по воде. 
Солнце скрылось за тучей, с моря подул ветер. Лад невольно поёжился.  Проклятия он боялся. Среди людей, живущих в крошечном посёлке у моря, ходили слухи, что русалки могут сделать так, что ни одна рыбёшка не попадётся больше в сети.
- А устроить нам хороший улов сможешь? – спросил он через мгновение.
Лад вспомнил, как бабка рассказывала, что русалки раньше помогали рыбакам, получая за услуги костяные гребни и расчёски, заколку для волос или маленькое зеркальце. Однако с течением времени люди всё чаще говорили о великом секрете, о сокровище, хранимом в глубине синих вод. Зависть сделала своё чёрное дело - отношения с морским народом стали напряжёнными, а потом и вовсе сошли на нет.
 Амина задумалась. Она была ещё очень молода, рыба пока слушалась её плохо.
Крив, вырвав ракушку у друга, громко сказал:
- Давай лучше разобьём её! Что нам рыба и проклятие, если там – сокровище? - и он занёс руку над камнем.
- Нет! – русалка подплыла совсем близко. – Нет там никакого сокровища! Это единственная память, оставшаяся у меня от матери.
- Что же там? – заинтересованно спросил Лад.
- Песня, - ответила Амина.
- Как это? – удивился Крив.
- Эта шкатулка называется сонита, - русалка умоляюще протянула руку. - Вещица волшебная, на неё можно записать голос. Я в детстве часто слушала мамины песни, когда грустила. Но мамы давно нет… - тихо добавила она.
- Ну, раз этот хлам так дорог тебе, - сказал Крив, - то тащи нам жемчуг. А потом получишь свою шкатулку обратно.
Амина подняла на них горящий гневом взгляд. И такая была в нём смесь боли и мольбы, злости и растерянности, что Лад для себя всё решил.
- Прекрати, Крив! – он вырвал ракушку у друга, склонился и протянул её русалке. Та схватила шкатулку и, словно не веря своему счастью, крепко прижала к груди. Лицо Амины озарилось по-детски радостной улыбкой. 
- Пойдём, - Лад поднялся и подал руку Криву.
Тот с досадой плюнул, но послушался. Мужчины, осторожно ступая по скользкой скалистой поверхности, направились к тропке, ведущей к посёлку. Лад оглянулся. Русалка, устроившись на камне, раскрыла створки ракушки, и над водой полилась песня. Мужчина остановился. Никогда прежде он не слышал такого исполнения - зовущего за собой в мир грёз и фантазий, цепляющего за душу, вызывающего мурашки на коже. Рядом застыл Крив. Они вслушивались в мягкие интонации, высокий чистый голос, обладающий неземной магией, и вспоминали каждый о своём.  
Лад увидел себя маленьким мальчиком, державшим отца и мать за руки. Его в первый раз взяли на ярмарку в ближайший городок. Всё вокруг тогда казалось очень большим, особенно дома в два, а то и в три этажа. Родители остановились перед весело пляшущим скоморохом, одетым в разноцветный яркий костюм. Мать звонко смеялась, отец улыбался, а маленький Лад смотрел только на них и чувствовал себя невероятно счастливым. 
Крив вспомнил своё детство, иссохшие от соли руки матери, такие родные и любимые. Руки с запахом моря и солнца, которые каждый вечер ласкали его по волосам перед сном.
- Они действительно владеют великим сокровищем, - сказал Лад о русалках. – Никто из людей ещё не научился так бережно хранить память и любовь.
Крив напоказ громко хмыкнул, сделал вид, что откидывает рукой длинную кудрявую чёлку, а на самом деле стёр слезу возле глаза.
А вокруг всё лилась дивная песня, наполненная лаской, заботой и любовью. Принося умиротворение и радость, даря чувство безопасности и защищённости, звучала над водой нежная колыбельная матери, поющей для своего ребёнка.



Арена

#9605 в Разное
#19902 в Фэнтези

В тексте есть: рассказы

Отредактировано: 26.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться