Первая звезда

Поляна зеркал

Девочка вскрикивает от неожиданности, готовясь к удару, но его не следует,  вместо этого она попадает в вихрь снежинок. Словно из ниоткуда слышится песнь. Будто поют сами снежинки:

 

Замри, чужак, ты на мгновенье

И вслушайся в манящий зов

Того, кто прочь ушел в забвенье,

Навек пропав среди миров.

Укажет путь тебе тернистый,

Что должен ты с трудом пройти.

Шагнув в мир белый и искристый,

Чтоб к Рождеству свой путь найти.

 

Песнь умолкает так же внезапно, как и начинается. Ульянка с долей любопытства оглядывается по сторонам. Примерно так она и представляла всегда зеркальный мир. Кругом снег, заледеневшие, почти прозрачные ветви деревьев, покачиваясь, звенят, неба будто и нет совсем. Что же теперь делать девочке?

Осторожно ступая по скользкой тропе, Ульянка решает идти вперед. Через пару шагов над ухом раздается чье--то хихиканье, которое тут же утихает, стоит девочке обернуться. От неожиданности она вскрикивает, поспешно прикрывая рот ладонью. Перед ее глазами парит в воздухе полупрозрачный мальчик с круглыми большими глазами.

−  Ты кто такая?

−  Ты кто такой? −  одновременно спрашивают они, удивленно оглядывая друг дружку.

−  Я дух снега, −  гордо отвечает мальчик.

−  Ну а я − просто девочка.

−  О, −  большие глаза призрачного мальчика расширяются еще больше. −  Раз ты девочка, то сможешь нам помочь!

Дух снега требовательно складывает руки на груди, словно готовясь к отказу Ульянки.

−  Вообще-то я пришла сюда потому, что на небе так и не зажглись звезды в Рождественскую ночь. 

−  Да-да! −  начинает кивать мальчик. −  Именно в этом беда! Рождество всегда было временем добрых духов, мы наблюдали за людьми с небосклона. Именно нас вы принимаете за звезды! Но случилось нечто ужасное. Дух самого Рождества попал в коварную ловушку зла, потерявшись средь зеркальных миров. А без него мы не можем заглянуть в ваш мир.

Ульянка напряженно закусывает нижнюю губу, оглядываясь по сторонам. Что же сможет сделать здесь маленькая девочка? Как спасти Духа Рождества?

−  Идем скорее! Я знаю, как ты можешь помочь! −  кричит призрачный мальчик, стремительно улетая прочь от девочки.

Едва поспевая, после нескольких минут бега, Ульянка наконец останавливается. Дыхание сбито, сердце бешено колотится в груди. Девочка успевает бросить лишь мимолетный взгляд на место, куда ее завел мальчик. Это небольшая поляна, усыпанная искристым снегом, вокруг полупрозрачные деревья, на ветвях которых висят множество зеркал.

Дух снега кивком указывает Ульянке на самое большое зеркало в серебристой витой оправе.

−  Дух Рождества упрятан злом где-то в глубине зеркал, но лишь с помощью этого его можно вызволить, −  вкрадчиво объясняет мальчик. −  Это зеркало здесь единственное из вашего, людского мира, именно поэтому лишь живой человек сможет попросить у него. Просто приложи ладонь к стеклу.

Девочка в нерешительности поднимает руку, дрожащие пальцы медленно прикасаются к холодной поверхности. Чувствуя небольшое покалывание, девочка тихо шепчет:

−  Пожалуйста, освободи Духа Рождества. Умоляю.

Призрачный мальчик, затаив дыхание, во все глаза смотрит на зеркало. Проходит несколько мгновений, прежде чем они понимают, что ничего не происходит. Разочарование тяжким грузом сдавливает сердце. Ульянка чуть не плача пытается опустить руку, но та намертво прилипает к зеркальной поверхности.

− В чем дело? – с толикой паники спрашивает она.

Дух снега удивленно пожимает плечами и подлетает поближе, пытаясь дотронуться бестелесной рукой до плеча Ульянки. На них тут же обрушивается метель, сбивая с ног. Дети вскрикивают от страха, когда зеркальная преграда исчезает, заставляя их проваливаться в пустоту, в великое Ничто. В одно мгновение Ульянка перестает что-либо ощущать, видеть и понимать. Небо смешивается с землей, уже нет больше ни лева, ни права, страх лавиной накрывает душу девочки.

Первым возвращается зрение, вокруг царит полная темнота, лишь где-то вдалеке виднеется пульсирующая точка света, да голубоватым светится силуэт призрачного мальчика.

Затем просыпаются чувства. Ульянка обхватывает ладонями плечи, дрожа от подступившего холода.



Keola Latro

Отредактировано: 23.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться