Первая звезда

Тревога

Жгучий холод жжет ее лицо и руки, но девочка не спешит возвращаться в приют. Там сейчас стоит большая украшенная ель, наверняка все ребята собрались вокруг нее, и, затаив дыхание, думают о своих мечтах. Но даже теплый камин и вкусная еда не заставит ее оторвать взгляд от небосвода. Солнце уже садится, а ни одна звезда так и не зажигается. Это очень странно.

Сердце девочки сжимается от предчувствия беды, что-то в этом году идет не так. Обычно с Рождеством в их старый поселок приходят снега, вьюги и сказка. Девочка на миг отрывает взгляд от неба и с печалью осматривает улицу. Нет даже и намека на снег. Лишь темнеют стволы голых деревьев, да завывает во дворах пронизывающий ветер. Потеплее закутавшись в прохудившееся от времени пальтишко, девочка с затаенной надеждой обводит взглядом уже ночное небо. Ни одной звезды.

Тяжело вздохнув и, наконец, признав, что, стоя на одном месте, лишь окоченеет от мороза, она бредет в сторону приюта. На улице пустынно, что неудивительно, все сейчас в кругу родных встречают Рождество.

Когда в поле зрения появляются мрачные стены приюта, девочка вдруг замирает. Звезда так и не появилась, значит, что-то нарушило грань добра и зла в этот год. Нельзя просто забыть об этом! Надо что-то делать. Резко развернувшись, девочка бежит обратно, прочь от приюта.

Она знает: на краю поселка уже много лет живет старая ведунья. Правда последнее время она редко показывается, поговаривают даже, что ее душа давно покинула наш мир, однако никто так и не решился навестить ее. Девочка и сама страшно боится старуху, но сейчас выхода нет, ведунья должна знать, как уберечь их от зла, вернуть сказку Рождества.

С часто бьющимся сердцем, готовым выпрыгнуть из груди, девочка наконец останавливается у дверей старухиной избы. Маленький кулачок в нерешительности замирает на несколько секунд, прежде чем негромко постучать в старую дверь. Хозяйка, не заставляя себя долго ждать, через мгновение настороженно выглядывает, сердито обводя взглядом сжавшуюся от робости девчушку.

− Чего тебе, Ульянка? Иди домой! − раздраженно каркает ведунья. − Негоже в такую ночь гулять,  где попало.

Девочка замирает от неожиданности, откуда старухе известно ее имя?

− Но постойте! −  вдруг выпаливает девочка. − Позвольте зайти?

Старуха прищуривает один глаз, словно оценивает Ульянку. Что--то во взгляде малышки цепляет ее, а потому, слегка посторонившись, ведунья пропускает девочку в дом. Внутри так тепло, что окоченевшие пальцы на руках начинает покалывать.

−  Ну, рассказывай, коль пришла. Да поторапливайся! −  чуть мягче произносит старуха, шаркая к небольшому столу в центре комнаты.

−  Звезда! На небе не зажглась ни одна звезда! −  взволнованно отвечает Ульянка.

−  Это я и сама заметила, −  скрипучим голосом говорит ведунья. −  Плохо.

−  Что же делать? Почему нет звезд?

−  Первая звезда в Рождество всегда была символом того, что все в порядке. А раз она не зажглась, значит,  зло нарушило равновесие мира, -−  задумчиво бормочет старуха, одновременно подходя к восточной стене комнаты и отдергивая с огромного зеркала занавеску.

На пару мгновений в доме воцаряется напряженная тишина, лишь ветер продолжает завывать за окном.

−  Я уж слишком стара, чтоб идти туда, −  в размышлениях качает головой ведунья. −  А вот ты, Ульянка, в самый раз. Справишься.

−  А что нужно? -−  в сомнении спрашивает девочка.

−  Грань миров в Рождество всегда очень тонка. Ты должна выяснить, что же произошло, −  подводя малышку к зеркалу, объясняет старуха, и толкает ее в стеклянное отражение.



Keola Latro

Отредактировано: 23.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться