Первый снег

Размер шрифта: - +

Первый снег

Странные взрослые. Визжат, хохочут, бренчат стаканами. Будто дядю Президента никогда не видели. И что он такое веселое говорит?

Олечка прислушалась. Наморщила лобик, надула губки и навострила ушки. Но это не помогло. Послание Президента так и осталось совершенно несмешным. И всё же оно очень помогло. Взрослые были отвлечены и не обращали на Олечку никакого внимания.

Это был её первый настоящий Новый год. До этого Олечка ещё никогда не ложилась спать так поздно. И она не собиралась упускать свой шанс.

Покрутив головой и поправив белокурые кудряшки, Олечка вернулась к выполнению основного плана – поимке Деда Мороза. Вернее, не совсем поимке. Ведь её физические силы не могли позволить схватить и долго удерживать здорового мужика, да ещё и со сверхспособностями.

Однако Олечка не собиралась сдаваться.  Она решила подкараулить Деда Мороза и застукать того на «месте преступления». В многоквартирном доме, где единственным соответствующим габаритам Деда Мороза входом, если не считать дверь, является окно, это сделать несложно.

Олечка всё просчитала. Она открыла окно на балконе. А сама спряталась за шкафом и принялась ждать.

Со стороны могло показаться, что Олечке весело. Что отсутствие других детей никак не сказалось на её настроении. И всё же радость была неполной. Чего-то определённо не хватало. Чего-то, без чего Новый год лишается своего праздничного света.

Снег. На днях он уже пытался нарядить улицы. Но  отголоски осени снова вырвали бразды правления. И теперь вместо праздничной белизны город украшали мрачные лужи.

Олечке не нравилось смотреть на них. Грязь убивала всё волшебство. И совсем не ассоциировалась с санями Деда Мороза.

Олечка приуныла. Она слушала радостные возгласы взрослых, которые отсчитывали последние мгновения уходящего года, и зевала.

Ну, вот зачем ей ещё один дедушка? Куда она его денет? Ему же нужна будет комната. А родители свою не уступят. Наверняка скажут: «Сама словила, сама и разбирайся».

Олечка задумалась. Она уже почти собралась покинуть свой пост, как вдруг город начал меняться. Словно по команде, с двенадцатым ударом часов пошёл снег. И красота падающих снежинок уничтожила всякое желание спать.

Олечка захлопала в ладоши. Она будто увидела чудо. Сказку, которая может сбыться только на Новый год. И всё же чудом тут и не пахло. Всего лишь природное совпадение.

Выглянув из окна, Олечка протянула руку и принялась ловить снежинки. Красивые, холодные, с витиеватым узором. Они пищали и сверкали. А Олечка не верила своим глазам.

Медленно падая с неба и держась за ручки, две блестящие снежинки кружили в танце. Олечка захотела схватить их, но снежинки отпрянули. Чтобы через секунду влететь прямо в открытое окно.

Виной тому оказался порыв ветра. Он прервал танец снежинок. И теперь те забились в угол и испуганно кричали.

Олечка наклонилась. Боясь напугать волшебных гостей ещё сильнее, она улыбалась и тараторила:

- Я помогу. Я вас не трону. Не бойтесь. Я хорошая.

Кажется, снежинки понимали человеческую речь. Потому что через минуту, прекратив кричать, они помахали Олечке.

- Привет! – Олечка в ответ тоже помахала.

- Привет! – одновременно прокричали снежинки.

Они были такие красивые. И одновременно такие хрупкие. С тонкими серебристыми волосами. Сияющие, словно маленькие звёздочки.

- Я – Олечка!

- А я – Эли. Это Авиан. – Эли показала на своего друга. – Мы – первые снежинки года.

- Откуда вы? Дедушку Мороза знаете?

- Дедушку кого? – переспросила Эли. – Мы редко кого-нибудь встречаем. Мы рождаемся лишь для того, чтобы умереть. Наша жизнь скоротечна. А потом снова пустота.

- Ой, – расстроилась Олечка. – Я не хочу, чтобы вы умирали. Я хочу помочь.

- Мы – снежинки, Олечка. Мы таем, – произнёс Авиан. – И эти мгновения вместе… Это единственное, что у нас есть. Пока мы падаем, пока держимся за руки. А потом… Иногда мы падаем на снег. И это самые счастливые часы, дни или даже недели. Однажды мы провели вместе целый месяц. Как же счастливы мы тогда были!

- Да, я помню, – заулыбалась Эли. – Нам ещё пришлось прятаться от чёрной кошки.

- Ага, страха в ту ночь натерпелись! А утром потеплело. И снова… пустота.

На глазах Авиана появились слёзы.

- Мы блуждаем в темноте. Пустота ужасна. И мы ждём. Ждём почти целый год. Чтобы встретиться вновь. – Эли всхлипнула. – Если бы нам только удалось… Хотя бы немного больше времени. Но холод так мимолетен. Вот и в этом году…

- Слишком тепло, – продолжил Авиан. – К утру мы исчезнем. И снова год страданий. Лишь однажды мы упали в горах. Там, где всегда мороз. Но судьба – злодейка!..

- Тогда была вьюга, – сказала Эли. – Она разделила нас.

- Это моя вина. Я не удержал тебя!

- Нет, Авиан. Ты не виноват. Ты держал меня даже крепче, чем это было возможно. Но ветер был слишком силён. Он унес меня очень далеко от тебя. И тогда…

Эли больше не могла сдерживать слёзы. Она обняла Эвиана, а тот поцеловал её серебряные волосы.

- В тот год мы так и не встретились, – прошептал Эвиан.

- Я… я даже не отдыхала. Я искала тебя. Ни на секунду не прекращала. Звала… А потом просто исчезла. Год закончился.

Олечка тоже хотела плакать. А ещё больше она хотела помочь. К сожалению, изменение погоды было не в её власти. Но неужели совсем ничего нельзя сделать? Конечно, можно!

- Придумала! – обрадовалась Олечка и помчалась к холодильнику.

Она чуть не сшибла маму, которая несла гостям новую бутылку шампанского.

- Можно, у нас в холодильнике две снежинки поживут? Они маленькие. Мешать не будут, – попросила Олечка.



Мария Буквина

Отредактировано: 31.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться