Первый снег

ГЛАВА 24. Пожар

 

– Добрый день! А вы зачем в столицу едите? – скучное времяпрепровождение дало о себе знать. Руфина решила разговорить наших соседей.

Всего их было четверо: бабушка с внучкой, молодой парень примерно нашего возраста и мужчина лет тридцати на вид. Соседки были одеты красиво и строго. Кружевные блузы и юбки в пол смотрелись бы превосходно на каком-то мероприятии, например, в школе или аристократическом съезде, но не здесь. Зачем им нужно было одевать такие наряды в дорогу в них не только жарко, но и неудобно. Я ещё поняла, если бы они наняли присущую богатеям повозку со всеми вытекающими удобствами, но тут в многоместной повозке такие наряды лишние. Столичная манера показа себя во всей красе в этом месте смешит. Мужчины же были одеты просто. Никакой столичной вычурности. Простые люди, не стремящиеся выделиться на фоне других.

- Добрый. Нужно, – ответил парень. Его товарищ промолчал и лишь кивнул на приветствия. Соседки же более радушно встретили наше приветствие, но и они, ответив, сослались на усталость и прекратили разговор. Вот и всё общение.

Так потеряв возможность завязать долгий интересный диалог с попутчиками Руфина уснула, положив голову на плечо мужа. За ней в скором времени последовал и Кассий. Я же ещё долго не ложилась, заинтересованно выглядывая из повозки и наблюдая за движением каравана и окружающим дорогу пейзажем.

Спокойно без каких-то непредвиденных ситуаций наш караван двигался к намеченной цели. Соседи по повозке продолжали отмалчиваться, отчего наше трио казалось очень громким. Иногда мне даже хотелось прекратить разговоры, ссылаясь на неудобство соседей, но я этого не делала. Понимала, что мы хоть и громко переговариваемся, но это происходит не так часто и только в дневное время.

Вечерело. Небо заволокло тёмными дождевыми тучами воздух стал прохладней и ветер усилился, поднимая пыль с дороги всё выше.

– Ещё целых два дня ехать, – потянувшись Руфина поморщившилась от боли в затёкших мышцах. Всё же долгая дорога утомляет, и усталость берёт своё.

– Но не идти, – резонно заметил Кассий.

– Но я бы лучше пешочком.

– А может, вылезем и немного пробежимся? – предложила альтернативу.

Выпрыгнув из повозки, мы с подругой последовали за нашей предпоследней повозкой из продвигающего в столицу каравана.

Свежий воздух обдувал лицо, принося с собой запах свежести и дыма. Приподняла голову и посмотрела поверх деревьев, ища дымовую дорожку. Искомое обнаружилось не сразу. Источник огня был далеко, но его запах и след был заметен и здесь, что говорило о том, что очаг возгорания не мал. Это не дым от одинокого костра это поджёг хоть если смотреть на собирающийся дождь несвоевременный. Хотя почему я сразу о плохом думаю? Может это несчастный случай и там кто-то нуждается в помощи?

– Кассий, – Руфина подбежала к повозке – нужно проверить, что там, – указала она в сторону дыма.

Отделившись от каравана, мы с группой добровольцев поспешили к месту возгорания. Запах дыма в густом лесу душил, заставлял кашлять и слезиться глаза.

Разделились и побежали в разные стороны, окружая и сужая область поисков возможных пострадавших. Во власти огненной стихии было более десятка деревьев, которые наравились упасть на неосторожных пробегающих.

Мы не могли никого найти. Пробегая не первый раз вокруг пожара, я сдалась и схватила одну из принесённых лопат, начиная ограничивать очаг возгорания от непострадавшей области. Руфину и Кассия я уже давно не видела. Мы разделились посчитав, что так будет лучше.

Из-за неосторожности или злого умысла произошёл пожар уже неважно деревья уже не вернуть. Оградить другие мы постараемся, как и затушить пожар, но это место ещё долгие годы будут восстанавливаться. Как же грустно от всей этой ситуации.

– Майн, Майн, Майн... – сквозь пелену задумчивости пробился чей-то голос.

– Что? – спросила, не отрываясь от своей работы.

– Мы нашли… – окончание фразы потонуло в трескающих звуках.

Не успела я поднять голову, как меня резко толкнули в сторону. И мы с моим спасителем оказались на земле. Он меня спас от дерева, который грозился меня сначала придавить, а потом поджарить. Печально бы было. Но кто же меня спас?

Мик. Это был он. Мальчишка, который ухаживал за лошадьми и являлся редким, но собеседником Кассия. Мальчики любили обсуждать свои любимые игрушки. Мечи. Мик мечтал стать военным, и встречу с Кассием он считал своей великой удачей, которую не схватить за хвост он никак не мог.

– Девчонки, – возмущённо прохрипел заработавший несколько ожогов парень, – хвалились своей силой и ловкостью, а на деле, – осторожно встав он недовольно посмотрел на меня и, схватив мою лопату, пошёл предотвращать распространение огня.

Шикарно! Я чуть не забыла какой это парень. Не я бы обязательно поблагодарила его и даже вызвалась помочь с ранами, но не быть этому. Он и так на нас с Руфиной смотрел косо, но не произносил отражающихся на его лице эмоций. Не понимаю откуда такая ненависть к девушкам. Хотя… нет! С другими незнакомыми мне женщинами из каравана он общался вполне нормально.

Всё! Не буду думать об этом. Это его личное дело и у меня нет зависимости от обожания всех окружающих прекрасной меня, так что хватит думать о чепухе.



Валерия Фелин

Отредактировано: 29.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться