Первый Гончар

Font size: - +

Тапочки

Перед ним в очереди было еще семеро, все нервничали и перешептывались, а он сидел и вертел в пальцах старый медальон.

Все ждали возможности - волшебного шанса. Что их выберут в ученики к кому-то из Мастеров Гильдии, увезут в недавно построенную Академию, и будут они жить не долго, но счастливо и богато.

А на Эрика все просмотры навевали тоску. Особенно тесты на сообразительность: он всегда отвечал "в лоб". Надо было как-нибудь интересно вывернуться, сказать что-то новое, ориганальное. В прошлый год взяли Стачка, а он нес какую-то чушь про камбалу, на впрос про украшиение. Эрик-то сразу ляпнул "бусы", поймал хмурый взгляд приехавшего мастера, и понял, что не выбраться ему из этой дыры никогда. Он смирился, что его, наверное, никогда не отберут в Гончары - так и останется в подмастерьях.

Но продолжал приходить на "смотрины". Парни посмеивались над ним, да и куда ему? Уже шестнадцать, последняя возможность вырваться из этого богом забытого места. И даже если не получится, остаться в стороне и даже не попробовать? Нет уж, надо драться до последнего!

В конце концов, главное качество Гончара - воображение.
Главное правило - "все, что ты можешь представить, ты сможешь создать"
Да, были разные ограничения. Много ограничений. Но, как показывала история, весьма условных. Например, недавнее спасение Королевны из пустыни. Тот солдат даже Гончаром зваться не мог, такой же недоучка как и Эрик. Газеты этого не писали, но Эрик слышал, как Мастер Димов говорил об этом с другими Гончарами.

Эрик же отлично понимал, что на месте того солдата в жизни бы не догадался создать волну из песка. Так бы и помер.

Ребята впереди галдели, перешептывались. Говорят, сегодня приехали "сами" Вааль и Мастер Бабочек. Вот уж невидаль! Левский "Мастер Бабочек" был самым известным теоретиком и основателем Академии, а Вааль - действующим главой Гильдии Гончаров. Эрик наморщил лоб: да хоть сам Бог, как говаривали синие орхористы.

- Эй, может, ты домой пойдешь? - участливо спросил его Вик. - А то только время займешь да опозоришься перед великими Гончарами.
Вик сидел в очереди следующим после Эрика. Он был младше, смышленее и талантливее. Но отличался редким... раздолбайством - делал все в последнюю минуту. И издеваться над старательным Эриком ему нравилось.

- Эрик Маковский! - раздался голос из-за двери. Он вскочил так резко, что уронил стул. Вик и остальные заржали. Ну и черт с ними. В любом случае он с ними больше не увидится. Он толкнул дверь и зашел.

За столом владельца мастерской сидел высокий седой старик с пронзительным взором отставного генерала. Он смотрел как человек, который видел слишком много. А рядом, в удобном мягком кресле сидел мужчина средних лет. Его залысины и седые прядки тоже говори о том, что он не молод, но легкая ироничная улыбка скрадывала возраст.

- Садись, - указал ему на свободное кресло улыбчивый, - поговорим.

Эрик сел, сжал руки и выпрямил спину. Мастера переглянулись.
- Давай ты сначала, Левкий, - махнул карандашом старик. "Значит, сам он - Мастер Вааль, создатель орлов-дозорных" - Эрик с жадностью принялся его рассматривать. Он не понимал повального преклонения перед Левским - ну да, талантливый минитюарист, гений, создатель химеры. Но седой старик Вааль по календарю куда моложе Левского - он не тратил свою жизнь и кровь на что попало, его творения были...

- Скажите, Эрик, - его мысли прервал Мастер Бабочек, - попроси я вас найти человека в пустыне, что бы вы создали?

"Как их пронял-то эпизод в пустыне" - подумал Эрик. Но что бы он создал? Левский спокойно и внимательно смотрел прямо в глаза, и ждал ответа.
- Не знаю, - ой нет, говорить этого нельзя, - может, карту, которая бы показывала местоположение?
Левский хмыкнул.
- Есть уже. Давай ты, Вааль.

Старик перелистнул пару бумаг в личном деле Эрика, задумался и помолчал минуту.
- Вот представьте, - он встал и заложил кури за спину, - вам заказали оружие..
Эрик печально вздохнул - он уже был готов сдаться. Сейчас опять какую-то банальность спросят, а он тупость ответит. Как с предыдущим вопросм: ведь знал же, что есть такие карты, но все равно ляпнул!
- Так вот, вам надо создать оружие. Но никто и никогда не должен понять, что это оружие! Никаких ножей, мечей и прочих очевидных вещей! Давайте, включите мозг! - Мастер Вааль прошелся по комнате и остановился совсем рядом.
- Вы же зачем-то сюда пришли? Уже седьмой год подряд - завидное упорство, хотя я не вижу в вас надежды. Ну так что? Назовите мне что-то, что бы вы вручили секретному агенту.От этого зависит ваша судьба!
Что-то секретное, необычное, убийственное. Семь лет подряд. "Ну извините!" - хотел он крикнуть, но сдержался. Извините уж, он упорный. Есть ради чего стараться, деньги нужны на лекарства. А тут они приходят и задают тупые вопросы!

- Отвечайте! - практически приказал Вааль.
Эрик скользнул взглядом по комнате, и назвал первое, что попалось на глаза:
- Тапочки.
- Что, простите? - удивленно переспросили оба Гончара.
- Тапочки, - повторил он. - Ими можно убить. Можно затолкать врагу в глотку, можно сделать их скоростными, и зашибить его. А если взять тапочки уборщика, то враг сдохнет от одного только запаха. Еще можно сделать их гигантскими и дать раскрасить Вику - он там следующий в очереди, и каждого хватит кондрашка от отвратного сочетания цветов. А можно тапочки испортить, и враг натрет мозоли и помрет от заражения крови. Еще вопросы? Что еще мне вам рассказать, что вы и так знаете?

Мастера переглянулись и рассмеялись.
- Тапочки, значит, - старик Вааль черкнул что-то себе в блокноте. - Пойдешь со мной, Эрик.

Что? Что, что, что? Тапочки? вы серьезно? Он же пошутил, разозлился, и даже готов был сам затолкать их в глотку экзаменаторам! Да быть не может! Если бы знал, что можно сморозить любую фигню, давно бы прошел!

- Это был правильный ответ? - хрипло спросил он у Мастеров. Те переглянулись.
- Нет в нашем деле правильных ответов, - сказал ему Левский. - есть только смелость, терпение и чуточку таланта.



Мария Кейль

Edited: 08.01.2019

Add to Library


Complain