Первый снег

ГЛАВА 23. Только вперёд

 

Проснулась я резко словно мир сновидений хотел быстрей избавиться от неблагодарной гостьи. А что? Мне должны нравиться сны, посвящённые погоне, преследованиям и не менее колоритным творениям сонного царства как грядущая война и внутренние конфликты в нашем королевстве. Всё резко навалилось, и не переживать я не могу, но и видеть такие сны уже перебор. Хочу хотя бы спя отдыхать от переживаний! Эх… лучше бы вчера дежурить осталась, но нет я решила послушать друзей и отправиться спать.

Встала тихо, чтоб не потревожить спящую молодую семью и пошла к озеру. Умылась освежающей прохладной водой и набрала в котелок воды для утренней каши и поспешила обратно в лагерь.

Когда все приготовления были завершены новобрачные, потягиваясь и подшучивая друг над другом вышли из сооружённого мной жилища и через несколько минут присоединились к утреннему перекусу.

– Нам пора решать, что будем делать дальше? – попивая травяной отвар, сказала я.

– Как и планировали раньше, двинемся в столицу, а там уже присоединимся в столичный отряд добровольцев и пойдём на границу. Защищать все же эти земли кто-то должен – ответила Руфина, утратив былую весёлость. Секунду назад она смеялась, вспоминая, как раньше я любящий дождь человек, когда была такая возможность, не упускала случая выйти погулять и Руфина которая хоть и была равнодушна к капающей с небес живительной влаге, как верный друг составляла мне компанию. В один из таких дней, прогуливаясь близ леса, я рассказала подруге, что, когда я была маленькой любила танцевать и прыгать по лужам под дождём. Руфина восприняла этот рассказ как сигнал к действиям и решила разнообразить простую прогулку новыми весёлыми событиям. Она уговорила меня станцевать. И такой интересный опыт не мог пройти незамеченным. Нас увидел Кассий, который именно после этого случая стал больше с нами общаться. Прошло уже почти четыре года и сколько всего изменилось, но кое, что остаётся как прежде, например, привычка Руфины, когда она чем-то недовольна морщить немного нос.

– Да мы будем смотреть за обстановкой, но если честно хотелось бы попробовать выяснить хоть что-нибудь об отравителях, – поёрзав немного и, собравшись с мыслями, пояснила, – Я думаю, что Гариндар не делал этого – высказала то, во что и самой не хотелось верить. Скинуть все грехи на одного уже показавшего себя во всей красе просто, но поверить в то, что он невиновен намного сложнее. Я хотела бы, чтоб это был он, но его вопросы, поведение и взгляды уверили в том, что Гариндар не отравитель. Не хотел он убивать своего отца, но кто это сделал непонятно.

– Соглашусь, – кивнул Кассий. – Отравление очень похоже на диверсию. Сами подумайте, оно совпало не только с возвращением Гариндара и его людей, но и с началом подготовки к защите границ.

– Возможно, ты и права, но пока у нас нет никакой информации. Да и что мы трое можем сделать. Для нас главное — добраться до столицы и там устроиться на какой-нибудь работу, попутно записавшись в добровольцы, и если всё же война нагрянет отправиться хоть помощниками лекарей. Маленькая помощь то же помощь, – высказал свои мысли подруга.

Решив двигаться в деревню, где вчера Кассий и Руфина покупали продукты мы собрали вещи и вышли из леса. Вчера единственный мужчина в нашей компании во время покупок всего необходимого вызнал у остановившихся в этой деревеньке торговцев, что они движутся в столицу на ежегодную крупнейшую ярмарку и, если кто-то решит поехать в дальний путь они не прочь принять с десяток попутчиков, конечно же, за довольно существенную плату. Не хотелось бы тратить много, но выбора нет, либо мы будем пешком через леса больше месяца идти и не факт, что нам повезёт и мы не встретим каких бы то ни было препятствий, например, хищников или бандитов. С десяток дней в пути выгоднее неизвестности в незнакомых лесах.

Ступив в деревню, огляделась. Главным существенным отличаем этого поселения от виденных мною ранее, было то, что все дома были каменными. Почему именно так непонятно. Деревьев же вокруг полно, почему именно камень? Задаваясь этим, как по мне, очень интересным вопросом я шла по дорожке мимо однотипных одноэтажных домов. Хоть дома были одинаковые и не говорили о своих хозяевах ничего, но они не выглядели тускло и невзрачно, чем часто грешили здания в Приграничье. Дома здешних жителей окружало множество цветущей зелени. Цветочное разнообразие впечатлило, и я уже было направилась к понравившейся клумбе, чтоб взглянуть поближе, но во время себя отдёрнула. Мы здесь не для этого. Нужно торопиться, а то уедут без нас. Догнав ушедших вперёд друзей, я продолжила разглядывать богатое убранство деревни, но уже не останавливаясь. Она не бедна уж точно. Может охота и рыбный промысел приносит жителям такое благополучие?

Проходя мимо площади, встретили первого представителя иной архитектурной манеры. Одноэтажное здание с пристройкой по центру. Башенка c конусообразной крышей и огромная железная чаша, подвешенная под потолок сразу привлекли мое внимание.

– Майн как думаешь для чего она там висит? – указала Руфина на чашу. И как она только чувствует, что мне интересно, хотя не на все её чутьё распространяется. Вон про дома жителей она ничего не рассказала? Хотя почему я решила, что она должна всё знать?

– Не против, если ты просветишь.

– Конечно же, не против, – кивнула она. – Это, если можно так сказать, сигнальная башня, в которой для призыва населения висит специальная чаша, в которую ударив призывают население на сбор, например, всеобщее собрание – просветила меня наша почти всезнайка.

– А что скажешь о домах? Почему они сделаны из камня? – улыбнулась я.



Валерия Фелин

Отредактировано: 29.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться