Перстень и чаша. Том 1

Font size: - +

Часть 3. Глава 8. Монци за работой

Монци сидел у окна таверны, щурясь от яркого солнечного света, бьющего в глаза, и созерцал широкую площадь, голубей, танцующих над куполом Сан-Пьетро, тянул понемногу вино из кубка и без интереса слушал разговор двух французов за соседним столом. Ему хотелось подойти и попросить их заткнуться: Монци всегда утомляло безалаберное отношение к слежке.  «Терпеть не могу работать с любителями: скучно», - печально подумал Монци.

Случайно ли он нашел их? Да нет, пожалуй, закономерно. Ведь он любил заходить в этот кабачок – одна из маленьких слабостей, - любил его всегдашнюю малолюдность, солнечную тишину над столами – легкую, как полет голубя над Сан-Пьетро, - любил вид, открывающийся из окна… Да, Монци знал, что сюда ходили и другие офицеры Ордена: отдохнуть, для деловых встреч существовал великолепный «Золотой Рог» на Пьяцца ди Спанья, и Монци терпеть не мог эту шикарную гостиницу: наверное, потому, что она ассоциировалась у него с деловым напряжением, со спешкой, с конспирацией…одним словом, с работой. А сюда ходили отдохнуть, изредка находя свободные минуты. И даже хозяин не знал, кто на самом деле иные из его постоянных посетителей.

Заходили сюда и представители других орденов, эти – в сутанах и рясах. Конечно, из-за того что «Голубка» находилась в непосредственной близости от дворца Папы, большая часть посетителей как раз и состояла из гвардейцев Его Святейшества, а также священников и служек различных орденов. Эти последние – конюхи, подметальщики и прочая, прочая – приходили сюда и из Дворца Джезу. Обычно они появлялись к ужину, закончив все дела. А утром тут так спокойно…

Итак, двоим за соседним столиком зачем-то нужно найти человека из Дворца Джезу. Лучшего места не придумаешь. Да, пожалуй, их встреча все же закономерна… Ах, если бы они не кричали так громко! Какая наивность: по-французски… Впрочем, Монци понял бы их, говори они хоть на урду. Зачем же еще и кричать?.. Энрико грустно вздохнул.  «Терпеть не могу работать с любителями», - еще раз подумал он.

- Наш хозяин совсем свихнулся. Вынь и положь ему эти сведения! Я понимаю, отцовские чувства, и все такое… Но иезуиты!..

- Да говори тише! – наконец одернул оратора товарищ, косясь на Монци. – Мы не одни.

- Чушь, не понимает он ничего. Видишь, в окно глазеет?

- Я вижу по лицу, что не понимает: ему скучно. Но он уже несколько раз на тебя посмотрел, ведь ты орешь, как резаный!

- Ладно, ладно. Надо присмотреться вечером, послушать. Может, и найдем кого из прислуги. Архивы, черт побери! А личной переписки генерала хозяину не требуется? Совсем свихнулся, старый черт!

Монци подавил зевок.  «Ну, какого дьявола им нужно в архивах? И что за сорвиголова их сюда послал?..»

- Это безумие, чистое безумие! – продолжал возмущаться второй. - Даже если мы и получим доступ к архивам, с какой стати нам на глаза попадутся нужные документы? Монсеньор генерал любезно оставит их на столе, перевязанные розовой ленточкой? С надписью: «Личное дело сержанта де Претреше»?..

Монци устало вздохнул.  «Ну почему вы всегда ухитряетесь попадать впросак, мой мальчик?» – мысленно укорил он своего питомца.

Теперь ему все было ясно как день: люди посланы графом Марсельским, значит, затея Армана удалась, он украл Анну де Гюст. Теперь приступил к заданию генерала и, вероятнее всего, уже отдыхает в Португалии. Но, видимо, он слишком поддался эмоциям и раскрыл себя. Неудивительно! Ему же так хотелось щелкнуть графа по носу. Но откуда такой хвост?.. Арман далеко не глуп…но и Марсельский не дурак!

Будь на месте Монци другой офицер, участь молодого человека решилась бы в пять минут. Но Монци знал Армана. Он выгораживал его перед генералом. И генерал это помнил… Нет, Энрико нужен живой и ничем не запятнанный агент: речь шла о репутации самого Монци! Нет, не мог он ошибиться в де Претреше. Скорее всего, против Армана обернулось стечение обстоятельств…

«В последний раз я помогу ему», - оставляя на столе деньги и направляясь к выходу, сказал себе коадъютор. И это фактически был смертный приговор с отсрочкой до первой ошибки Армана…

В апартаментах Монци приказал лакею принести одежду конюха, а затем вызвал к себе одного из своих капитанов.

- У вас есть свободные люди на этот вечер?

- Так точно, монсеньор.

- Офицеры?

- Младший лейтенант Марио ди Пьоло.

- Сюда немедленно.

Вскоре в дверях возник стройный смуглый юноша с выразительными черными глазами.

 «Слишком темпераментный», - неприязненно подумал Энрико, с приветливой улыбкой разглядывая взволнованного вызовом к майору юношу.

- Монсеньор?.. – выдохнул лейтенант. – Ой, простите… Схоластик третьей ступени, младший лейтенант Марио ди Пьоло явился в ваше распоряжение!..

«Вот все они такие, молодые лейтенанты, - иронически подумал Монци. – Рвение только из ушей не плещет!»

Энрико снова улыбнулся.

- Да полно вам, мой мальчик… - ласково сказал он. – Мы не на параде. Да и где у нас вы видели парады?.. Нет, каблуками о пол стучать, конечно, красиво, но не практично. Давайте без церемоний. Вы знаете тратторию «Голубка» на площади Сан-Пьетро?

- Да, монсеньор.

Энрико лукаво подмигнул.

- Так вот, этим вечером я приглашаю вас туда на чашечку капуччино…



Ольга Митюгина

Edited: 05.04.2018

Add to Library


Complain