История первая: Белый Карлик

6 глава: Череда Везения

 — Ну, теперь рассказывай, где она? — Яр настиг меня со спины, вынырнул из пространства, как чертик из табакерки. Он часто пугал меня этим, но не сегодня: я слишком устал, к тому же был занят тем, что все ещё старался смазать с ладоней уличную грязь.

— Кто «она»? — отвлеченно буркнул я себе под нос. Не получалось включить «дурачка», чтобы не отвечать за свои действия.

— Та муха, которая тебя укусила! Или ты хочешь сказать: не заметил, в каком состоянии была цель твоего геройства?

— Ей была нужна помощь, — я откашлялся, украдкой взглянул по сторонам. Мы всё ещё в переходах подземки, и здесь по-прежнему много людей, им нет до меня дела, но то и дело ловлю на себе подозрительные взгляды. Даже в метро в глаза бросаются люди, которые разговаривают сами с собой.

— Да-да, тебе лучше надеть эту твою ушную ракушку, — Яр словно прочитал мысли. Ещё одно не слишком приятное ощущение, иногда я боялся, что это действительно было так, но принципиально игнорировать его предложение не решился, похлопал себя по карманам. 

— Это не ракушка, а USB-гарнитура, — поправил я своего предка, нащупав коробочку с гаджетом во внутреннем кармане пиджака. Чудо, что она не выпала во время драки. Борисыч никогда не спрашивал, зачем они мне, но по устному договору всегда клал в новый костюм новую гарнитуру. Я аккуратно вставил её себе в ухо и... вуаля! Теперь я не странный мужик, который громко разговаривает сам собой, а бизнесмен, ведущий важные переговоры по телефону. Даже человеку с такими особенностями, как у меня, легко замаскироваться в современном мире, учитывая, как охотно этот мир сам предлагал людям предметы, чтобы скрыть их сумасшествия. Ещё несколько лет назад человека, идущего по улице и радостно крутящего в руках подшипник, назвали бы идиотом, теперь это модно. Впрочем, мода — капризная и гулящая особа.

— Вот так лучше, сразу чувствуешь себя нормальным? — Яр жужжал над ухом, как оса, жалил он не хуже.

— Да, так гораздо лучше.

— Ну а теперь рассказывай, что случилось, давно не наблюдал у тебя столько прыти к подобным сомнительным авантюрам.

   Интересное замечание. Все мои сомнительные авантюры начались именно с момента нашего знакомства, но язвить не хотелось.

— Один из тех Инферналов появился прямо в вагоне метро, — пришлось подумать прежде, чем найти ответ на все совершенные действия. Я упорядочил воспоминания о произошедшем и наконец смог понять свои мотивы.

— О, ты испугался? — Яр издевательски протянул. — И ты решил прямо там бороться со своим страхом?

— Нет, — я насупился. Хотя что ещё можно ожидать от тысячелетнего призрака, который ко всему прочему и твой экстравагантный предок: сочувствия и поддержки?

— Ах, ну да, точно! Ты же вывел его на улицу и дождался друзей, так же веселее.

   Яр продолжал издеваться, и в этот момент я окончательно понял, что метро для меня потеряло весь свой сакральный смысл. Я взорвался, переходя на сдержанный крик:

— Нет, но эти твари уже появляются здесь! Даже в долбаном вагоне метро, который мчит на бешеной скорости! Их всегда целая толпа на улице, а здесь под землёй... Чёрт, это было как спасение, спасение для меня!

— Ох, я сейчас расплачусь, — Яр зевнул, терпеливо выждав, когда моё очередное разочарование миром выйдет наружу. — Они всегда были здесь, и то, что ты их не замечал, говорит лишь... о твоей невнимательности, — он закончил, грустно усмехнувшись. — И даже всё это полбеды. Самое паршивое другое...

   Не дав Яру продолжить, махнул рукой:

— Да знаю я, знаю. Эта женщина сама виновата, но она не видела их, она обычный заблудившийся человек. Я верю, она всё правильно поймёт и завяжет со всеми этими колдунствами.

   Я не пытался защитить себя, но ведь даже врачи, дежурящие в тюрьмах, нужны там, чтобы спасать жизнь заключенных, а не любоваться их мучениями.

— А-а, я понял. В тебе проснулась совесть или жажда приключений? Очнись, Рома, или ты забыл о главной дилемме?

— Да-да, невозможно спасти всех, я помню, но эти твари пришли за ней перед самым моим носом. Чёрт, ты не поверишь, насколько это... возмутительно!

   Я не мог подобрать более подходящего слова, с изумлением посмотрел на Яра.

— Так, значит, ты помчался за ними, чтобы просто надрать наглецам задницу? — призрак хитро улыбнулся, словно подсказывал правильный ответ на свой же вопрос. Я глубоко задумался, вспоминая весь многообразный поток ощущений и впечатлений, полученных за последний час, и пришёл к выводу, что он, наверное, прав.

— Я же дрался с ними, а не с той тёткой, — неуверенно кивнул. Предок рассмеялся:

— Ну вот, а я уже испугался! Рома, тебе надо научиться называть вещи своими именами, а то: я тут геройствовать собрался, не хочешь помогать — не мешай... И кстати, когда я пришёл, ты ни с кем не дрался. Я видел, как ты обнимал землю.

— Ну, я это, того... — я виновато потирал макушку.

— Чего того? — Яр снова кривлялся, но делал это без злой иронии.

— Я перегруппировывался, искал слабые места в обороне противника, — и сам гоготнул от слов, услышанных когда-то на уроках военного факультета. Яр поддержал мой смех, и я облегченно выдохнул: никак не хотел портить с ним отношения.

— Да, и из положения лёжа очень хорошо видна география асфальта, — его взгляд снова скользнул на моё плечо, я пока не понимал, что именно его там заинтересовало, но уже чувствовал, как со мной происходит что-то неладное. За разговором мы незаметно вернулись на Таганскую станцию. И что дальше? Яр не стремился исчезать и откладывать важный разговор на потом. Сесть в поезд я не мог: призраку это причинит определённые неудобства. Делать нечего, присел на одну из лавочек в центре зала. Балансировать на свободном углу не очень удобно, прибавив голоса и не стесняясь в выражениях в беседе с Яром, вскоре остался совершенно один. Призрак не стал откладывать умную мысль в долгий ящик, отсмеявшись, сменил тон:



Ned

Отредактировано: 23.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться