Перо и шпага. Второй тур.

Размер шрифта: - +

Пара четвертая. Tony. Дракон был стар, но любопытен

Ольгерд

Ольгерд с хрустом откусил от яблока и зачавкал. Площадь была забита до отказа – под жарким полуденным солнцем собралась добрая половина городка. Густо воняло потом и сладкой имбирной выпечкой – ушлого торговца с лотком истекавших патокой пряников зажало людским потоком прямо за спиной мальчика. Запах еды сводил с ума. Ольгерд с трудом протолкнул в горло полупережеванную массу и со злостью снова откусил от кислого неспелого фрукта, стараясь жевать как можно громче. То ли для того чтобы заглушить урчание в животе, то ли - чтобы позлить окружающих. Но до него никому не было дела. Внимание толпы всецело принадлежало огромной клетке, что возвышалась у самого входа в дом градоначальника. Невысокий Ольгерд до боли тянул шею, пытаясь увидеть хотя бы малейшее шевеление под плотной тканью, прятавшей от любопытных глаз невиданное чудище, но полог ни разу даже не шелохнулся. Терпение собравшихся таяло, ропот становился громче, однако солдаты, ограждавшие клетку со всех сторон, взирали на вскипавшую под солнцем толпу совершенно бесстрастно. 
Странная процессия въехала в город на рассвете: просевшую под тяжестью груза повозку окружали всадники, вооруженные мечами. Тут же стало известно, что везут в ней ни много ни мало – настоящего дракона, а изловивший его на каменных пустошах приграничья мужчина – самый что ни на есть императорский маг. Да и кем еще мог быть человек с такой горделивой осанкой и чистым благородным лицом? А как сверкал на солнце его доспех! Хотя в доспехах Ольгерд не очень разбирался… в отличие от сапог – не даром год чистил обувь в одном поганом городишке. Так вот сапоги у мужчины были первоклассные! 
Настоящий маг… императорский… Мальчик прибежал бы сюда только ради него – где еще увидишь такую персону? В их захолустье благородные и проездом не бывают. Но сегодня просто-таки удача улыбнулась – в придачу к магу судьба послала в их края дракона. Живого. Дикого. С пустошей. 
Сейчас этот маг разговаривал с тутошним градоправителем, но судя по настроению напиравшей толпы, чужакам с драконом, пусть даже в клетке, были не рады. От переполнявшего возбуждения Ольгерд приплясывал на месте, то и дело поднимаясь на цыпочки. Уедут ведь, уедут и дракона увезут. А взглянуть бы хоть одном глазком! 
И он решился. Сунул в дырявый карман погрызенное яблоко и, опустившись на четвереньки, пополз сквозь толпу. В груди отчаянно колотилось сердце, к щекам прилила кровь.  Он прокрался под лестницей, едва не застрял – с треском разошлась на спине рубашка. Зашипел сквозь зубы, но не остановился. Еще немного и он оказался у самой клетки, за спинами солдат. От страха и восторга перехватило дыхание, а дрожащая рука со сбитыми костяшками уже тянулась к пологу. Одно движение - и взгляду мальчика предстал дракон.
Он был невелик – не больше коровы – и лежал, свернувшись словно кошка, подложив шипастый хвост под хищную вытянутую морду. Гладкое тело сплошь покрывала тусклая чешуя размером с серебряную монетку. Гребень вдоль хребта выцвел, как ткань от долгой носки. А мутные золотистые глаза смотрели прямо на него. Мальчик так и замер с раскрытым ртом, не в силах пошевелиться. Звуки улицы смолкли, мысли, еще недавно безумным хороводом кружившие в голове, затухали, вытесняясь чужой волей. Для Ольгерда перестало существовать все кроме приковавшего к себе взгляда.
«Полезай ко мне, мальчик!» – мягко приказал хрипловатый голос в голове. С ним заговорил дракон! В груди полоснуло страхом, но ослушаться он не смог. Зазоры между толстыми металлическими прутьями были достаточны для того, чтобы щуплый, не по возрасту маленький мальчик проскользнул внутрь, прямо под теплый чешуйчатый бок. Полог опустился, отсекая солнечный свет.
«Мне конец…» - только и успел подумать Ольгерд, смахивая обжигающие глаза слезы, и всхлипнул. От дракона пахло серой, кожей и солониной. 
«Испугался? Не бойся, я не причиню тебе вреда, просто хочу поговорить!» 
- Вы меня не съедите? – в миг пересохшими губами прошептал мальчик.
«Тс-с-с-с… иначе они услышат и разговора не получится, - голос в голове сделался печальным. – И так не с кем словом обмолвиться, и вокруг не оглядеться… эх, а обещал-то, обещал! Знал, что нельзя людям доверять… Вот любопытство меня и погубит…»
В наступившей тишине Ольгерд услышал, как раздает приказы вернувшийся маг. Голос звучал раздраженно и устало. Уезжают! Все-таки уезжают… Заскрипев, тронулась повозка. 
«Теперь можно говорить – не услышат. Как тебя зовут, мальчик?»
- Ольгерд. Значит, вы не едите людей?
«Питался бы людьми – давно бы с голоду умер, - трескуче рассмеялся дракон в голове. – В пустошах, где я живу, человек – зверь редкий. И потому ценный. За свою жизнь не больше десятка встречал. Когда-то даже дружил с одним… давно это, правда, было»
- А сколько вам лет? – в раз осмелел Ольгерд.
«О-о-о-о, по вашим меркам я уже очень-очень стар. Ну, а по драконьим просто стар».
- Поэтому у мага и получилось вас изловить?
«Изловить?! Меня?! – у дракона аж гребень на голове поднялся от возмущения. – Никто меня не излавливал. Я сам пришел, – и пояснил на недоуменный взгляд Ольгерда. – Явился с декаду назад в пустоши маг этот ваш и давай ловушки ставить. Да только настоящему дракону они на один чих. Так бы и отправился он восвояси ни с чем, но тут меня как под хвост что толкнуло – дай, думаю, посмотрю, как в людских землях живется – и сам к нему вышел. А еще маменька говорила, что не доведет меня любопытство до добра, ох не доведет… - собеседник тяжело вздохнул. - Мы с магом договор заключили: он мне земли новые показывает, как и чем народ живет… да много чего обещал интересного – соловьем заливался. А сам вон пологом завесил, никого близко не подпускает. Ну а я в свою очередь должен тихонечко за решеткой сидеть до самого императорского дворца. Мне ведь клетка эта – тьфу – на один зубок…»
- Так вы к императорскому двору едете?!
Дракон кивнул. А Ольгерд аж на месте подскочил, а может виной тому была дорожная кочка.
- А можно с вами? Я всегда хотел в столицу попасть, посмотреть, как по-настоящему люди живут…  А пока едем, могу рассказать вам что-нибудь. Я уже в нескольких городках успел побывать, видел разное».
«Родители о тебе волноваться не будут?»
Мальчик мотнул головой и отвел взгляд. Дракон молчал, раздумывал.
«Ну что же, это будет любопытный опыт. Думаю, мы даже сможем подружиться. Да только вот, что ты в дороге есть будешь?»
Ольгерд выудил из кармана потрепанное сморщенное яблоко и победоносно продемонстрировал. Дракон добродушно рассмеялся.
«Ладно, поедем вместе. Замолвлю за тебя словечко».



Арена

#12346 в Разное
#25311 в Фэнтези

В тексте есть: рассказы, дуэли, маски

Отредактировано: 23.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться