Перспективный альд

Размер шрифта: - +

Перспективный альд

Асия

 

- Познакомишь меня с родителями? - буднично спрашивает Йар, но моё сердце испуганно и виновато ёкает.

Альд прав. Надо познакомить, да я и сама хочу, но никак не могу придумать, как же объяснить маме, почему она не была на моей свадьбе. Почему свадьбы как таковой и не было...

- Аська-а? - вопросительно вздёргивает бровь мой муж. - Всего день пути туда-обратно. Не знаешь, что им сказать?

- Не знаю, - сокрушённо признаюсь я.
- Скажи правду, - белозубо усмехается король альдов.

Правду… Что я дала альду отворот, а его шибануло молнией, и он поэтому явился в безымянный храм, где я чуть не вышла замуж за принца Александра… Они решат, что я свихнулась. Расстроятся.

- Что сам Творец поженил нас, - мягко подсказывает Йар. - Ну или можешь сказать, что ты случайно перепутала отворот и приворот, вот и не устояла…

- Тебе что, компота не хватило? - угрожающе прищуриваюсь я. Не уверена, что смогу повторить ту бурду, но признаваться в этом не буду.

Впрочем, угроза не удалась - альд даже не вздрогнул. Вот это выдержка! Вот это характер!

- Поехали, - вздыхаю я.

В самом деле, сколько можно тянуть и откладывать? Мама с папой должны узнать о моём замужестве от меня, а не от соседей-сплетников.

 

Мы приехали к дому почти на закате. Йара я оставила снаружи, решив, что родителей надо готовить к радостной новости постепенно.

Отворив дверь, шагнула внутрь. Волновалась сильно, кажется, куда больше, чем на любом экзамене. А вдруг они не понравятся друг другу? Вдруг отец скажет что-то резкое, что-то, что Йар, может, и спустит ради меня, но вряд ли когда простит… Или…

- Асенька! - радостно воскликнула мама, вставая из-за стола, и все глупые тревоги разом вылетели у меня из головы. Тут же повисли на мне младшие сестрёнки-двойняшки, наперебой требуя поднять на ручки, и если раньше я поднимала сразу обеих, то теперь это стало тяжело - каждая весила уже как треть меня, тепло поздоровался папа, а мама тут же поставила тарелку…

- Мама, ставь, пожалуйста, две, - тихо попросила я, неосознанно пряча запястье с брачным рисунком. Разозлившись на себя, выпалила сразу, пока не успела струсить: - Я вышла замуж!

Охнула мама. Нахмурился отец… Я с опозданием поняла, о чём они подумали и, ругая себя последними словами, поспешила добавить:

- По своей воле и по большой любви!

Мама вздохнула с облегчением, хотя тень беспокойства и недоверия осталась в её глазах. Отец всё ещё хмурился:

- Отчего так скоро? Без благословения... без приглашения…

- Это было нужно, чтобы спасти меня от проклятия, - закусываю губу. Мне самой совершенно не нужна пышная свадьба, но мама, кажется, расстроена. Старшая дочь - прорицательница, замуж вряд ли скоро выйдет, если выйдет вообще, средняя - выскочила за кого-то тайком и в спешке… вся надежда на младших, но ждать ещё до-о-олго. Впрочем, кажется, моё объяснение сделало только хуже - упомянула про проклятие, и мама снова заволновалась.

- Всё уже хорошо! Мне ничего не грозит! - поспешно уверяю я. Срочно надо что-то делать со своей манерой изъясняться, иначе королевы из меня не выйдет, придётся притворяться глухонемой, чтобы что-нибудь этакое не ляпнуть...

- Ась, - дёргает меня за рукав Лисска. - А для кого вторая тарелка-то?

Я смотрю на дверь. И все тоже туда смотрят. Малышня с визгом бросается к двери, отталкивая друг друга локотками.

- Он - альд! - успеваю предупредить я, но не уверена, что меня кто-то слышит.

Йар стоит на крыльце, разглядывая что-то то ли в окнах у соседей, то ли что-то на горизонте, так сразу и не поймёшь. Оборачивается - кажется, нарочито медленно, то ли, не желая пугать своей сверхъестественной реакцией, то ли демонстрируя доверие. Обозначает поклон, одаривая моих любопытных сестрёнок ослепительной улыбкой, и в отличие от его обычной дежурной, за этой улыбкой точно что-то стоит.

- Ой! - говорят девчонки и замирают, зачарованно разглядывая альда. И я тоже смотрю. И мне он кажется невероятно красивым, как, впрочем, и всегда. Разворот плеч, взгляд, наклон головы. Я могла бы любоваться им вечно...

Иду к нему, беру за руку, поворачиваюсь к родителям:

- Мама, папа. Это Йар. Мой ...муж.

На последнем слове, не удержавшись, глупо и смущённо улыбаюсь, и, кажется, именно это всё исправляет.

- Добро пожаловать, Йар, - говорит папа. Улыбаясь, бросается накрывать на стол мама.

И потом мы сидим и пьём самый вкусный в мире чай, и я иду укладывать малышек спать, вместе с мамой, вернее, это мама чуть не уложила заодно и меня - пригревшись, я почти задремала.

- Асенька, - гладит мама меня по голове, кажется, не решаясь спросить.

- Мама, я очень счастлива! - отзываюсь, не открывая глаз. - И ты знаешь, я сварила универсальное противоядие. У меня теперь есть деньги, много денег… давай построим вам новый дом… можем и Ульку выкупить, если она захочет! А хотя, может, принц Александр и так её отпустит… он совсем не злой, оказывается…

 

Утро начинается с заливистого детского смеха. Я лежу на своей кровати, в комнате, где когда-то спали мы с Улькой, а на полу сидит Йар, и вокруг него прыгают мои сестрёнки. Они пытаются ловить голубые искры, которые Йар жестом заправского фокусника извлекает из воздуха.



Дарья Быкова

Отредактировано: 03.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться