Первенец

Font size: - +

(обновление от 24.08)

Гостиная после перестановки выглядела, как отвоеванное у противника укрепление. Лишняя мебель сдвинута в угол и накрыта простынями, окна забаррикадированы шкафами, везде пустые и полные коробки, а каркас не застеленной кровати в центре словно разворотили взрывом гранаты. И бойцы девятой армии на позициях вытянулись по стойке смирно, стоило двум генералам зайти.

- Свободны, – сказал Наилий чужим подчиненным. Те не стали разбираться, кто им может приказывать, а кто нет, и дружно ушли. Марк пропустил последнего, и плотно закрыв дверь, присвистнул:

- Я, конечно, догадывался, что ты не подготовился, но вот прям настолько…

- Марк, как Северина себя чувствует с детьми? – перебил Наилий. – Я ведь тоже волнуюсь.

Генерал девятой армии обошел коробки и сел на табурет. Марк любил прятаться за радостью и громким смехом, но еще в интернате Наилий научился видеть сквозь маску. Угадывать, как на самом деле ему тяжело по мелочам. Чем крепче друг держал спину, тем ниже потом опускал плечи. Ворот комбинезона начинал душить, и Марк расстегивал молнию до белого ремня, а сегодня еще и рубашке досталось. Но по-настоящему настораживало даже не это. Всегда аккуратно выстриженные бакенбарды сейчас напоминали помятую старую щетку, а над губой торчали пропущенные бритвой волоски. Сколько дней растил щетину? Пять? Семь? Брился сегодня впопыхах и примчался слишком быстро.

- Живы дети, - наконец, ответил Сципион, - обошлось. Дышат сами, едят тоже, грудь у Северины взяли оба. Клавдий покапризничал немного, но потом, наверное, на сестру насмотрелся и тоже захотелось. Все хорошо, правда.

Генерал гримасничал, то усмехаясь, то кусая губы, и смотрел в одну точку на полу. Наилий знал, как он себя чувствовал, сам месяц ждал генетических анализов Дариона. В интернате оба думали, что стоит забраться на вершину, где сияли золотом вместо светила генеральские погоны, и никаких проблем больше не будет. Ошиблись. Бездна по-прежнему не подчинялась приказам, плевала на звания и не слышала просьб. А генералы под военными комбинезонами оставались мальчишками, возомнившими, что им можно больше, чем остальным.

- Главное, что все хорошо, - искусственным эхом повторил Наилий и замолчал. Не умел утешать. Совсем. И сделал так же, как десятки циклов до этого – просто сел рядом на первую попавшуюся коробку. Сципион переплетал пальцы и смотрел, как тень на полу отзывается на каждое движение. Темная клякса вспухала буграми, вытягивалась и сжималась. Мастер запрещал раздражать вселенную грустью, когда она давала повод для счастья. Он вообще относился к ней, как к женщине и всю жизнь тщетно пытался понять.

- Что ж ты люстру не выкинул? - громко фыркнул Марк, задрав голову и прищурившись на лампы в деревянном обрамлении. – Сколько мы тогда выпили? Как вообще утром проснулись?

- С трудом, - улыбнулся Наилий. - Я бы рад сегодня напиться так же, но мне еще итоги учений вечером подводить.

- Смеешься? Какие итоги? Если я сопли ненадолго распустил, это не значит, что планы поменялись. Рыба с собой, Шуи сейчас заварим, а с учениями ты будто не знаешь что делать. Явно кого-то за старшего оставил – пусть он отчеты и слушает.

Марк оживал и снова заряжался радостью. Ему сейчас эта пьянка нужна была даже больше, чем Наилию. Наверняка, Северина сама выгнала из дома, чтобы отвлекся от врачей и медицинского оборудования. Одного жаль, адреналин за день изрядно потрепал резервы сил генерала пятой армии. С трех глотков Шуи отключится, как мальчишка, впервые хлебнувший пьяной ягоды.

- Погоди с Шуи, - попросил Наилий. - Бойцы в Нарте детскую кроватку раздобыли. Привезли разобранную и я их обратно отправил с акушеркой и оборудованием. Публий дежурит, женщин я сейчас этим конструктором напрягать не хочу, а если выпью, то вместо кроватки воздушный катер соберу.

- Так, я понял, - решительно заявил Марк, вставая с табурета, - раз тебе хочется занять руки, тащи свой ребус: «вставьте деталь А в отверстие Б». Генералы мы или кадеты-первогодки? Неужели не осилим бред сумасшедшего конструктора, который по недоразумению назвали инструкцией по сборке? Хотя сдается мне, даже трезвые мы воздушный катер сделаем. Главное потом на нем со второго этажа не спрыгнуть. Не взлетит.

Без Шуи мебель не собиралась совсем. Фурнитура не подходила к технологическим отверстиям, а решетка ограждения до дрожи напоминала клетку для провинившихся кадетов. Генералы разложили будущую кровать на полу и с тоской смотрели на испещренную глифами и схемами инструкцию. Действительно, ребус. Хоть гвоздями  приколачивай, как придется.

- И все-таки, - нахмурился Марк, - почему ты со своей женщиной здесь, а не в Равэнне?

Лучше бы Наилий не слышал этого вопроса. Себе объяснить не мог, а Марку тем более. Не подходили они с Куной друг другу, как детали злополучной кроватки. Вроде все ясно, а никак не соединить.

- Помнишь легенду о половинках, что рассказывала матушка?

Сципион кивнул, а потом нахмурился, вглядываясь в лицо друга.

- Стой, не может быть. Не она?

- Чужая, да, - подтвердил Наилий и взялся за деревянные планки. «Соедините пятую с шестой, как показано на рисунке». – И я знаю, чья. Боец из моей личной охраны. В особняке служит.

- Рваная гусеница на танке, даже так? Ребенок-то хоть твой? Тест на отцовство сделали?

Наилия дернуло, но он ответил коротко и зло:

- Мой.

И плевать на ужас в глазах друга. Не до ущемленной мужской гордости. Половина офицеров на его месте выставили бы Куну за дверь, раз любовник на горизонте маячит, и она все равно к нему уйдет. Подпись в документах на признание отцовства, паек от муниципалитета и свободна. Строй свое счастье. Но Наилий не мог. По крайней мере, сейчас.

- Да уж, ситуация - хмыкнул Марк, пощипывая бакенбарды. – Нет, я понимаю, зачем ты её на другой материк притащил, но не проще ли было мальчишку выслать на север? Или где у тебя самое забытое несуществующими богами место в секторе?



Дэлия Мор

Edited: 13.11.2017

Add to Library


Complain