Первый контакт

Размер шрифта: - +

Первый контакт

Стояла ясная летняя ночь. Луна еще не взошла. Звезды ярко светили на темном небе. Иногда на их фоне пролетали спутники и кометы.

Но Каринка и Лешка этого не замечали. Они сидели на крыльце бани и курили. День выдался сегодня несколько сумбурный и  скомканный. Приехала Каринкина мама. Ее встречали всем семейством вместе с дочкой Светкой. Потом был обед. Потом привезли пиломатериал, и Лешка не поленился сразу его уложить аккуратно под навес. Это заняло много времени, поэтому баню затопили уже после шести.

Баня была маленькая, старенькая, но протапливалась быстро и тепло держала хорошо. Но, несмотря на это, Каринка ушла мыться только после того, как положила спать Свету. И закончила мытье уже в двенадцать ночи.

Хотя какие в начале лета ночи?  Видно, как заря идет за вершинами гор всю ночь с запада на восток. В четыре утра уже светает, и падает роса.

Но сейчас еще была ночь, вернее поздний вечер. Было тепло вполне и пахло свежескошенной травой. Хорошо было сидеть, курить и говорить о разной ерунде.

- Слушай, а как думаешь, - спросила Каринка, - лето какое будет?

- Не знаю, - пожал плечами Лешка. – Обычное, наверно, будет.

- Лишь бы не дождливое. Май, кстати, сухой был. Заметил?

Лешка кивнул и затушил сигарету. Потом сказал:

- Сухое лето это хорошо. Под дождем строиться – мокро.

Каринка звонко чихнула. С перил крыльца шарахнулся молодой серый кот Филимон. Постоял, глядя на хозяев круглыми сонными глазами и сиганул в темноту. Лешка засмеялся: Ты Лимона перепугала. Кстати, меня Серега-электрик на рыбалку зовет. На следующих выходных. В Мухорихе его дядьку заберем и махнем на озера.

Каринка удивилась:

- Там же одни индейцы. У него что, дядька индеец?

- Ну, да. По седлам мастер.

- А  Серега что?

Серега говорит,  что он русский и православный, а дядькины загоны ему до лампочки. Лишь бы человек был хороший.

Каринка махнула рукой:

- Ладно, езжай. Мы тут без тебя управимся. Только Мартынюка с собой не берите.

 - Не будем. Тем более, к нему свояк приехал.  Сарай строить.

- Что, опять? Это который уже раз?

Лешка усмехнулся:

- Не помню. Кажется, пятый.

Каринка только головой покачала.

Участковый Мартынюк, в трезвом виде был толковым мужиком предпенсионного возраста.  Жил один, но держал хозяйство крепко. Писал неплохие пейзажи. Его картины висели в сельсовете и поликлинике. В запои Мартынюк не уходил никогда. Потому что уже после первого литра всегда талантливо попадал в разнообразные истории. Из-за этого сарай всё не строился.

Отметив в очередной раз встречу, участковый со свояком уже ездили бить буддистов, лазили на колокольню играть Моцарта. Забирались на телевышку, перекрыть поток рекламы. Еще ловили медведя. И, как все местные «активисты», гоняли инопланетян.

Лешку Мартынюк уважал, как знатока компьютеров и новинок кино.

- Кстати, - вспомнила Каринка, - Меня Джоник просила Фикуса приютить, пока они на «Живой воде» будут.

- Керамика и бубны от буддистов?

- Ага. Еще они чайную юрту в этом году поставят. Колебас накупили, хотят попробовать травяными чаями торговать.

Каринка размотала полотенце с головы и тряхнула мокрой гривой волос. Запахло речной водой.

- Замерзнешь, – Лешка обнял жену за плечи, – пойдем чайку попьем?

- Давай я еще покурю и пойдем, – Каринка чиркнула зажигалкой. – Хохму хочешь? Вовка Попугаев передумал быть кришнаитом. Решил остаться простым веганом. Я деньги за молоко сегодня отдавала, так Марь Иванна говорит, для кого теперь курей со свиньями держать? Предлагает нам корову по дешёвке купить.

Лешка на мгновение остолбенел:

- Нет уж, лучше я ему мозги вправлю.

- Только его сейчас нету. - Он туриков - фрицев в горы повел.

- Вот вернется и вправлю. Здоровый лоб, туринструктор, а туда же. - Лешка хохотнул, - Главное, что бы он после этого в растаманы не подался, а то посадят.

Вдруг над деревенской улицей в сторону горы Стаи бесшумно пронеслось что-то округлое и светящееся. Каринка с Лешкой, вжав головы в плечи, затаили дыхание. Удара не последовало.

Лешка вскочил на ноги:

 - Странно, удара небыло. За Стаю улетело?

Каринка тоже поднялась с крыльца:

- Может, у них авария? Почему сюда? – Ракетные ступени обычно падали в безлюдных районах.

- Нет, – помотал головой Лешка. - На сайте Роскосмоса сообщений не было.

- Может это секретный запуск?

- Да какой секретный, Карин, это вообще не ступень. Они летят оттуда – Лешка махнул рукой на запад, -  и падают туда – указал на восток. – А эта – сама видишь…

И тут он неожиданно  выругался. Каринка сразу его поняла:

- Думаешь, это они?

- Конечно! Ну что они вечно так не вовремя?!

- Ты же им сказал летом прилетать. Вот они и…

Лешка только тяжело вздохнул.

В начале апреля случилась дурацкая история. Снег на горах еще не весь сошел. В романтическом порыве Лешка полез на Стаю за первоцветами для Каринки. Благо склон горы начинался почти в конце улицы. День с утра был солнечный, но к обеду небо затянуло легкими облаками. Набрав цветов, Лешка спустился с горы к дороге, ведущей к родному дому.

Выйдя из-за кустов к обочине, Лешка увидел  самое настоящее НЛО, перегородившее дорогу. Тарелка висела в полуметре над разбитым асфальтом. Перед тарелкой стояла группа пришельцев. Они были большеглазые, в серых комбинезонах. Подробно рассматривать их у Лешки времени не было. Потому что метрах в пяти от НЛО к обочине приткнулся УАЗик участкового. А сам участковый, стоя посередь дороги, орал на инопланетян, зло и матерно:



Полина Потанина

Отредактировано: 05.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться