Первенец

Font size: - +

Глава 36 - Одна в горах

Раз уж ночью не получилось разговора, Куна надеялась, что хотя бы прощаясь, генерал её выслушает. Но все утро Его Превосходство организовывал кучу самых важных мелочей перед полетом в космос, отвлекаясь от гарнитуры, только чтобы прочитать Куне очередную инструкцию как растопить котел или куда выносить золу. Обязательно в оцинкованном ведре, а не в пластиковом. Если топить два раза в сутки, зола не будет  остывать, её жара хватит, чтобы расплавить пластик. Лучше металл, он выдержит.

В последний раз Куна пыталась поговорить за мгновение до приезда гостей на снегоходе. А теперь стояла на крыльце и смотрела, как Глория деловито протирает зеркала снегохода тряпицей, смоченной в антисептике. Резкий запах на морозном воздухе казался особенно тошнотворным, Куна закрывала рукавицей лицо и переживала, что расстанется с генералом в ссоре. Закончив с зеркалами, Глория перешла на ветровое стекло, а Наилий с Аттией так и не вышли из дома.

По-детски хотелось заподозрить, что её обсуждали, иначе, зачем скрываться? Генерал мог просить совета, что делать со строптивой девчонкой, не понимающей, что о ней всего лишь заботятся. А матушка могла предложить поставить Куну в угол или оставить без сладостей.

Бред, достойный выдумки Аврелии, считающей себя центром Вселенной. Вдруг Аттия просила Наилия о чем-то глубоко личном, и тогда рядом действительно никто не нужен. Жаль только время таяло быстрее снега на ботинках в прихожей. До отлета генерал разве что обнять успеет. Если захочет, конечно.

Нет, Наилий не отдалялся, он просто передумал подходить ближе. Отгородился вежливостью и заботился, будто выполнял приказ. Сухо, дозированно и строго по необходимости.

Может зря она себя накручивала, и мыслями генерал уже отправлял войска в бой на далекой планете, забыв на время о других проблемах. Вернется из командировки и все будет по-прежнему. Как в медицинском центре перед процедурой забора вод, когда ворвался в стационар, наплевав на запрет, просто, чтобы сказать: «Все будет хорошо. Я рядом».

Куна сжала до хруста комок снега в рукавице. Теперь она знала, насколько по-разному можно быть рядом.

- Эй, малая, - помахала Глория рукой, - у тебя ж завтра зачет в академии, забыла? В Нарт поедем, а я твоего номера так и не знаю. Куда звонить-то?

Ох, она же выбросила чип связи! Без него планшет хоть под ножку стула подкладывай, чтобы он не шатался, к остальному непригоден.

- Некуда звонить, - призналась Куна и схватилась за шапку на голове. Забыла утром предупредить Наилия, а теперь где взять новый чип?

- Что и проводной телефон не работает? – прищурилась хозяйка снегохода. – Спутник нас иногда не пробивает через облака, но провода-то никуда не делись. Ладно, отвезу твоего мужика на аэродром, посмотрим, что со связью. Я, конечно и Аттии могу позвонить, раз уж она за тобой приглядывать остается, но с детства проводам привыкла верить больше, чем спутникам. Они надежнее.

Глория тарахтела старой стиральной машиной, а Куна едва успевала запоминать новости. Генерал тоже забыл предупредить, что матушка будет жить с ней в одном доме. Приставил все-таки няньку, но на этот раз злиться расхотелось. Заброшенный аэродром занесло снегом по окна первых этажей. С вершины холма здания казались пирожными, слишком густо политыми белой глазурью. Снег шапкой сползал с крыш, мягкими волнами лежал во дворе и бугрился отвалами возле расчищенной взлетной площадки. Случись что – и Куна не дойдет по глубоким сугробам даже до аэродрома, не то, что до Нарта. Без связи никак. А уж через спутник, по проводам или на крыльях птиц – без разницы.

- Твой идет, - ткнула Глория пальцем за спину Куны, - целоваться на морозе не советую. Губы треснут и будут шелушиться. Да и обниматься с пузом неудобно.

Хозяйка снегохода бубнила над ухом, Аттия вышла проводить Наилия, а Куна чуть не стонала от досады. Тишины, пожалуйста, одиночества! Хоть на несколько фраз. Но генерал будто радовался посторонним. Держал матушку под руку и что-то не спеша ей рассказывал, заглядывая в глаза.

На что Куна надеялась? Что они с Дарионом заменят Наилию сорок циклов жизни? Службу, друзей, родных. Пока она яростно охраняла свою самостоятельность, не заметила, что генерал перестал с ней сражаться. Отпустил, вычеркнул из жизни и не оставил шанса снова привлечь внимание. Будет кормить, одевать и заботиться как прежде, но двери в спальню закрыл и проходил мимо, не оборачиваясь.

- Дарисса Глория, еще раз спасибо за помощь. Аванс за топливо для снегохода уже перечислили, если понадобится ремонт – позвоните Рэму, он все устроит. Я надеюсь вернуться через два месяца, но могу задержаться.

- Да поняла я, - отмахнулась Глория, - лети в свой космос и ни о чем не волнуйся. Приглядим за ними за обоими. Надо будет – роды примем. А что? Я умею. У нас по зиме как буран пройдет, так и сидим в деревне, медицинской помощью не обласканные. Дело-то не хитрое. Тужься себе и тужься, остальное природа сама сделает, только ребеночка обмыть да спеленать.

- К родам я успею, - с нажимом ответил Наилий, - одну Куну не оставлю.

- Рядом что ли стоять собрался? За руку держать? Вот дурной! Нечего тебе там делать. Взяли моду к роженицам пристраиваться. Да ей не до тебя будет. Я своего вообще убить хотела за то, что обрюхатил, а я мучилась. Увидела бы – в башку швырнула чего потяжелее.

Глория от избытка чувств руками показала, как именно собиралась швырнуть. Её грубый голос камнепадом катился с гор и бил по голове. Аттия стыдливо отворачивалась, Куна теряла терпение, а генерал спокойно ждал паузу в речи.

- Нет, дарисса, присутствовать на родах я не собирался. Нервы, конечно, крепкие, но не настолько. Вы готовы ехать? Хорошо. Пару мгновений, я с Куной попрощаюсь.

Озноб заставил дернуть плечами. Куна послушно отошла в сторону за генералом, напрочь забыв все, что хотела сказать. Почему несколько мгновений? Так мало и бесполезно. Лучше бы промолчал, чем сейчас снова сухо пообещает вернуться и попросит беречь себя и Дариона.



Дэлия Мор

Edited: 13.11.2017

Add to Library


Complain