Первая встречная

Размер шрифта: - +

1. После дождичка в четверг

Ты пришла, чтобы спасти наш мир!

(с) Эти ваши Интернеты

– Когда вам будет удобно спасти мир?

Раздражённо поворачиваюсь. Молодой человек, увязавшийся за мной, не похож на психа или бомжа. Одет аккуратно с иголочки: серый костюм, лакированные туфли. Всё выглядит новым, как будто только из магазина. Блондин, старше меня лет на пять-шесть. Оригинальный способ познакомиться или что? Озвучиваю пришедший в голову вариант сразу же:

– Это такой способ знакомства? – а в ответ серьёзный взгляд.

– Я не шучу. Или вы хотите отправиться спасать мир прямо сейчас?

– Нет, конечно, – кажется, просто так он не отстанет. С сумасшедшими не стоит спорить? Попробуем по-другому. – Сейчас посмотрю, когда я свободна, – демонстративно роюсь в записной книжке, со стороны не видно, что она практически пустая. Мужчина спокойно ждёт. – В четверг, три часа, – подняв глаза, замечаю чужой кивок. Но стоит отвернуться, чтобы положить блокнот в сумку, как непонятный тип исчезает. Интересно, как он так быстро смылся? И что это вообще было?

 

Кабинет достаточно небольшой и уютный. Красивый расписной потолок, деревянные панели на стенах, высокие окна. Золотистые лучи солнца медленно скользят по комнате. Двое сверлят друг друга взглядами. Первый сидит за массивным столом – темноволосый мужчина в возрасте, в его волосах до плеч уже появились серебристые пряди, тёмно-серые глаза уверенно смотрят на мир, лицо резкое, словно высеченное из мрамора. Его более молодая версия раздражённо меряет шагами комнату. Практически копия, но в глазах юношеская самоуверенность, волосы, собранные в хвост, достигают пояса, а чужой взгляд не уследил бы за эмоциями, сменяющими друг друга на его лице.

– Мне надоело! Сколько можно подсовывать мне этих разукрашенных кукол! Они только умеют что хлопать глазами и поддакивать, – молодой говорит чётко, словно выбрасывая слова одно за другим. Останавливается и устремляет взгляд на отца.

– Ты же понимаешь… В твоём возрасте пора жениться, заводить детей, – спокойно и серьёзно. Такое было уже не в первый раз. И сколько раз ещё повторится?

– Ну, раз так, тогда… – и на лице молодого человека появляется усмешка победителя. И он тут же уверенно продолжает: – Клянусь, что женюсь на первой встречной. Может, она будет лучше твоих кандидатур.

Его отец никак не показывает своего удивления, но в глазах проскальзывает какое-то напряжение. – И в каком случае ты откажешься от своих слов?

– Когда солнце встанет на западе, реки повернут вспять и среди снега расцветут розы, – самоуверенно, лишая отца шанса избавить его от будущей невесты. Тут же отворачивается и исчезает из кабинета, уцепившись за нить. Его отец следует за ним, клятва дана и её ничто уже не сможет отменить, а поэтому нужно проконтролировать её выполнение. Быть может, первая встречная действительно будет лучше первых невест королевства, представляемых его сыну на балах. К тому же, если девушка не подойдёт наследнику… всегда есть другой выход.

 

Сижу, пью кофе. Моё любимое кафе – тихая уютная обстановка, мягкие диванчики, небольшие столики. И кофе здесь, безусловно, самый вкусный. Эх, уволили. Работа, конечно, была не интересная: кому понравится перекладывать и разбирать бумажки, но другой-то не было. Теперь придётся искать новую. А тётя будет опять шипеть над ухом: «Бездельница, вырастила на свою голову, в институт даже с первого раза не может поступить». На бюджет не смогла поступить, а на контракт денег не было. У тётушки, может, и были, но у неё и снега зимой не допросишься. Вот так вот. Так что пора мне заниматься поисками новой работы. И чего с этой только уволили? Настроение у начальника, что ли, плохое было? Мельком смотрю на часы: пять минут четвёртого, тут же вспоминается блондин, недавно предлагавший спасти мир. Ничего так, красивый. Жаль, что не в себе немного. А сегодня ведь четверг. Ну, кажется, спасение мира откладывается. И это была последняя моя мысль, прежде чем реальность дрогнула и исчезла во тьме....

– А-а-а! – интересно, если я покричу погромче, приземление выйдет мягким и безболезненным? Или у меня вырастут крылья, и земля перестанет приближаться столь стремительно? Проклятье! Чудо, если я ничего себе не сломала. Цветные пятна перед глазами множились и разбегались в разные стороны, все тело пронизывала боль, чувствовала я себя отвратительно. Финальным аккордом стал стон откуда-то снизу. Кажется, я на кого-то приземлилась, – и это стало последней моей мыслью, прежде чем тьма уже во второй раз за день накрыла меня.

Когда я открыла глаза в следующий раз, ничего странным образом не болело. Слабость и тошнота присутствовали, но в целом всё было в порядке. Кровать, на которой я лежала, была мягкой и удобной, а цветовая гамма комнаты приятной. Различные предположения о происходящем множились у меня в голове, но мысли почему-то упорно возвращались к странному незнакомцу, четвергу и спасению мира. Так что я бы не удивилась, если бы в комнату ворвался старичок с белой бородой (или тот самый незнакомец) и объявил бы меня Избранной. Подождав для верности несколько минут и никого не дождавшись, села на кровати, и над головой тут же раздалось мелодичное треньканье. В дверь постучали:

– Войдите! – сейчас во всем разберёмся. Может, меня вообще похитили и собираются требовать выкупа. А тот полёт был или оригинальной доставкой, или видениями под наркотиками, которыми меня накачали. Ага, а в кофе было снотворное. С другой стороны, стали бы похитители стучаться, прежде чем войти? Но стоило мне увидеть вошедшего, как я еле удержалась от совсем некультурно раскрытого рта и хлопанья глазами.



Дарья Листопадова

Отредактировано: 03.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться