Первый дар. Ведьма и Бальдермал

Размер шрифта: - +

Глава 3

Ведьмака встретил пустой двор. Входные ворота были открыты. Ведьмак уже знал, что о его пришествии всем известно, уж очень быстро слухи по деревням расползаются. Дом старосты находился через пару домов от ворот. Первым делом нужно было зайти к нему, узнать все про все, а потом уже, если он предоставит свободную койку, отдохнуть или идти в таверну и там уже договариваться о ночлеге. В ней-то уж должен быть народец, а лучше пьяный, который в миг все выложит за очередную кружку эля. Хоть солнце еще и не ушло, но должен же там быть хоть кто-то “отдыхающий”. А с таким обстоятельством “горе” тут должны запивать многие.
Поразмыслив, да оценив обстановку в этой деревушке, ведьмак направился к дому старосты. Этот дом ничем не выделялся и выглядел в точности как остальные. По типичной планировке таких деревушек, дома их старост должны находиться в этом месте, поэтому ведьмак и решил, что тут проживает староста этой горе-деревушки. Миэратил не ошибся. Староста со своей семьей уже ожидали ведьмака, приглашая его за свой стол. Старик со своей старушкой-женушкой, детей у них не было, а узнавать подробности Миэратил не стал, ибо не к чему это ему знать, всяко может быть. Так и просидел ведьмак с ними до самого вечера, слушая рассказы старосты и его жены. Стряпня её была вкусна, словно она старалась к приходу ведьмака, вкладывая всю свою душу в это дело. А истории старика лишь украсили этот вечер. О чем только он не рассказывал: и о существах, которых можно встретить в окрестностях, и о жителях, особенно о некоторых личностях, чья жизнь окутана завесой тайн и всяческих мистических случаях. Так и прошел первый вечер в этой деревеньке.
Ситуация тут была такова. Как объяснил мне старик, тут появилась “ведьма”. Взялась она непонятно откуда и непонятно зачем пришла сюда. Поселилась она на самой окраине деревни в хижине прошлого лесника. Тот скончался несколько лет назад, потомства у него не было, как и жены. Причин селиться в этом доме не было совсем, вот только разрешения эта девица не спрашивала, но никому не было дела до неё и этой ветхой избушке на окраине. Вот только зря. Ровно через неделю у местной портнихи пропал скот. Сначала этому не придали никакого внимания, всякое может быть, но потом пропала живность у хозяина таверны. Тогда уже и начали бить тревогу. Решили, что это болотные вурдалаки решили поживиться, но продежурив пару дней, ничего не обнаружили. Да и дежурство ничего не дало, ибо на следующий же день пропала половина живности у старосты этого захудалого места. В этот период все подозрения начали падать не эту “ведьму”, тогда и отправили весточку в Бальдермал, благо священнослужители местного монастыря могут пользоваться этой магией. Не многие пренебрегали к такому пути и чаще всего пытались решить все сами, лишь усугубляя дело.
Ведьму, кстати, звали Терилис. Старик описал её так: ростом она чуть ниже тебя, глаза у неё такие зеленющие, что аж не по себе становится, а волосы темные. Скоромное описание, но большего и не нужно. К этой ведьме они еще не ходили, решили дождаться ведьмака, дабы он первым все разведал и решил, что делать.
Староста разрешил провести ночь в главной комнате своего жилища, поэтому ведьмаку не пришлось идти в никакую таверну. Все завтра.
 

***



Утро у ведьмака выдалось хорошим. Его ожидал приятный подарок – завтрак в постель. Конечно, это не было чем-то грандиозным, но Миэратилу было приятно. Уж вкусно готовит эта старушка.
На улице стояла довольно приятная погодка. Ведьмак не решил чего-то дожидаться, расспрашивать кого-то, поэтому закончив с завтраком, он направился в прибежище Терилис.
Дом, как и говорил староста, был на самом деле ветхим. Стоило только дунуть, как он бы и развалился. Дверь в убежище этой ведьмы была не заперта, поэтому ведьмак без каких либо лишних предупреждений зашел. Не думал Миэратил, что его виду откроется такое. Он уже ожидал, что ведьма ждет его “с распростертыми объятиями”, но не тут-то было. Терилис мирно спала в своей кровати, аккуратно прижимаясь к стенке, как малое дитя. Просто невозможно не умилиться. Вот только одежда её была совсем не для сна, словно ночью она где-то бывала, а придя домой, так и завалилась спать. Ведьмак не стал будить это сонное создание, поэтому решил дождаться её пробуждения в её же доме, перед этим все хорошенько осмотрев тут.
Осмотр не занял так много времени, поэтому ведьма все спала. Ничего особенного ведьмак тут не нашел, лишь пару книжонок со всяческими ритуалами и прочими колдовскими штучками. Как никак она ведьма. Так ведьмак и провел остаток дня, ожидая пробуждения Терилис.
Как только на ночном небе начали проявляться первые звезды, сон ведьмы подошел к концу.
- Проснулась наконец, - с усмешкой произнес Миэратил, поглядывая на только проснувшуюся ведьму.
- Смерти моей хочешь?! – резко вскочила та, чуть ли не сбив ведьмака с ног. Сейчас она напоминала злую кошку, что выглядело довольно мило.
- Спокойнее, не желаю я тебя убивать, ты мне еще живой понадобишься - отстранился тот. Терилис с облегчением вздохнула.
- Кто ты?
- Разглашать всего не стану, не время еще. Я –ведьмак. 
- И что же ты тут делаешь, Ведьмак?
- А ничего такого, на красавицу смотрю, - Миэратил ухмыльнулся, сразу завидев на лице ведьмы легкий румянец. Не часто таких ведьм встретишь, которые краснеют от комплиментов. Да и большинство ведьм – горбатые старушенции.
- На самом деле я тут чтобы проверить тебя. - взглянул он на неё, - Рассказывай, что тут происходит.
И рассказала Терилис все, что знала лишь она, а не селяне. О том, что скот пропадает не из-за неё. Во всем замешаны болотные вурдалаки, с которым ведьмаку уже пришлось встретиться, а она сама тут оказалась по случайности, спасаясь от этих самых монстров. Эта деревенька стала для неё спасением. Больше ни в чем она замешана не была.
Самым главном в её словах было то, что она чувствует тут чью-то магию. А уж верить словам этой ведьмы или нет, решать лишь ведьмаку. 
Выслушав Терилис, Миэратил ушел. Теперь путь свой он держал к старосте, нужно было отчитаться, но всех карт не раскрывать, а так:”Я знаю лишь то, что вы мне рассказали. Мне нужно больше времени”. После дома старосты Миэратил решил все таки сходить в таверну, узнать что там да как.
Староста встретил его с таким взглядом, словно ему должны были принести какой-то грандиозный подарок, но сразу же разочаровался, услышав все от ведьмака. Если бы Миэратил рассказал ему, что тут замешана чужая магия, то старик бы ему не поверил, да и растрепал бы это всем, тем самым спугнув этого чертового колдуна.
А Терилис хоть и была на самом деле ведьмой, в чем она и призналась. Умирать от когтей вурдалаков ей не хотелось. После таверны ведьмаку нужно было еще раз навестить ведьму, да уже и поведать ей, зачем и почему он здесь. Ибо лучше скрывать что-то от деревенских, чем от неё. В ней определенно что-то есть. Да и нужно будет сходить в лес, вместе с Терилис. Ибо деревне может угрожать опасность. Сначала скот, а потом уж и сами жители будут. Но до этого, примерно, еще неделя, как бы не больше. Если с ведьмой ничего не получится и колдунишку не найдут, то придется собрать народ и все рассказать, либо как-то заставить их бросить деревню, сказав, к примеру, что тут “проклятая” земля. Ну или как-нибудь приукрасить эту историю, что ведьма была спасительницей. Многое можно придумать.
Поход в таверну не вышел успехом. Ведьмак уж думал, что народец местный там горе запивает, а тут совсем другое оказывается. У входа даже название с таблички было стерто, поэтому эта таверна была такой же безымянной, как и вся эта деревушка. Главный зал таверны был совсем пуст, даже хозяина её не было. И осматривать второй этаж не нужно, дабы понять, что это место пустует. Настолько уж народ боится, что покинул свое самое излюбленное место. Да и одна странная особенность этой деревни – на табличках стерты все имена владельцев домов.
Во многих деревнях, да и городах, над входной дверью в дом вешают табличку с именем владельца, всегда так было. А тут почему-то все стерто.
Решив зайти к старосте позже, ради сна в размере нескольких часов, ведьмак направился к дому ведьмы. Не безопасно было шастать по этой деревеньке ночью, всяко может случиться, но из местных никто не помешает. 
В этот раз дверь в хижину ведьмы была закрыта. То ли спала, то ли ушла куда-то, ибо стуки в дверь никаким образом не помогали. А кричать уж было нельзя, ибо слишком поздно. 
Делать больше нечего, остается лишь идти к старосте и спать. 
 



Нильс Л.

Отредактировано: 24.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться