Первая любовь

Размер шрифта: - +

первая любовь

Взрыв - планета в клочья!

Зарево огня... Боль и холод ночи...

Больше нет меня.

Была ранняя весна. Как и всегда, буйно цвела свежая салатовая зелень, птицы пели на все голоса сумасшедшим хором, по улицам паутиной растекались сверкающие на ярком солнышке ручьи. Запах весны…

У нас с мамой был свой, особенный, ритуал в предвкушении весны. Еще задолго до первых теплых весенних деньков мы ранним утром распахивали окна и вдыхали морозный воздух: не пахнет ли весной. И вот в очередной раз, распахнув окно, мы наперебой радостно горланили, что запахло весной! Отчим ничего в наших бабьих причудах не понимал, смотрел на нас и лишь тяжко вздыхал, опустив голову, будто ему в этот момент было очень стыдно за нас, дурочек. А весна, как будто нами предсказанная, приходила в тот же день, приветствуя нас теплым солнышком.

Ах, весна! Как люблю я это сумасшедшее время! Все и вся вокруг будто сходят с ума, спешат сделать невозможное, прожить одним днем и сгореть как спичка. Птицы орут несусветные трели, создавая удивительно благозвучную какофонию, цветы-первоцветы, скромные, но безумно красивые, спешат показать нам свои головки и беспорядочно выходят на свет в самых неподходящих для этого местах, даже сквозь асфальт и бетон. Идет весеннее соревнование! А люди! Они становятся суетливыми, озорными, хохочущими и вечно опаздывающими! Что-то происходит со всеми! Что-то химически-биологическое, духовно-физическое…Полный дисбаланс во всем и во всех! Это напоминает состояние, когда все неожиданно выиграли в лотерею! Вот взяли и выиграли! И все одинаково смешные, бесшабашные и озорные!

Этой весной я готовилась к своей второй сессии. Мой мир был прекрасен! Училась я на отлично, чего со мной не было с пятого класса, девчонки в университете, что надо, преподаватели еще лучше! Как-то вечером я решила поэкспериментировать с прической, заплела свои темно-русые длинные волосы в сотню косичек, а ранним утром, расплетая всю эту сотню, я дико хохотала, потому что на меня смотрела не девочка-первокурсница, а натуральная Алла Пугачева! Никогда не злоупотреблявшая косметикой, я густо накрасила длинные ресницы, нанесла голубые тени на веки и подкрасила розовой помадой губы. В автобус я, кудрявая, ввалилась с огромной тележкой на колесах, ибо денег в семье не было, и мама обеспечивала меня соленьями-вареньями домашнего приготовления, а также морковкой, лучком да картошечкой. Со мной ехали мои школьные подруги, Дина и Катя. С Катей ехал ее слегка подвыпивший отец. Мы с девчонками дружно прыскали со смеха и весело щебетали обо все на свете и ни о чем конкретно. Все это время Катин отец пристально смотрел на меня. «Ну и что взять с пьяного? Он выпивает крайне редко, так что ничего страшного, пусть смотрит!» - думала я. А он вдруг возьми да и обратись ко мне! - Ты, - говорит, - чего это так накрасилась? Ой, и девка красивая! Парня себе найти хочешь? Найдешь! Мы с девчонками переглянулись, да так и прыснули со смеху! А ведь слова его оказались пророческими.

Выйдя из автобуса, мы пересели в электричку, с электрички разошлись в разные стороны. Я со своей телегой на плохо вращающихся колесиках совсем умаялась. Еле-еле перекатывалась она под моим натиском. Впереди замаячил мой рогатый друг- троллейбус. Чувствуя, что могу успеть, если поднажму, я почти понесла в руках тележку, устала, выбилась из сил…. В троллейбус уже заходили последние пассажиры. «Не успею»,- подумала я. Поэтому присела на корточки и сделала вид, что завязываю шнурки на кроссовках. Сама же думала подождать следующего троллейбуса, тем более этот был более чем загружен. Но не тут-то было! Не успела я обо всем этом подумать, как вижу, что моя горемычная телега отрывается от земли и куда-то уплывает.

Я вскочила и заорала:

- Эй! Вы куда?! Это моя тележка!

А тележку, как пушинку, поднял молодой, высокий парень, лет двадцати, и понес в троллейбус. Я за ним! Вскочила на подножку троллейбуса, парень неимоверным усилием затолкнул меня вглубь, за поручень - там же была моя тележка. Сам он подпирал спиной двери, которые захлопнулись, сильно толкнув его в спину. - Спасибо, конечно, что помогли, но я хотела подождать следующего троллейбуса, у меня шнурки развязались, да и народу много, не хотела толкаться здесь…

- Да? А я подумал, что вы хотите ехать, но не можете затащить тележку в троллейбус. Смотрю, такая девушка несчастная, опоздает сейчас, решил помочь…

- Ой, ну что вы! Спасибо. Я могла и на следующем! Но все равно спасибо! Как вас, кстати, зовут?

- Дима. Можно на «ты»!

- Меня - Алиса. И я глупо-преглупо захихикала! Он засмеялся в ответ. По дороге выяснилось, что он сел не на свой маршрут ради меня. Что теперь, так и быть, зайдет к другу в соседней от меня общаге, давно обещал. Я успела выболтать о себе все или практически все. Когда мы вышли, Дима предложил проводить меня до общежития. Я согласилась. Дорогой мы так же смеялись и болтали обо всем на свете. Перед крыльцом общежития я вдруг поняла, что ужасно не хочу сейчас прощаться с ним, моим случайным спасителем и похитителем тележки, что повода не расставаться у нас нет и ничего, кроме имени, я о нем не знаю…Мы замялись… Тут Дима нашѐлся:

- А на каком этаже ты живешь?

- На четвертом!

- Дай я подниму ее до комнаты, надорвешься же!

- Давай, - радостно согласилась я!

Вахтерша встретила нас враждебно-подозрительным, каким-то оценивающим и даже осуждающим взглядом. - Здравствуйте, - поздоровалась я.

- Здравствуй - неодобрительно пробубнила она.

- А молодой человек надолго?

- Да нет, он только тележку поможет донести и все!

- Документы давайте! - строго скомандовала она.

Дима протянул паспорт.

- Только недолго! - крикнула вслед вахтерша.

Мы быстро поднялись на этаж, зашли в комнату. Там уже были мои соседки, Валя с Катей, и Марина, девочка из соседней комнаты. Надо сказать, что зарекомендовала я себя как исключительный синий чулок. В Бога верю, не пью, не курю, на танцы не хожу, с мальчиками, стало быть, тоже не встречаюсь. И тут такоооое событие! У Маринки аж очки на нос съехали, Валя с Катей многозначительно переглянулись, а я весело и ошалело брякнула:



Лисми

Отредактировано: 25.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться