Первый Шаг

Font size: - +

Первый Шаг

                                                               ПЕРВЫЙ ШАГ.

 

Знаю, сейчас особенный момент для нас обоих. Время пришло. Время сделать первый шаг. Ты смотришь на меня виновато, словно извиняясь за то, чего еще не совершил. Ты извиняешься, потому что уходишь, оставляешь меня, но я не могу обижаться: я сам отворяю двери. Не могу обижаться, потому что такова твоя природа. Цветок не может жить под землей, а ты не можешь не сделать первый шаг. Ты понимаешь: развернувшаяся дорога – твой путь. Пожалуйста, не прячь огонь за маской стыда. Я все понимаю. Так и должно быть.

Я боюсь. Это нестерпимо глупо и в то же время привычно-странно, ведь я отпускал тебя миллиарды раз, и ты всегда возвращался. Мой страх – часть ритуала. Без него все теряет смысл. Каждый раз мне приходится убивать в себе уверенность в прошлом, чтобы заново пережить настоящий момент. Тяжело притворяться, заведомо зная исход, но я могу все.

И ты можешь все. Не верь тем, кто прибывает в сомнении и тянет тебя за собой. Они знают тебя, но не помнят; им кажется, будто ты другой, чужой, но они заблуждаются. Их сомнения есть смертоносная лава меж двух берегов, но смелость есть мост. Смелость не камень, не молоток и не веревка. Смелость – опора. И если в моменты страха ты будешь смел, то ничто не сможет тебя повалить.

Но если ты упал, не отчаивайся. Ты упадешь множество раз, прежде чем научишься ходить, не единожды пойдешь ко дну, учась плавать и не раз оцарапаешь колени, прежде чем освоишь велосипед. Пока ты юн, для тебя нет преград. Запомни это чувство, зафиксируй и пронеси сквозь всю свою жизнь. Пытайся ровно столько, сколько потребуется и на один раз больше: забраться на вершину сложно, но удержаться куда сложнее.

В какой-то момент ты забудешь обо мне. Ничего, такое случается. Порой я сам путаюсь в созданных лабиринтах. Нельзя найти то, что не потеряно. И если очередным туманным утром ты осознаешь, что теряешь себя, что позабыл обо мне, знай: это начало. Это дно, от которого отталкивается утопающий. Оттолкнись посильнее, расправь плечи и взлетай. Взлетай так высоко, как сможешь. Прожить долгую жизнь, мечтая о небе, но так и не попытаться взлететь к нему гораздо страшнее, нежели на мгновение окунуться в облака и разбиться оземь.

А я буду ждать тебя смиренно и тихо. Не печалься. Ты услышишь мой шепот в шелесте листьев, в утренней птичьей трели и словах случайных прохожих. Я всегда говорю с тобой, слышишь ты меня или нет. Я не такой болтун, не подумай, просто ты мой друг, а с друзьями можно говорить не только словами.

Когда вернешься, обязательно спросишь, зачем я тебе отпускал. Тогда я скажу, что ты никогда не уходил. Ты удивишься, и я покажу, что ничего этого не было. Я спал и видел тебя, а ты спал и видел целый мир, чувствовал любовь и отчаяние, предательство и злобу, вдохновение и прозрение. Тебя пронзит испуг, на мгновение ты станешь до боли несчастным, будешь сердиться и кричать, ведь когда я проснусь, тебя уже не будет. И ты прав. Ты имеешь на это право.

Но запомни: в мире нет двух. Мы не можем расстаться. Каждый раз я засыпаю, чтобы вновь и вновь прожить тебя заново.



Дмитрий Прохоров

Edited: 16.04.2017

Add to Library


Complain