Первый снег

ГЛАВА 14. Спасибо

 

Волна оглушающей тишины накрыла площадь.  Мы, подобно снежинкам кружась и плывя по ветру, опустились на землю, приникли к ней, замерли, образовав круг.

Дун… дун… дун… - разнеслись звуки барабанов над площадью. Мы медленно, словно нехотя поднялись. Свет, что разливался от чаш с огнём, резко утратил своё былое спокойствие. Вспыхнув, вознёсся ввысь, увеличившись в несколько раз. Магического в этом действе ничего не было: просто несколько мужчин из зрителей в определённое время подлили масла в пламя.

Барабаны все ускоряли темп, завлекая зрителей в происходящие перед ними действа. А мы кружились, кружились, кружились, как вдруг за нами в темноте, не освещённой факелами, разлился свет. Четверо парней, взяв длинные железные пруты-верёвки, извивающиеся, словно вёрткие змеи, полили их маслом, поднесли огонь и приступили к раскручиванию. Огненные змеи начали свой танец. Поначалу они раскручивались медленно, но потом, когда музыка постепенно приближалась к кульминации, ускорились, и укротители огня медленно стали подходить к центру их представления. Непонятный рисунок наконец стал кругом, олицетворяющим жаркое солнце.

Дун, дун, дун - звуки барабанов затихают, и мы покидаем наш круг, разбегаясь в разные стороны. Сердце бьётся всё быстрее. Тук-тук, тук-тук. Радость наполняет нутро, и улыбка расцветает на губах подобно первому весеннему цветку. Люди… люди улыбаются, и я, не скрываясь, отвечаю им тем же. Страх затихает, отдавая первенство интересу, смешанному с опасением. Он не уходит... он будет со мной всегда идти по жизни. Но, как будто под действием теплоты сегодняшнего дня, страх подтаял подобно вековым сугробам.

– Поздравляю! – радостный крик Руфины и крепкие объятия были неожиданны. – Ты молодец!

– Спасибо, – в попытках скрыть смущение опустила голову и усиленно стала поправлять рукав платья. На это действо она лишь радостно улыбнулась, прошептав: «моё желание сбылось». Не объясняя ничего, обхватила за плечи и повела к столу. Там мы, сев на лавку и налив холодного яблочного компота обратили свои взоры на радостных жителей и главных героинь. Девочки улыбались и смеялись, принимая поздравления и похвалу. Родители, что кружили вокруг них, при приближении знакомых с сыновьями спешили выйти из круга зрителей и, обхватив своих деток за плечи, направлялись к новоявленным поклонникам. Уж больно странно это выглядит.

– Руфина, – впервые обратившись к подруге по имени, я с подозрением взглянула на неё, – объясни-ка мне, что там происходит.

– Знакомство с семьёй, – улыбнулась это лиса.

– И?

– Смотрины, – взглянув на меня, она расхохоталась. Я же, словно громом поражённая, либо рыбка, выброшенная на берег, замерла, и, раскрыв рот, выдавила только одно:

– А-а-а?

– Да-а-а… Подруга, не бойся, тебе это действо пока не грозит. Ты ведь самая младшенькая из нас, да и не думаю, что через год тебя заставят участвовать в таком. Так что не бойся. Дядя с тётей очень хорошие люди и давить не будут. Раскрою секрет: тебя взяли танцевать по просьбе дяди, который очень беспокоился за тебя и не хотел, чтобы ты ещё глубже погрузилась в себя. И я рада, что это случилось… – она смущённо отвела взгляд, а потом, улыбнувшись, повернулась ко мне, жестом подняла меня и повела куда-то.

– Что ты почувствовала сегодня?

– Что за странные вопросы. Зачем тебе это знать?

– Ты рада была принять участие в сегодняшнем празднике?

– Да-а-а…

– Ты благодарна своим опекунам за эту возможность?

– Да.

– Ты бы хотела их поблагодарить?

–…

– Да или нет?

– Да…

– Молодец! – подтолкнув меня вперёд, она отошла. Я же, наконец, взглянув перед собой, увидела их. Своих опекунов.

Не зная, как же поступить, я замерла, собираясь с мыслями, а потом не мешкая, чтоб не потерять и так еле теплящую уверенность в правильном решении, подошла к ним.

Подняв взгляд, я посмотрела сперва на хозяйку Камари, а потом на хозяина и, спрятав глаза, схватила непослушными руками подол платья и тихо, но отчётливо проговорила: «Спасибо».

 

 

 



Валерия Фелин

Отредактировано: 29.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться