Первый снег

ГЛАВА 17. Собрание

 

– Тётушка, вы же понимаете, что ответ на этот вопрос она не может дать прямо сейчас. Замужество занимает очень серьёзное место в жизни каждой девушки. Нужно подумать, принять тот факт, что этот мужчина непросто незнакомый человек, а возможно будущий муж. Я надеюсь, вы не собираетесь её заставлять? – Руфина начиная злиться всё же старалась ответить вежливо.

– Нет… нет, но… – хозяйка дома не знала, что ответить.

– Камари, не дави на девочку. Майн иди собирай вещи, – вступил в разговор дядя, прерывая любые обсуждения данной темы.

Поблагодарив его, я с друзьями поспешила собрать вещи и уйти. В доме Руфины я наконец смогла вздохнуть спокойно и поразмыслить над сложившийся ситуацией. Не ожидала я такого поворота событий, но подруга правильно поступила, не рубя сгоряча. Я на её месте если бы не лишилась дара речи от шока, конечно же, начала сразу отказываться. Прямо без каких-либо вежливых уговоров и давлений на такие стороны будущей жизни супругов как общение, личное согласие на брак и даже знание имени супруга до свадьбы. Я, конечно же, знаю имя сына тётушки. Его зовут Грем, но он даже не соизволил представиться. Хотя чего это я. Какая свадьба? Не быть ей. Сейчас у нас получилось выиграть немного времени, но удача не может быть вечной. Нужно быстрее уходить из поселения.

Не прошло и нескольких часов, как произошло новое неожиданное событие. Объявили о скором собрании поселения, которое мы после недолгих обсуждений решили посетить. Решив встав как можно дальше от помоста с выступающими, чтоб, как говорится, быть дальше от эпицентра возможного взрыва новых проблем. Благо сбор проводится на улице.

Подойдя к назначенному времени на площадь, мы обнаружили уже много собравшихся. Пришло почти всё поселение, называемое в народе просто Приграничье. Большинство присутствующих стояли, но и были сидячие места подле помоста. Несколько десятков лавок представляли собой места для старших как по возрасту, так и по положению представителей народа.

Оперившись о стену одного из домов стоявших на краю площади, мы приступили к ожиданию главных действующих лиц сегодняшнего собрания.

Спустя несколько минут на помост поднялся глава поселения Варро Гэсс, его сын Гариндар, мой дядя и по совместительству первый советник Зиркас Айрамо и второй советник Фонтей Бэрн. Господин Варро сел на приготовленное ризное кресло, а другие мужчины стали немного поодаль.

– Приветствую вас мой великий народ. Сегодня вас собрали здесь, чтоб официально поприветствовать вернувшихся наших сыновей. Пять лет назад они были изгнаны с наших территорий за уничтожение нескольких деревень и лишения жизни в ничем не повинных жителей. Сегодня празднуя возвращение со ссылки наших детей, мы хотели бы ещё раз попросить прощения у жертв тех несчастных событий, – встав, глава Варро поклонился. За ним последовали другие стоявшие на помосте и сидящие на лавках уважаемые представители народа. Многие из затесавшихся в толпе жертв тех ужасных событий обнявшись друг с другом либо с жителями этих земель грустно кивали в ответ на извинения, а некоторые даже слабо, но улыбались.

– Последние несколько месяцев близ границ граничащего с нами королевства Йоргальф наблюдается повышенная активность военных, – взял слово первый советник. – Для предотвращения возможных вторжений в наши территориальные границы с завтрашнего дня всё мужское трудоспособное население, достигшее совершеннолетия, поступает под руководство приемника нашего главы и начинает усиленные тренировки, готовясь к возможным скорым отправкам на границу для предотвращения вторжения. Всем понятны указания?

– Так точно! – площадь накрыло волной из слившихся воедино несколько тысяч мужских выкриков.

За что всё это. Борьба за власть неужели она так важна? Почему же она так опьяняет? Не понимаю! Неужели она настолько важнее жизней окружающих людей. Король Йоргальфа почему же вы готовы принести в жертву как невинных сыновей своего королевства, так и жителей других территорий. Больше всего жалко молодых людей только переступившие порог совершеннолетия которых отправят чуть ли не принудительно на свой первый и скорее всего последний бой. Неважно насколько они подготовлены она никогда по-настоящему не воевали и… не убивали. Постойте… но ведь Кассию уже есть восемнадцать и теперь, чтоб избежать отправки его на границу мы должны бежать вот-вот. Как же много проблем и сразу.

Схватившись за голову, я поняла, что кое-что ещё в речи дяди меня ужаснуло. Назначение сыночка старосты главным в предстоящих военных подготовках. Не нравится мне, как быстро он получил власть. Я, конечно же, понимаю ситуация на границе не из простых, но. Всё же надеялась, что глава пока будет удерживать власть в своих руках, не даруя право приемнику на контроль каких бы то ни было существенных направлений деятельности нашего Приграничья. Это мне поначалу, казалось, что это место просто слишком разросшаяся деревня с вояками, но после рассказов тётушки о настоящем предназначении их народа и последующего наблюдения я поняла что люди здесь и правда ого-го, как и их работа. Например, дядя Зиркас ответственен за внешнюю разведку. Это его люди выяснили, что в соседнем королевстве началось военное оживление.

– Руфин, как думаешь, почему он позволил «этому» всем заправлять, – специально не произнося имя своего врага, обратилась к подруге.

– Не знаю… Может решил этим поступком показать, что доверяет сыну либо, – вздохнув, она закрыла глаза и шёпотом промолвила. – на него надавили.

– Похоже ты права. Вы только посмотрите на главу. Он ведёт себя уж очень странно. Раньше он старался выступать сам, освещая насущные вопросы самостоятельно. Сегодня же он отмалчивается и почему-то бледен – в разговор вступил Кассий.



Валерия Фелин

Отредактировано: 29.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться