Перспективы и сны

Размер шрифта: - +

Перспективы и сны

Рассказ «Перспективы и сны»

 

Два существа бродили по захламленному помещению странной архитектуры и дизайна. Скорее это был чердак, в который через некие отверстия поступал свет. Одно существо, похоже, когда-то было высоким стройным франтом и ходило в белом, а другое напоминало страшненького сгорбленного «Гуинплена» и было облачено в черное. Но жизнь в захламленной комнате все больше стирала различие между их цветами. И сегодня жили в комнате «светло-серое» (СС) и «тёмно-серое» (ТС). Архитектура и дизайн помещения были действительно своеобразны. Пол и потолок изборождены морщинами и испятнаны непонятного происхождения жидкостями. В стены комнаты вделаны ниши, полочки, лючки, ящички, дверки, двери, дверищи и даже переборки с подводных лодок, запертые штурвалами. Местами к стенам были приставлены шкафы различных форм, тумбочки и трюмо самого монструозного вида, а кое-где стояли или были встроены сейфы и оружейные шкафы. Посередине комната разделялась перегородкой- септумом, состоящей из нескольких произвольно набранных дверок и раздвижных переборок. Причем было впечатление, что этот септум иногда смещался и/или изменял свою конфигурацию, так как часть хлама местами была затянута под него. Например, прямо посередине перегородки в пол был вдавлен том «Занимательной математики» Перельмана. Не менее странно выглядели выглядывавшие из-под дверей накрепко запертых сейфов куски женских лифчиков или детских качелей, а из-под одной крошечной кривой дверки потихоньку капала кровь. Кровь неохотно впитывалась в изрядно выцветшую и поблекшую фотографию какой-то ослепительной красавицы, и как только начинала образовываться лужа, ТС срочно меняло фотографию на точно такую же из ближайшей стопки.

СС отряхнуло кончики пальцев: несмотря на постепенно всё поглощавшую серость, некая манерная брезгливость в нём еще сохранилась. И осмотрев огромный шкаф странно-футуристического вида, на полочках которого были аккуратно разложены стопки листов, сказало ТС с явным удовлетворением от выполненной работы и неким превосходством: «Вот и отлично, наконец-то хотя бы мысли о былом сложены по порядку.» СС улыбнулось и легко приземлилось на свой когда-то белый маленький диванчик, стоящий у какой-то напрочь заржавевшей дверки. Удобно и даже с шиком расположившись на нем, оно обратилось к ТС:

- А ты попробовало бы так с перспективами. У меня-то теперь порядок, и это теперь будет надолго. Еще только начало ночи.

ТС хмыкнуло и проскрежетало своим «голоском», напоминающим звук от соприкосновения стального меча с гранитной плитой:

- Ничего не запамятовало? А? Вон ту кладовку и пару чуланов кто разбирать будет? Сейчас свой «перспективный» мусор от несостоявшихся проектов отодвину, и все твои недоработки наружу. Хе-хе. Что, неприятно из забытья ошибки молодости и гнусности юности добывать и на виду на чистой полочке раскладывать? А так мой перспективный проект готов. Вот папочка лежит.

СС как бы даже скукожилось, потеряло остатки франтоватости и медленной старческой походкой пошло в указанную сторону. Проход к чуланам перекрывала большая картина, развернутая лицом к стене и еще сохранившая даже часть порыжевшей от времени упаковки. Когда СС взялось за нее, то спросило у ТС:

- Может, не надо? А то и ты плакать будешь, а уж я….

ТС село на пол и, прижавшись к перегородке, достало из кармана что-то отдаленно напоминающее огромный грязный носовой платок:

- Нет уж! Все «авгиевы конюшни» чистить, так все. Очередной новый жизненный этап.

Чувствовалось, что до картины давно не доходили руки существ, так как верхняя ее часть уже успела зарасти паутиной, блестящая рама давно потускнела, а из-за какого-то серого мха было даже непонятно, где кончается рама, а где начинается в этом месте пол. Но СС было сильным. Оно махнуло рукой и одним движением повернуло картину. Протерло рукавом полотно и застыло, вглядываясь в портрет красавицы. Всхлипывающий ТС тихонько прошамкал:

- С каждым годом всё прекрасней и прекрасней. Кажется, что и ноги удлинились и волосы посветлели!

- Можно я за ней не пойду? Сидит там в чулане, да и бог с ней, - спросило СС.

Но по двери одного из чуланов изнутри послышался мерзкий скрип, как будто по стеклу начали скрести гвоздем. И СС сказало:

- И раньше когти были железные, а теперь, наверное, и вовсе стальные. Приложив ухо к двери, СС прислушалось:

- Да! Не показалось.

Почувствовав внимание, кто-то с той стороны двери начал напевать песенку Боярского 80-х годов.

- Нет! Я не открою! – громко, как бы в пространство, произнесло СС, -ты нам начало предыдущего жизненного этапа сорвала. Всё, хватило прошлого раза! Ну или, по-честному, прошлых разов….

- Почему? - послышался из-за двери тонкий, но уверенный женский голосок.

- Потому что после тебя каждый раз приходится по новой наводить порядок. Ты приходишь, взлохмачиваешь нервы, рвешь нейроны, размораживаешь воспоминания и уходишь, а мы остаемся здесь в получившемся бардаке. Ты же не помогаешь нам убирать и раскладывать всё по полочкам?!

- Я ненадолго. Просто посидим, повспоминаем. Разве вам там не скучно? Остальные-то совсем неяркие стали. Да и перспективы сдулись. Вы до них и не добираетесь почти никогда.

Существа тяжело вздохнули, переглянулись и СС пошло открывать. Рука СС потянулась к карману, но ТС вдруг резво вскочило и схватило его за шаг от двери:

- Нет! Нам не рекомендуется открывать эту дверь без крайней необходимости!

СС на это отреагировало:

- Да ладно! Вспомни, раньше её портрет здесь на каждой полочке лежал, голос звучал во всех отсеках, и каблучки топтали самые любимые тобой перспективы. Многое, конечно, изменилось, и было это не вчера. Но…

ТС нахмурилось, поджало губы и немного слезливо захлюпало:



умп

Отредактировано: 06.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться