Первый глоток

Размер шрифта: - +

Глава 28

О ходоках из Лесного поселка Глебу сообщили с раскопок у Брода. Только вчера, после долгих уговоров и заверений, земляне отослали домой паренька из Грерока, и вот уже новые гости. Роман, как узнал, предложил одну из секций под гостиницу переоборудовать. В шутку предложил. Вот только смеяться желающих не нашлось.

Ходоков хотели подвезти на флаере – те предпочли добираться до базы пешком. Сухопарых бородач и две немолодые женщины в уже знакомых землянам синих плащах  держались впереди. Двое безусых служек поспевали следом. Среди дорожных посохов выделялся один – темный, с навершием в виде четырехконечной звезды. Не пустовали и руки молодежи. Плетеные носилки прогибались под тяжестью прикрытой холстом ноши. Пока ходоки, не взирая на дождь, брели от Брода вдоль Разбегайки, Олегу удалось опознать троих из пяти. Служки – скорее всего ученики – в поле зрения «глаза» не попадали, так и интерес к ним был невелик.

Встретились у границы защитного поля: трое землян против трех ходоков. Служки поодаль сторожили носилки. По траве шелестел дождь. Смеркалось.  

– Что привело к нам верховную жрицу и ее спутников? – спросил Глеб.

Ходоки поклонились, и обладательница звездного посоха шагнула вперед:

– Долгих лет, старший летающих людей! Долгих лет всем летающим людям! Знахарка, мастер и я, верховная жрица, осмелились прийти к вам, ибо негоже, когда из-за ошибки одного, страдают многие. Сказители сочли нас достойными предстать перед вами.

Глеб ответил скупым кивком. У второй из «достойных» – кажется, на лугу ее называли сказительницей? – глаза были красны от слез. Усмешка бородача плохо вязалась с поклонами. Верховная жрица за два дня умудрилась осунуться и постареть лет на десять. Да и порядок представления противоречил традициям Лерады. «Или Олег опять что-то упустил? Сказителей, по крайней мере, упустил точно».

– Кто совершил ошибку?

– Я, старший, – голос верховной осип. – Тревожась о людях, я не расслышала голоса духов.

– А голоса ведуньи?

– Она не сумела объяснить.

– Или ты не захотела услышать?

Резная звезда описала дугу и замерла недалеко от земли. Держа посох на раскрытых ладонях, жрица коснулась древка губами и рухнув на колени в грязь, протянула посох Глебу:

– Я в твоей власти, старший летающих людей.

Мастер и знахарка переглянулись.

«Глаза и уши сказителей? – гадал Глеб. – Или мастер здесь сам по себе? Ох, Олег, Олег! Что ты еще упустил?»

– Посох не трогай, – донесся до главы экспедиции шепот друга. – Жрице без посоха одна дорога – в огонь.

– Любят они это дело, – стоя по левую руку от Глеба, подтвердил Роман. – Ох, любят! Это, дорогие мои, я вам как эксперт говорю.

Дождь припустил сильнее. С волос и посоха жрицы срывались капли. Одна повисла у седовласой на носу. Нахмурившись, Глеб скрестил руки на груди. Готовясь к встрече, он подобрал подходящие случаю позы и жесты. Возможные повороты в разговоре  были тоже обдуманы Глебом заранее.

– Да, жрица, твоя вина велика. Но благодаря нашему могуществу, отмеченная духами осталась жива и скоро будет здорова. Мы сурово судим за ошибки, но умеем прощать тех, кто их признает. Посох останется при тебе. Встань!

Жрица попыталась подняться, но нога поехала по траве, или перевесил живот – седовласая плюхнулась в грязь. Олег подхватил служительницу Храма, помог встать.

– Благодарю тебя, Живущий среди звезд, – едва шевеля губами, прошептала жрица.

Сказительница и мастер вновь обменялись взглядами, и бородач шагнул веред:

– Коль суд окончен, дозволь и мне, Живущий среди звезд, слово молвить.

– Я слушаю тебя, мастер.

– Подарок мы вам принесли. Наш первый летописец оставил. В чудном ларце закрыл и велел хранить, пока Живущие среди звезд не объявятся. Легенда говорит, послание там. А о чем и для чего – то неведомо, – мастер прищурился. – Вы на нас не серчайте за недавнее-то. Не со зла содеяно – со страху. Тут до вас другие побывали, бед натворили, сомнений принесли. Так вы…

Будто оступившись, сказительница задела плечом болтуна. Мастер оборвал речь и махнул служкам. Те подхватили носилки, подойдя, остановились, держа ношу навесу.

– Вот дар наших предков. Примите и владейте!

Бородач сорвал покрывавшую носилки холстину, и перед землянами предстал обычный архивный контейнер, хотя и устаревшего образца.

 

***

 

Небо на востоке светлело. На горизонте играли золотистые сполохи. Солнце? Глеб потер лицо.

В другом бы мире вскрыть архивный контейнер труда не составило. «Крысы сдохли, – напомнила Туйара. – А тест по методу Збойко озерку не берет». «Контейнер пролежал в поселке более двухсот лет, – возразил Олег. – Заподозри лерадцы, что на ларце лежит озерное проклятие, от дара предков давно бы избавились». Решение, как и положено, принял Глеб: «Контейнер вскрыть, но только дистанционно и только в герметичной камере».



Елена Евдокимова

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться