Первый снег

ГЛАВА 12. Красота танца

 

Разгладила юбку, распустила волнистые чёрные кудри, одела венок из трав и немногих появившихся первых цветов – я готова. Выйдя из комнаты, где нам позволили переодеться я сразу же отошла подальше от шумных девчонок и их вновь пришедшей группы поддержки. Остановившись рядом с Руфиной, я слушая вполуха её рассказы о прошлогоднем празднике и его отличие от сегодняшнего ждала назначенного времени.

– Милые мои девочки пойдёмте, – войдя в зал, наставница Юриен остановилась – какие же вы красавицы, – улыбаясь, она рассматривала нас, но вспомнив, зачем пришла, поспешила на выход, поторапливая нас следовать за ней.

Наставница двигалась к центру площади. Она спешила привести нас к нужному месту до прихода зрителей. Сегодня мы танцуем два танца. Открываем празднество танцем приветствия Весны и в конце вечером, когда уже зажгут костёр и похолодает мы будем исполнять последний танец прощания с Зимой, которая, следуя поверьям, была девушкой и сестрицей Весны, Лето и Осени.Три сестрицы и брат Лето охраняют природный порядок, оберегая всё сущее, и сегодня мы организовываем праздник, где одна сестра передаёт права контроля за природой другой, и они вместе, как и мы проводят этот день и в конце, прощаются друг с другом в сумерках. Зима уплывает в свои холодные чертоги, а Весна остаётся с нами.

Время пришло, и мы под музыку вышли из-за деревьев прилегающего к деревне леса. Так повелось, что площадь возводилась именно у зелёной природной изгороди, которая как нельзя лучше подходила таким вот событиям как сегодня. Приветствуя Весну хранительницу тайн возрождения природы, мы подобно ей кружили у леса, тянули руки к солнцу как молодая травка, кружились, вознося похвалу жизни, мы подпрыгивали, и наши платья развивались на ветру. Постепенно образуя круг, продолжали синхронно танцевать, поддавшись ритму. Музыка вела нас, наполняла радостью и улыбка сама словно по мановению волшебного посоха сказочного чудотворца расцветала на устах.

Окружив приготовленное для посадки маленькое деревце, мы кружили, прыгали, парили, погружались в мир волшебства. Не прерывая движений танца, мы из расставленных по кругу на постаментах чаш зачерпывали земли и, приближаясь к дереву, сыпали в подготовленную ямку, постепенно скрывая корни нашего дерева под землёй.

Движения сменяли друг друга и на месте земли в наших ладонях появилась прозрачная прохладная жидкость – вода. Чаши, с которой также окружали нас. Проливая на дерево живительную влагу, вглядывались в чистые небесные просторы и улыбались.

Танец подходил к кульминации. Темп музыки и вместе с ним танца ускорился и мы, завершая последние штрихи картины танца, упали на колени, вытягивая руки к деревцу символизируя лучи у солнечного дерева жизни символа самого возрождения, жизненного цикла природы.

Хлопки, ликования, крики «Молодцы» разнеслись над площадью, сливаясь и накрывая единой волной нас. Мы сделали это ДА… Слабая еле заметная улыбка расцвела на устах.

Пятёрка девчонок из нашего отряда встречали похвалу краснея и благодаря. Мы же с Руфиной, отойдя от общей толпы, наблюдали за этой картиной.

- Почему ты не присоединяешься ко всем? – задала давно интересовавший меня вопрос, но столкнувшись с непонимающим взглядом девочки, пояснила, – Ты с первого дня тренировок встаёшь со мной в отдалении от своих знакомых, с кем провела свои младшие годы. Почему с ними ты не общаешься и вот сейчас отошла ко мне хотя могла быть там со всеми? – махнув в сторону толпы, я ожидала ответа.

– Хм… ну как тебе сказать… – прикусив губу, Руфина отвела взгляд. Спустя секунду решившись она продолжила, – не обижайся только, но я дочка одного из помощников принявшего тебя господина Зиркаса и… меня попросили присмотреть за тобой – выпалила она на одном дыхании, опустив голову.

Неожиданно, но как бы ожидаемо. Как бы абсурдно ни звучали эти слова – это так. Я знала, что возможно буду фигурировать при ответе, но о такой причине никак не думала. Как говорится, сколько ни готовься вряд ли добьёшься успеха, если не изучишь противника полностью. До этого же не будь самоуверенным ведь, в конце концов, уверенный, но малознающий чувствует поражение ярче, чем здраво оценивающий сегодняшние свои знания и возможности противника.

– Ты не могла поступить иначе, так что я не обижаюсь, – ответила спокойно.

– С самого начала я хотела с тобой подружиться поэтому.., пожалуйста, не хотела бы ты стать моей подругой, – подняв голову, посмотрела она на меня с надеждой.

– Ну, думаю ты пока лучшая кандидатура в мои друзья, – сказав потихонечку пошла к зовущей меня Камари.

Руфина же отстав на мгновение с криками "ах ты негодяйка" поспешила за мной.

– С победой в первой битве девочки! – поздравила улыбающаяся женщина. А и правда с победой. Мы тренировались, оттачивали танцевальные движения и выйдя на зелёный ковёр сцены, выполнили поставленную задачу. Первое сражение позади. Впереди же вечерние танцы, от которых уже зависит победа в маленькой, но войне состоящей из двух битв.

– Благодарю! – откликнулись мы одновременно. Хозяйка, радуясь такой сплочённости, махнула рукой, призывая следовать за ней.

 

 

 



Валерия Фелин

Отредактировано: 29.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться