Первенец

Font size: - +

Глава 41 - Роды (обновление от 11.08)

Выдернуть Марка на учения оказалось сложнее, чем думал Наилий. Близнецы родились раньше срока. Вокруг них и Северины крутились медики, няни и половина жителей особняка, а генерал девятой армии перекроил весь график, чтобы быть с семьей как можно дольше. Марк не послал в бездну грубо, но разговаривал односложно, на повышенных тонах и быстро оборвал связь. Наилий так и не признался, что тоже ждет рождения первенца, его женщина осталась в горах без внятной медицинской помощи и он по сути сам во всем виноват. Сам и будет решать проблемы, не дергая Марка.

На удивление Цеста согласилась принять роды даже после неприятных моментов с генетическими анализами. Генерал через свою медицинскую службу оформил приглашение по обмену опытом, а медийщики с подачи Флавия раздули социальную значимость мероприятия.

Финт получился достойным спецоперации. На равнинах пятого сектора нашли такие же полузабытые поселения как Нарт, где медицинские пункты закрылись или существовали силами одной-двух санитарок. Целый месяц медийщики показывали по всем телевизионным панелям пятого сектора, как там разгружают и настраивают новое оборудование, ремонтируют помещения, а где-то строят совершенно новые. И финальным штрихом была большая передача о выпускниках медицинской академии, рвущихся помогать пациентам даже в самых отдаленных районах.

Юные дариссы застенчиво улыбались в объективы камер, стоя рядом с лейтенантами и капитанами. Гражданские выделили специалистов при условии, что военные наладят стажировку на месте. Всего цикл, дальше медпункт заработает в полную силу самостоятельно. Сами гражданские, оказывается, так сделать не могли, страдали от кадрового голода, но опытных акушеров все же отправили.

Цеста с коллегами вылетела из Равэнны, помахав в камеру рукой, но до своего городка не добралась. По пути её пересадили на другой катер и доставили в Нарт.

- Ваше Превосходство, - позвонила она генералу, как только переступила порог медицинского пункта на другом материке, - я уже на месте, ключи мне передали, благодарю.

- Еще раз спасибо, дарисса, что согласились помочь.

- Я не могла бросить роженицу, - вздохнула акушерка. – Женщины и так слишком часто расплачиваются за упрямство мужчин.

Упрек Наилий проглотил молча, достойных возражений не нашлось.

- Вам хватает оборудования и медикаментов?

- На первый взгляд да, - ответила Цеста, с шумом что-то выдвигая и перекладывая, - но я посмотрю подробнее.

- Звоните. Все доставим. Отбой.

Генерал снял гарнитуру с уха и засунул руки в карманы комбинезона поглубже. Осталось решить еще десяток проблем и можно спокойно ждать рождения Дариона.  

 

***

 

Весна в горах дремала слишком долго, а теперь вдруг решила наверстать упущенное. Тонкие ручейки превращались в гремучие водовороты, накатанные за зиму дороги таяли до непролазной каши, а на южных склонах туманы по утрам можно было есть ложкой.

На учения Наилий все-таки приехал. Отрабатывать эвакуацию техники из зоны наводнения. Марк подписал согласование мгновенно, не разбираясь, почему генерал из другого сектора приехал учиться к нему, когда у самого равнинный Тарс во время паводка разливался вширь так сильно, как никогда бы не смогли горные реки.

Лагерь поставили в долине чуть ниже заброшенного аэродрома. Бойцы мирно спали перед началом учений, а генерал слонялся по штабу и вздрагивал от каждого звонка.

- Слушаю.

- Наилий, это я. Кажется, началось. Живот болит сильно и промежутки между схватками короткие.

Куна казалась тихой и очень несчастной. Наверняка полночи промучилась, но терпела до последнего.

- Все хорошо, - ровно ответил генерал, хотя вцепился в обод столешницы до спазма в ладони. – Собирайся не спеша, я скоро тебя заберу.

Куна что-то пробормотала в ответ и разорвала связь. До рассвета еще час, но раз уж Дариону захотелось появиться на свет, то плевать на время. Официально командовал учениями майор Дант, его Наилий разбудил первым, предупредив, что к подведению итогов вернется. Летать Куне было по-прежнему нельзя, скачки давления никуда не делись. Вторым генерал разбудил Нурия, приказав подогнать внедорожник к штабу, а третьим Публия. Особого резона беспокоить полевого хирурга не было, до Нарта не так уж и далеко, Наилий просто боялся везти Куну один. В машине не так много места, уж лучше военврач, чем водитель. К тому же в этот раз дорогу генерал знал лучше Нурия.

Внедорожник урчал заведенным двигателем, дым от выхлопной трубы окутывался паром и ветер гнал белесые клубы прямо под свет фар.

- Транспорт готов, Ваше Превосходство, - доложил Нурий, вытянув спину.

- Спасибо, ты свободен. А лейтенант Назо где?

- Здесь я, - тихо отозвался Публий, волоча от походной палатки огромный медицинский кейс.

- Тебе куда столько?

- Не дай несуществующие боги пригодится, - проворчал военврач, укладывая ношу в багажник. – Не порез едем кадету обрабатывать.

Генерал молча кивнул и сел за руль. Нервозность Публия подхлестывала его собственную. Не получалось успокаиваться тем, что миллиарды женщин на Дарии рожали до Куны и столько же родит позже. Страх выползал демоном из бездны. А вдруг не получится? Случится что-нибудь с матерью или ребенком. Медицина на планете одна из самых лучших, а женщины до сих пор умирали в родах.

- Публий, скажи, что все будет хорошо.

Военврач сел рядом на пассажирское, пристегнулся и только тогда повторил:

- Все будет хорошо. Поехали, Ваше Превосходство.

Тонкая корка оставшегося на дороге льда захрустела под колесами. Внедорожник сонно выкатился в просвет между походными палатками и ушел на серпантин. Горизонт прятали холмы, но светило уже очерчивало их покатые бока бледным рассветным заревом. В черно-белом мире камня и льда появлялись краски. До снеговой линии далеко, луга здесь расстилались плотным ковром, но пока о нем напоминала только жухлая осенняя трава. В тени еще лежали ноздреватые как сыр сугробы и блестели кристаллами льда.



Дэлия Мор

Edited: 13.11.2017

Add to Library


Complain