Первая любовь

Размер шрифта: - +

Первая любовь

Ла­риса Ев­гень­ев­на об­ве­ла взгля­дом весь класс.

Она пом­нит, как впер­вые вош­ла в ка­бинет рус­ско­го язы­ка и ли­тера­туры мо­лодой двад­ца­тит­рёхлет­ней учи­тель­ни­цей. Ей пред­сто­яло стать клас­сной ру­ково­дитель­ни­цей и обу­чать три­над­ца­тилет­них под­рос­тков сво­ему пред­ме­ту. Уче­ники, по мне­нию ди­рек­то­ра шко­лы, не от­ли­чались хо­рошим по­веде­ни­ем. Ла­риса Ев­гень­ев­на от­чётли­во пом­нит её сло­ва.

— Су­ме­ете за­во­евать до­верие, — ска­зала Та­исия Ива­нов­на, — за­во­юете их сим­па­тию. Класс, дей­стви­тель­но, неп­ростой, но зна­ния у них име­ют­ся. Учат­ся все неп­ло­хо.

Два го­да прош­ло с то­го вре­мени.

Вна­чале бы­ло слож­но об­ра­тить вни­мание уче­ников на изу­ча­емые те­мы в рус­ской ли­тера­туре; тем не ме­нее, ста­рания Ла­рисы Ев­гень­ев­ны не прош­ли да­ром. На клас­сных ча­сах она час­то под­ни­мала те­мы о вза­имо­от­но­шени­ях меж­ду под­рос­тка­ми и взрос­лы­ми, меж­ду сверс­тни­ками, меж­ду ро­дите­лями и деть­ми, меж­ду учи­теля­ми и уче­ника­ми — её сло­ва во­зыме­ли дей­ствие. Ре­бята ста­ли её слу­шать­ся.

Ла­риса Ев­гень­ев­на сно­ва пос­мотре­ла на класс. И мо­лодой учи­тель­ни­це ста­ло при­ят­но, что она смог­ла вос­пи­тать в уче­никах лю­бовь к пред­ме­ту.

 

Сто­ял ко­нец мая.

Вдруг на зад­ней пар­те в сред­нем ря­ду под­ня­лась ру­ка.

— Ла­риса Ев­гень­ев­на! — от гром­ко­го го­лоса все вздрог­ну­ли. — Ла­риса Ев­гень­ев­на!

— Да, Ива­нов, ты мне что-то хо­тел ска­зать?

— Я хо­тел спро­сить, чем вы бу­дете за­нимать­ся ле­том? Ла­риса Ев­гень­ев­на на ми­нуту рас­те­рялась.

— У ме­ня для вас хо­рошая но­вость. Этим ле­том мы с ва­ми едем в ла­герь на мо­ре. За хо­рошее по­веде­ние и хо­рошую ус­пе­ва­емость ад­ми­нис­тра­ция шко­лы наг­ра­дила вас по­ез­дкой на две не­дели.

— Ура! — раз­да­лось со всех парт. Учи­тель­ни­ца еле-еле смог­ла ус­по­ко­ить уче­ников.

— И я еду с ва­ми.

— И вы то­же? — удив­лённо спро­сила Ви­ка Те­ренть­ева, круг­лая от­лични­ца, си­дящая в сред­нем ря­ду, на треть­ей пар­те.

— Ку­да мы без неё! — Ива­нов по­пытал­ся под­нять­ся со сво­его мес­та, оп­ро­кинул стул, лок­тём за­дев гор­шок с цвет­ком на пол­ке, тот упал и раз­бился, цве­ток раз­ле­тел­ся в сто­роны. Все друж­но за­хохо­тали.

— Те­бе бы по­худеть, Ива­нов! — по­сове­товал ему Миш­ка, по проз­ви­щу Ры­жий из-за сво­их ры­жих куд­рей, си­дящий око­ло сте­ны так­же на зад­ней пар­те.

— На мо­ре жи­во жир сго­нит! — улыб­нулся Ар­тём Ве­селов, си­дящий за Ви­кой. Маль­чи­ком он был лю­боз­на­тель­ным и не­ред­ко по­падал в раз­ные ис­то­рии. Он слег­ка сог­нулся и дёр­нул впе­реди си­дящую де­вуш­ку за ко­су. Ви­ка от­махну­лась.

— А что мы бу­дем де­лать на мо­ре? — по­ин­те­ресо­валась Та­ня, си­дящая око­ло Ви­ки.

— Ку­пать­ся, за­горать, от­ды­хать, бал­ду го­нять. Еще пе­речис­лять? — Вов­ка, са­мый вы­сокий маль­чик в клас­се, под­нялся и сел на край пар­ты.

— Ла­герь этот язы­ковой, — объ­яс­ни­ла Ла­риса Ев­гень­ев­на. И с ва­ми бу­дут за­нимать­ся опыт­ные пе­даго­ги. Кро­ме это­го, у вас бу­дет хо­рошая воз­можность уз­нать мно­го но­вого и ин­те­рес­но­го.

— Ура­ааа! Ка­нику­лы! — две­ри шко­лы рас­пахну­лись, и по­ток уче­ников ра­зом хлы­нул на ули­цу.

 

— Мам! Мы в ла­герь едем. Ле­том, — объ­явил Ар­тём с по­рога.

— В ла­герь? — уди­вилась На­талия, встре­чая сы­на с ма­лень­кой доч­кой на ру­ках. — Очень хо­рошо. Те­бе на поль­зу пой­дёт. Глав­ное, что­бы ты там ни в ка­кие ис­то­рии не вля­пал­ся.

Уже ве­чером, пос­ле ужи­на, Ар­тём рас­ска­зал об этом от­цу. Ан­дрей Пав­ло­вич вни­матель­но выс­лу­шал сы­на, одоб­ри­тель­но кив­нул го­ловой и пот­ре­пал его по пле­чу.



Гульнара Тагирова

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: