Первый глоток

Размер шрифта: - +

Глава 13

Будто сойдя с фресок Храма памяти, в ночи бесшумно неслась летающая лодка. Похожая на наконечник стрелы, перед Лесным поселком она сбросила скорость. Края лодки смазались, вокруг заклубился туман. Когда он рассеялся, на месте лодки сияли звезды. Найдись в поселке любитель смотреть в ночное небо, он заметил бы дымку, прозрачную и струящуюся. Хвостом за ней следовали капли. Коснувшись дома, плетня или ветки, они растекались в пленку. Самому острому глазу не удалось бы ее рассмотреть.

Лодка миновала улицы, покружив над мастерскими, уделила внимание Храму и, пройдя над лесом, заскользила над широкой, мерцающей в звездном свете рекой. Внизу, дивясь попутчице, ворчали волны – лодка не торопилась.

– Ох уж эти защитники! – Сеярд протяжно зевнул. – Хоть в ерунде, а подгадят. Тащимся по небу, словно паломник по Священной долине! Где это видано?

– Нигде, – сообщил пилот. – Именно поэтому мы и «тащимся». Если увеличить скорость, маскировка накроется.

Рядом с пилотом над рабочей консолью склонился связист – плел сеть наблюдения из пленочных камер. По случаю ночи, мир вокруг представал четким, но монохромным. Купол кабины работал в режиме кругового обзора, однако, прямо перед Сеярдом высилась спинка пилотского ложемента, в кресле справа озирал окрестности щур Кандис.

– А вы, как хотели, щур Сеярд? – спросил он биолога. – Пронестись по небу в огне и грохоте? Туземцы в ужасе падают ниц…

– Вообще-то, Ирки, их правильнее называть колонистами.

– Да во имя Вечной, щур Сеярд! В каталоге земных колоний эта планета не значится. Ошиблись, не знали, забыли? Змеенос этих землян разберет. А может и он не в курсе. Зато мы определенно успели!

Кандис хмыкнул.

Накануне, распорядитель поручил родичу наладить контакт с жителями поселков. Поручил при всех! Мир между Сладкоречивыми был восстановлен, и пусть задание не давало свободы, зато ставило молодого щура выше коллег. Кандис это понял. Не сплоховал и Сеярд. Презрев гордость, он напросился к молодому щуру в попутчики.

­– Заявим права на Лераду, славшись на Соглашение о реколонизации? – верный давней привычке, биолог пососал губу. – Вот только земляне с такой потерей едва ли смиряться. Система оказалась на рубеже их и наших владений. С чего, думаешь, нам заменили прыгун?

Кандис выставил ладонь вперед:

– Вот только не надо о прыгуне, щур Сеярд. Особенно при моем родиче! Обещаю добыть вам проводника, если сумеем тихо и аккуратно вписаться в пантеон местных богов.

Предложение казалось роскошным.

– И что собирается делать «бог Ирки»? Карать или миловать? – подыграл молодому щуру биолог.

– Контролировать ситуацию. А для этого, нас должны почитать, повиноваться...

– …и бояться. Щуры защитники нам что советуют? В селения, мол, по одному не входить, в упор не стрелять, – Сеярд демонстративно похлопал по прикрепленному к поясу  парализатору. – А издалека, надо понимать, стрелять можно и нужно.

Кандис пробарабанил пальцами по подлокотникам кресла:

– Где страх – там ненависть, а где ненависть – там неприятности. Я предпочитаю мир.

Внизу бледно-зеленой лентой мерцала вода, темнота бархатным покрывалом прикрывала лес, волнами черных холмов накатывалась у горизонта на звездную россыпь. Катер миновал нить притока.

– Мир – это хорошо, – признал Сеярд. – Но время!

– Так пристройтесь к защитникам. У них и техника пошустрей, и реакция на туземцев отрицательная.

– У них – на туземцев, а у меня – на защитников. Командуют, суетятся. Все флаеры забрали.

– А вы этого щура Волина, эту скрягу горбоносую видели? По слухам, он даже не защитник.

– Не защитник, факт! – подал голос связист. С Кандисом он ходил в приятелях, чем и пользовался. – Те говорят просто, а этот, как завернет! Ты, Ирки, не обижайся, но он случаем не из ваших бывших?

– Он не защитник, но он из Сильных.

– Из любопытных он! – связист выглянул из-за кресла: белые косицы отведены за уши, лиловые глаза в сумраке кабины кажутся черными. – Данные с зондов. Думаете, их смотрю только я? Горбоносый. Или защитники по его приказу. Смотрят и нужное для себя отбирают. Тут два дня назад щуру Волину камни не понравились. Хотел кристалл отобрать. Факт! Распорядитель едва отбился.

Сеярд подался вперед:

– Еще одна аномалия?

– Скалы. Черные скалы поперек реки.

Биолог покосился на соседа:

– Может, глянем? А, Ирки?

– В другой раз, щур Сеярд. Сегодня по плану еще два поселка. Рассеем «пластунов», установим подборщики. Успеем до рассвета – считайте, повезло.

Небо за рекой светлело.



Елена Евдокимова

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться