Первый снег

ГЛАВА 13. Отдых

 

Усадив нас за праздничный деревенский стол, Камари поставила предо мной чашу пирогов с капустой и отошла к подругам.

– Любишь пироги? – поинтересовалась Руфина, протягивая руку к чаше. В ответ я неопределённо пожала плечами и взяла первый ароматный пирожок и начала кушать попутно рассматривала собравшихся людей. Их было много. Большинство, как и мы уже сидели за столами и весело переговариваясь, пробовали яства, которых было настолько много что гарантировать их окончание к концу сегодняшнего празднества я никак не могу. Другие же рассредоточившись по площади и собравшись в группы также весело общались, поддавшись праздничному настроению.

Жители в большинстве своём были черноволосы и крепко сложены. Мужчины, одевшись в одежды из плотной тёмной ткани и кожи пойманных в лесах зверей выглядели настолько мощно что, если бы не двигались, а замерли на время казались горами гордо позирующими пред лесным массивом. Женщины же в честь праздника приоделись, отказавшись от практичных тканей выбрав изящные лёгкие платья ярких оттенков.

Весна окутывала собравшихся своим теплом, она обволакивала, окрашивая природу подобно художнику, взявшему чистый белый холст и на месте сугробов рисовала зелёную травку, первые цветы и лесные массивы, отходящие ото сна.

Рассматривая окружающие красоты и людей, я погрузилась в размышления и грустно, но с улыбкой вспоминала прошлую весну там у себя дома. Традиции у каждого народа чем-то да различались. Вот дома мы верили в создателя, который со своей избранницей богиней жизни традиционно встречал каждый новый природный цикл прокручиванием часов природного времени напоминающие огромные песочные часы и в знак совершения обряда на небе в секторе с круговым положением звёзд центральное созвездие загоралось ярче, чем соседние. Это действо и символизировало приход весны. Звездочёты при храмах оповещали народ и мы собирая кушанья, пели песни и танцевали, встречая природные изменения радостным ликованием.

Каждый народ имеет свои традиции. Мы разные, но похожи в своём желании запечатлеть в национальной памяти знаменательные события, которые, как повелось, раскрашиваем в разные цвета традиционных обрядов.

Покушав и насмотревшись на людей, на несколько недель вперёд, я поднялась и, предупредив хозяйку и Руфину, пошла ожидать вечерние проводы в тишине отведённой мне комнаты прихватив пока никто, я надеюсь, не заметил пирожков.

– Майнари, стой! – появившись из-за угла, прокричала Руфина.

«За что?» – простонала мысленно. Я так хотела побыть немного одна, но это пресловутое «но» опять меня переиграло. Ой… куда спрятать пироги. За что всё это... Оставшиеся секунды я потратила на то, чтоб впопыхах придумать куда же спрятать уже не такие привлекательные пироги и ничего не получится так что:

– Держи, – вытянув руку вперёд, я протянула собирающейся что-то сказать девочке пироги. Руфина же, не ожидающая такого поворота замерла, растерянно хлопая глазами, а потом, как расхохоталась.

– Спа-а-асибо, – продолжая радоваться, проговорила она. – ты меня ждала? – кивнула она на пироги.

– И ничего смешного тут нет, – стараясь прозвучать уверенно сказала я – Тебе же скучно там со всеми и я знала, что ты обязательно пойдёшь искать что-нибудь занимательное поэтому и взяла их, так что возьми уже, а то остыли почти. Я пойду…

– Спасибо заботливая моя, – обняв за плечи, она потянула меня за собой.

– Куда? – удивление всё же отразилось на моём лице.

– Как куда? Конечно же, гулять и кушать припасённые тобой пироги.

– Нет, ты ошиблась. Пироги тебя, но я никуда не пойду. Иди гулять одна.

– Нет, нет как же я без тебя ведь мне скучно-о-о, а с тобой в самый раз, – улыбаясь, она ускорила шаг и я, понимая, что сопротивляться бесполезно последовала за ней.

Ведя меня по улице, Руфина рассказывала про обитателей домов мимо которых мы проходили.

– Вон немного покосившийся домик владения тётушки Каари, которая осталась без мужа…

– А тут живут сестрички Дана и Илария и они настолько шебутные, что справиться с ними никто не может…

– Эта деревянная хижина нашего весельчака Харри, который только в этом году стал взрослым и скоро, возможно, мы будем играть свадебку ведь дом готов, а хозяйки нет…

–...

Привела Руфина меня на зелёную поляну, где на деревянной скамейке сидело четверо коротко стриженных мальчишек лет трех. Они спорили, тянув из стороны в сторону потрёпанную книжку. Каждый хотел ей завладеть и неважно что никто из малышни не умел читать, а картинок которые можно было бы там рассматривать нет. Получить трофей вот что важно для этих маленьких шкодин.

– Как вам не стыдно – взяла я на себя обязанности по урегулированию конфликта и спасения жертвы детского спора, – Книги нужно не рвать, а читать. Дайте-ка сюда, – вклинившись между затихшими мальчишками, села в центре скамьи и раскрыв книжку на первой странице начала читать. – Как человек проходит стадии от рождения до старости и смерти также и природа, пройдя все жизненные циклы, увядает и возрождается вновь уже немного другой, но такой же прекрасной. Хранят сей жизненный цикл три сестрицы и один брат. За рождение новой жизни, младенчество и детство отвечает сестрица Весна. За период расцвета природы и его становления отвечает брат Лето. После него наступает время постепенного увядания под контролем сестрицы Осени, а старшая сестра Зима приводит зелёную гладь природы к последнему этапу жизни каждого живого существа. Она успокаивает, медленно накрывая белым ковром все просторы и даёт живительной силе накопиться, воспрянуть вновь и когда белые ковры снега сойду, природа зацветёт с новой силой. Кольцо жизни вертится не останавливаясь. Оно циклично и привычно нам людям. Оно реально и неповторимо по своей красоте... – закончив читать, посмотрев на растерянные личики детей и улыбнувшись кратко пересказала, рисуя при этом палочкой на песке.



Валерия Фелин

Отредактировано: 29.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться