Первый человек

Размер шрифта: - +

Сборище Сомнения

Глава 10

 

– Квален, а ты не хочешь съездить со мной на Сборище сомнения? Это такой праздник, мы славим на нем изменчивость мира и необходимость сохранять его и себя в гармонии. А для этого мы пытаемся напомнить друг другу о наших страхах.

Она устала от постоянных тренировок и сосредоточенности, поэтому хотела просто повеселиться, забыть все это хотя бы на один день. К тому же возможность встретить других таленов привлекала ее, хотя и пугала одновременно.

– А что вы делаете на этом празднике? – спросила она.

– Мы испытываем друг друга, создавая в Страте какие-либо сомнения.

– Например?

Падиф наклонил голову. Ненадолго он задумался, а потом вдруг его глаза стали тревожными, он посмотрел за ее спину и с криком схватился за эфес ятагана. Взгляд Энди последовал за ним, и сердце ее упало: неожиданно на Предзакатной ступени появились ярики. Она знала, что это они – они были похожи на того человека, которого Падиф убил в холмах.

Они лезли на площадку один за другим. Она не успела подумать, почему они здесь, когда мужчина уже вступил с врагами в бой. Он взорвал вокруг себя воздух – ее отшвырнуло к стене, часть неприятелей попадала с обрыва. Но их становилось все больше и больше, они полонили собою все вокруг.

Серебристое лезвие Падифа заблестело в тусклом солнце, и он орудовал мечом так быстро, что в воздухе оставалась прозрачная белая линия от движений клинка. Он не подпускал врагов к ней. Она попыталась забежать в пещеру, чтобы взять оттуда хотя бы кол, но путь преградил ярик. Его блестящие глаза смотрели на нее хищно, на губах играла жестокая улыбка. Он захрипел и занес над ней топор – но Падиф остановил его руку, приняв удар на свой клинок. Она вскрикнула, кто-то оттолкнул ее, она увидела, как ятаган упал к ее ногам.

– Квален! – услышала она крик о помощи.

Она увидела, ясно и отчетливо, как над Падифом завис враг с копьем наперевес. Ревен вытянул руку, и Страта отбросила врага, но вместо него стал другой, а третий приближался сбоку.

– Квален! – снова позвал друг.

Она закричала, бросилась к Падифу вовремя, чтобы перехватить своим телом клинок врага. Она ощутила жгучую боль в груди, воздух задребезжал и зашумел, а картина перед глазами расплылась. Она упала в темноту. Но тут же открыла глаза.

Сверху нависало полупрозрачное небо, а черная курчавая голова смотрела на нее удивленными и полными ужаса глазами. Она еще никогда не видела Падифа в такой растерянности.

– Зачем ты сделала это? – напряженным голосом спросил он, потом резко схватил ее за руку и вздернул на ноги.

Она покачнулась. Ей потребовалось несколько секунд, чтобы справиться с серыми пятнами перед глазами и шумом в голове. Как только она пришла в себя, то с возгласом отшатнулась. Глаза ее забегали в панике, но каменная площадка Предзакатной ступени была пуста. Слой мокрого снега был почти нетронут – там были отпечатки только их с Падифом ног. Вокруг не было ничьих тел. Ревен напротив был невредим, а на поясе у него даже не было ятагана. Энди часто задышала, не понимая, что это было.

– Я видела… Тут были ярики – целая куча! – прерываясь, заговорила она.

– Квален, – твердым голосом сказал Падиф, по-прежнему глядя на нее удивленно, – Это было мое сомнение для тебя.

Она не сразу поняла, что значат его слова. Но когда до нее стало доходить, она почувствовала, что готова стать яриком и убить Падифа самостоятельно.

– Зачем ты это сделал? Ты с ума сошел? Ты хоть представляешь, как я испугалась! Ты, ты… Ты чудовищно поступил! – закричала она и даже набросилась на мужчину с кулаками, но он крепко перехватил ее запястья, не давая ей пошевелиться.

– Это я спрашиваю тебя, зачем ты это сделала! – в свою очередь повышая голос, воскликнул он.

– Я? Я ничего не сделала! Как ты вообще мог так обмануть меня?

И она задрыгалась в его хватке, пытаясь ударить его локтями. Но он перехватил ее туловище и крепко прижал к себе. Она уткнулась лбом ему в плечо, продолжая бубнить что-то в одежду. Но он молчал и сжимал ее до тех пор, пока она не успокоилась. После он отпустил ее и отошел на шаг. Она заговорила уже ровным голосом.

– Это было ужасно. Это то, что вы делаете на сомнении? Что ты хотел сказать мне этим?

Падиф закивал, одобряя ее размеренный тон. Сам он, похоже, тоже справился с непонятным ей удивлением и смотрел на нее испытующе.

– Я хотел, чтобы ты задумалась об убийстве, – просто сказал он, как будто пересказывал приснившийся сон, и девушку передернуло от безразличия в его голосе, – Я звал тебя на помощь, я хотел, чтобы ты хотя бы засомневалась в том, поднимать ли тебе ятаган. Но вместо этого ты решила пожертвовать собой, – он сделал паузу, глаза его вдруг округлились еще больше, – Это невероятно! После всего, что ты видела, что я рассказывал тебе, ты все еще даже не думаешь об убийстве ярика! Ты лучше сама погибнешь! – воскликнул он.

Она замотала головой, пытаясь найти ответ. Она открыла рот, ожидая, что мысли сами повыскакивают наружу, но этого не проиозошло. Ей было мучительно думать об этом. Падиф заметил это, и в глазах его появилась тревога.

– Эй, квален, ну что ты? – тихо замурлыкал он, – Не переживай, это не значит плохо. Это всего лишь значит, что ты еще не поняла, зачем тебе убивать… Быть может, ты этого никогда и не поймешь – никто тогда не сможет тебя заставить сделать это, – забормотал он.

А она знала, что все это так и без его подсказок. Неожиданно это все стало ясно, как день.

– Падиф, ну и глупый ты! – всхлипнула она, прикрывая рот ладонью, – Это не из-за них, это из-за тебя! Я испугалась, что ты умрешь! – и она закрыла лицо руками. Ее затрясло, она отвернулась и быстро зашагала в пещеру.



Наталья Блинникова

Отредактировано: 08.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться