Первая учительница

Глава 4.

Светлана.

 

Новая неделя принесла с собой внеплановую проверку из департамента. Вот не по душе мне то, как работают наши начальники. Да и весь их состав не переношу, не потому, что люди они плохие или как-то меня обидели, нет. Просто за год тесного сотрудничества  поняла, толковых идей от них не дождешься.

Мне всегда нравилось, как люди работают, сидя на местах. Захотелось заработать баллы и проявить себя – придумали городской конкурс и всех обязали в нем участвовать. Нет, мы только за, но сделайте так, чтобы ваша идея была разработана тщательно и осуществлена правильно.

Почему, участвуя в городском конкурсе, не можете наградить всех детей? Нет, мы, учителя, не просим дорогих подарков. Достаточно напечатать грамоту или диплом на простом листе бумаги и поставить печать. Все! Дети рады и этому. Но у нас, как правило, награждают только за первое место, причем делается это очень тихо, что никто в городе не знает имени победителя.

Вот и сейчас, придя с проверкой на уроки, женщины с умным видом рассказывают учителям об очередном конкурсе. Я не лезу, потому что боюсь наговорить лишнего. А мне моя работа дорога. Уволить – не уволят, но жизнь подпортят, премиальные снять могут, а без них моя зарплата превратиться в одно название.

Проверка решила начать с моего класса: мало того, что молодой специалист, так еще и с другой школы перевелась. И не удивлюсь, если моя фамилия у них на слуху.

Урок проходит чисто, почти без замечаний. Дети сначала поглядывают в сторону присутствующих гостей, а потом увлекаются и забывают о них. И только кончился урок, как Коля с последней парты кричит на весь класс:

- Светлана Николаевна, мы вас не подвели?

Вот как на таких малышей можно ругаться? Он ведь за меня беспокоится, да так сильно, что удержаться не может и спрашивает на весь класс.

Невольно улыбаюсь и так же громко отвечаю.

- Нет, вы мне очень помогли!

И начались обнимашки. Люблю их, всех. Таких разных и непредсказуемых. Таких искренних и добрых.

Моим уроком остались довольны, но все равно кое-что посоветовали. Ведь не уходить из класса просто так, обязательно нужно найти, к чему придраться. Чистых уроков нет и быть не может – у нас, у молодых. Но я довольна все равно, результат увидим в четвертом классе, когда будем писать Всероссийскую проверочную работу, и на контрольных работах. Говорить и советовать можно сколько угодно, а еще с умным видом рассуждать о том, что некоторых детей стоит пересадить.

Я киваю, соглашаясь, но знаю, что большую часть рекомендаций пропущу мимо ушей. Почему? Все просто. Мне лучше знать, кому и где сидеть. Я с этим классом работаю неделю и успела выучить не только имена и фамилии учеников, но и обратила внимание, кто с кем дружит, а кто кого сторониться. И уж точно не посажу рядом друг с другом двух импульсивных лидеров. И ни в кое случае за одной партой не должны сидеть дети, которые немного слабоваты. Рядом с каждым нужно посадить ученика посильнее, чтобы один помогал другому. Даже на контрольно работе. Потому что слабенькие могут растеряться и запутаться, так хоть в тетрадь соседа подглядеть смогут, немного успокоятся.

Мы даже говорили о том, что проверочные и самостоятельные работы не страшные, что там не будет сложных и невыполнимых заданий. Только то, что проходили на уроке. И естественно, очень просила детей не расстраиваться, если что-то не получается не только на таких ответственных работах, но и просто на уроке.

- Вы ведь этой темы совсем не знаете? Так откуда же будет правильный ответ? Верно отвечает тот, кто где-то слышал про новое правило, или же подсмотрел, например в учебнике. Ошибаться не страшно, ошибки делают даже взрослые…

Последнюю фразу сказала скорее себе. Моей большой ошибкой стал Юра, который с каждым днем бесил все больше и больше. Он словно пожелал довести меня до ручки, чтобы сорвалась и психанула. Я же пыталась с мужчиной поговорить, вот только он от меня отмахивался и сбегал. Как по мне, то лучше расставить все точки над «i», высказать друг другу претензии и разойтись как в море корабли. Я могу уйти, благо есть куда, но все же хотелось бы разобраться, в чем дело.

День пролетает так быстро, что понимаю, Я ничего толком не успеваю сделать. Прибавилась отчетность, которую нужно было срочно сдать вчера. И не важно, что документ принесли только сегодня. Вот и задержалась на работе, стараясь сосредоточиться. Но сделать это в классе, где началась продленка, совершенно невозможно. Детям все интересно. Они подходят и заглядывают в листы, что-то пытаются прочитать или даже подсказать.

- Ребят, - прошу, - мне нужно заполнить очень важную бумагу.

Они кивают и отступают на три шага, чтобы стоять рядом и гипнотизировать своими глазками любимого учителя. Где же Алевтина Геннадьевна?

- Здравствуйте, - поворачиваю голову и замечаю папу Артема.

- Добрый день, - вновь утыкаюсь в бумагу, стараясь разобрать замысловатую фразу, которая должна нести скрытый смысл. Вот только этот смысл каждый раз от меня ускользает.

Дети так и стоят рядом, перешептываясь, но хоть ручки не тянут.

- Вам помощь нужна? – я вздрагиваю, потому что Денис Максимович очень бесшумно подошел к столу.



Катерина Ши

Отредактировано: 28.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться