Первая учительница

Глава 2.

Светлана.

 

Первое сентября – волнительный день не только для родителей и учеников, но и для учителей. Вы только представьте, сегодня дети впервые войдут в свой класс, познакомятся с учителем, с которым будут проводить каждый день! И мне сегодня с учениками предстоит впервые выйти на линейку.

Кажется, что пустяк. На самом деле боишься, что кто-то потеряется в толпе, или родители утащат ребенка фотографироваться, в то время, как ты их станешь пересчитываешь. Детки пока что маленькие, к школьному режиму не привыкли, поэтому нужно за ними следить очень и очень внимательно.

Класс мы с родителями нарядили так, что все, кто заходил к нам охали и ахали. Красивые плакаты, шарики и подарочные книги лежали на каждой парте. А когда стали появляться первые ученики и несмело садиться за парты, то внутри волнение только нарастало. Такие красивые и немного испуганные. Девочки с большими белыми бантами, и мальчики, постоянно поправляющие галстуки. Счастливые родители, старающиеся запечатлеть каждое движение ребенка. И я с чуть подрагивающими руками в черной строгой юбке и белой блузке.

Перед самой линейкой пересчитываю детей несколько раз подряд и никак не могла понять, откуда у меня взялся двадцать пятый ребенок, ведь должно быть двадцать четыре! Но выяснять, не было времени, нужно спускаться во двор школы, слушать приветствие директора, поздравления, рассказывать стихи и участвовать во всеобщем танце первоклассников. И так все закрутилось и завертелось: всех построить, пересчитать, в нужный момент сказать, что мы выходим на импровизированную сцену, подсказать строчку из стихотворения, которая от волнения почему-то забылась. А потом еще вывести класс для танца, встать впереди толпы, лицом к своим маленьким ребяткам и напоминать движения танца.

И, наконец, первый урок! Небольшое знакомство в виде игры, потом шарады и ребусы, которые помогают деткам быстрее объединиться, и уже можно переходить к теме самого урока.

Вот и все, выдыхаем!

Осталась только общая фотография!

День прошел на оценку «отлично»! Не сравнить с тем, что было в прошлом году. Здесь все по-другому, именно так, как я и мечтала, учась в институте.

Когда дети вместе с родителями покидают класс, когда мы прощаемся со всеми, узнаю, что ко мне перевели нового мальчика, того самого двадцать пятого. Утром родители пришли в школу и неожиданно решили поменять 1 «б» класс на 1 «а». Что ж, буду теперь иметь ввиду.

Забираю домой часть букетов, которая просто не поместилась в вазы и вдыхаю аромат цветов. Обожаю цветы, наверное, еще и потому, что мне их дарят очень редко. Как говорит Юра: «Зачем учителям дарить цветы? Вон, первого сентября завалят букетами, на весь год должно хватить!».

К сожалению, так считает не только мой Юра, а очень многие мужья учителей. Поэтому первого сентября кайфую и  мечтаю, что рано или поздно, мой молодой человек все же изменит свое мнение. А пока набираюсь положительных эмоций на весь учебный год.

Приподнятое и волшебное настроение исчезает, стоит переступить порог квартиры.

- И куда эти веники ставить теперь? – вот умеет он испортить настроение не только себе, но другим.

Никогда не спросит, как прошел день, что нового произошло, не поинтересуется моим состоянием. Потому что знает, нет задачи, с которой я не справлюсь, так зачем париться? Выяснять что-то, все равно все будет «гуд», как любит говорить Юра.

Ставлю цветы в вазы, переодеваюсь и иду на кухню, что бы замечательный день посвятить готовке и мытью посуды.

Вечером, когда Юра собирается с друзьями пойти в бар, решила составить компанию парню. Отметить же надо праздник? Но стоило услышать его ответ, как руки сами собой упали вдоль тела.

- А ты учитель, тебе в такие заведения нельзя! – и входная дверь быстро захлопывается перед моим носом.

Так хочется крикнуть вдогонку, что я в первую очередь человек, что тоже имею права на отдых, я же ни пить иду, а общаться, смеяться, веселиться! Но Юрка решил все за меня. И сегодня впервые обращаю внимание на то, какие отношения строятся между нами. И понимаю: потребительские. Со мной удобно…. Не скандалю, не кричу, отношения не выясняю, веду себя прилично, меня даже можно вывести на люди, показать своим родственникам. Да и по дому все делаю – чудо, а не сожительница. Почему-то это сравнение пришло на ум только сейчас. Ладно, поживем, увидим.

Мне есть чем заняться дома. У учителей всегда хватает забот, чтобы скрасить себе вечер, а то и всю ночь. Вот и меня намечается такой вечер.

 

***

 

Неделя проходит так быстро, что не успеваю оглянуться. Вот только был понедельник, а уже пятница.

Утром, собравшись на работу, спешу на остановку. Я уже привыкла за год вставать рано, чтобы успеть приготовить завтрак, собраться и вылететь пулей из квартиры. Да, я похожа на вихрь, который успевает делать все. И словно насмешка судьбы – Юра. Вечно медлительный и нигде не успевающий. Чтобы поднять утром с кровати, он должен минимум три раза прослушать мелодия будильника, потом сесть на край кровать и в таком положении подремать минут пять. Я же за это время успею не только принять душ, но и накраситься.



Катерина Ши

Отредактировано: 28.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться