Первая учительница

Глава 1.

Светлана.

 

Школа – это отдельный мир со своими правилами и законами, взлетами и падениями. Здесь царит своя атмосфера, которая нигде и никогда больше не повторится. Один раз, окунувшись в эту систему, ты либо примешь её и пустишь в свое сердце, лидо сбежишь, сжигая за собой мосты.

Чего только стоит её дружный коллектив. Нет, я сейчас говорю о реальном коллективе людей, большая часть из которых женщины. Но есть и такие, в которые тебя либо примут, либо будут медленно и очень умело вытеснять, как инородное тело из организма.

Я успела побывать в подобном сборище и, скажу честно, теперь ценю не только свои нервы, но и свое драгоценное время.

В прошлом году окончила институт, и как умная и воспитанная девочка пошла в одну из хороших школ города, естественно по совету мамы. Подобные учреждения казались мне всегда чем-то заоблачным. Где я, а где элитная школа? Но после часовых причитаний родительницы, решила рискнуть. Будь что будет. В обыкновенную школу всегда успею попасть, а вдруг это мой шанс? Вдруг у меня получится?

Готовилась к большому конкурсу, писала речь, собирала всевозможные сертификаты и грамоты…. Но, меня взяли сразу, как только сказала о том, что хочу работать. Еще тогда нужно было распознать тревожный звоночек в своей голове, обратить внимание на хищные взгляды. Но, разве выпускница без жизненного опыта могла бы обратить на такие нюансы внимание? Нет. Вот и я не заметила странного блеска в глазах будущих коллег.

Собственно сразу же после небольшой беседы, директор отвела в  класс, где мне рассказала о замечательных детях и их замечательных родителях. Познакомила с наставником, в библиотеке даже выдали учебники, а секретарь обещала оформить в самые ближайшие дни. Директор же предупредила, чтобы готовилась к своему первому родительскому собранию.

И я готовилась. Усердно репетировала речь перед зеркалом, постаралась внести в текст не только информацию о себе, но и о предстоящем учебном году. Такого воодушевления давно не чувствовала. Мне даже ночью снилось, как стою у доски и знакомлюсь с родителями. Дурочка глупая…

Первое собрание разнесло все мои шаблоны в пух и прах. Я успела только зайти в кабинет, улыбнуться и представиться.

- Когда собираетесь в декретный? – задала вопрос одна из мам, сидящая в первом ряду. Улыбка сразу погасла на лице, а воздух в легких неожиданно закончился.

Эта тема для меня была больной. Не потому, что я мечтала побыстрее взять на руки своего ребенка, а скорее из-за того, что молодой человек, с которым я сошла еще два года назад и с которым на данным момент живу, категорически был против детей. От меня…

- Не собираюсь, - никогда не любила обсуждать свою личную жизнь с посторонними. Тем более у меня с ней было не все так гладко, как хотелось.

- Но уже планируете? – вот это была наглость чистой воды. Нет, я понимаю, что в первую очередь они беспокоятся о своих детях, но нельзя же быть настолько прямолинейной.

- В календаре на этот год такого плана не было, - да, возможно ответила некрасиво и слишком грубо, но на данный момент сработал защитный механизм.

Больше вопросов личного характера не задавали. Я спокойно смогла рассказать о себе и о планах на предстоящий учебный год, до которого осталась не так много времени.

До начала учебного года я успела забыть неприятный разговор с родителями, подготовилась к встрече с учениками, закупила большое количество дополнительной литературы, чем взбесила Юру.

- Ты все деньги так на школу спустишь, - злился он, косясь на пакет в моей руке, - а у вас зарплат ни о чем!

В такие моменты старалась молчать и смотреть в пол, потому что не объяснишь человеку, что тебе твоя работа нравится, даже несмотря на те копейки, которые будут мелькать в расчетке.

Если честно, то учебный год не задался сразу. Нет, с классом все было хорошо – дети умненькие и старательные, были и те, кто ленился. Но в целом от работы в классе получала удовольствие. Мы раз в месяц ходили в театр или кино, зимой катались на коньках и на горке. Но всегда есть «но»… В моем случае коллектив, который с первого дня не принял в свои ряды молодого специалиста и несколько родителей, недовольных моей работой.

Почему коллеги отказались принять меня в свой небольшой коллектив? Ведь были и молодые девушки, успевшие сделать выпуск класса, были достаточно взрослые и опытные женщины – но все они смотрели в мою сторону с неприязнью. А почему? Все просто, я не люблю доносить…

Когда в мой первый рабочий день пришла завуч, и попросила присмотреть за учительницей из соседнего класса, то немного растерялась. А после уроков мне устроили допрос, да еще и обвини в том, что не на то обращала внимания.  Оказалось, между женщинами скрытое противостояние. На людях они души друг в друге не чают, лучшие подруги, по выходным даже ходят в баню. Но стоит одной заболеть или не прийти на запланированное мероприятие – её обливают помоями со всех сторон, чтобы при первой же встречи расцеловать и рассказать, как по ней соскучились.

Естественно, как нормальный и адекватный человек, я не хотела участвовать в подобных баталиях. Мне проще было отсидеть положенное время в классе за проверкой тетрадей, чем идти в учительскую и пить чай в такой дружной и замечательной компании. Тогда «любимый» коллектив решил меня извести проверками со стороны директора и завуча, нравоучениями и занижениями при всех.



Катерина Ши

Отредактировано: 28.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться