Первый снег

ГЛАВА 26. Небесная лилия

 

– Может быть, пойдём все вместе. Ему, – Руфина кивнула на спящего Аарона, – уже ничего не грозит.

– Нет, нельзя. Что мы будем делать, если он сбежит, – высказал разумную мысль Кассий.

– Ой… точно я и не подумала об этом. Спасибо дорогой, – улыбнулась подруга, положив голову на плечо мужу.

– Теперь уж ты Руфина остаёшься, – дождавшись кивка подруги, я улыбнулась.

– Вот и хорошо. А теперь давайте спать, – друг потушил свечу и лёг на одну из кроватей. Так получилось, что в нашей комнате их было три. Первая досталась приёмышу, вторая Кассию, а третья была наша с Руфиной и что особенно приятно она была у окна.

Новый день, который, с одной стороны, ждала с нетерпением, а с другой опасалась и не хотела, всё же наступил. Быстренько перекусив и собравшись, мы с Кассием отправились по делам. По плану у нас сегодня задумано посетить городские тавернам и найти, где нужны работники. В идеале хотелось бы попасть в богатый постоялый двор, но такая вероятность очень мала. Нет, мы, конечно, попробуем, но надеяться слишком не будем. Ведь туда чаще всего берут по рекомендациям. Как говорится, закатай губу Майн и смотри реально на вещи.

         Первое же заведение мы вычеркнули из нашего списка возможных мест работы сразу. Всё просто таверна «Три гуся» была идентична нашему нынешнему месту проживания, а желание работать в таких местах у нас пока не появилось. В следующих трёх нам намекнули, что обслуга имеет плюс к стандартным обязанностям «принеси-подай-убери» ещё кое-какие «интересные» обязанности по обслуживанию клиентов. Услышав это я зло пыхтя как ёжик – по утверждению Кассия, вылетала из заведений. Нет, а как я ещё на такое могу реагировать. Радоваться и хлопать в ладоши от переполняющего меня восторга? Нет уж. Я ещё спокойно себя повела. Нужно было хотя бы разбить что-то в порыве негодования да хоть об головы владельцев тех заведений.

Дальнейшие попытки найти работу напоминали игру на выживание. Палящее солнце, шум людских голосов, отказы, намёки на дополнительные услуги для клиентов, подозрительные заведения больше напоминающие базы бандитов и наконец пара мест, где нас всё вроде устроило да и хозяева тоже выражали желание принять новых работников, но что-то всё же напрягало. Хотелось бы найти место, где обращаться с тобой будут как с человеком, а не как с бесправным существом. Так было в одной таверне, в лицо улыбаются, приветливо разговаривают и всё, кажется, идеально, но стоит закрыть двери и добродушие хозяина словно маска падает ниц, и он начинает орать на работников которые купились на проявленное его радушие при знакомстве. Да с такими запросами как у меня ничего не найти. Тяжела жизнь человека, находящегося в поисках работы.

Последней надеждой оставались центральные улицы с находящимися на них постоялыми дворами. Но хлоп, хлоп, хлоп… Закрывались перед нашим носом двери стоило только заикнуться о цели визита.

– Ух-х-х, – вздохнула я, садясь на лавочку у фонтана. Минуты отдыха получилось посвятить своему давнему желанию. На центральную площадь я всегда хотела попасть. Мама будучи маленькой мне и Захари рассказывала, что как-то ей посчастливилось побывать здесь и увидеть такую красоту, как небесный фонтан.

Фонтан в виде серебряного ажурного дерева, где в соседстве с искусно изготовленными листочками на ветках висели белые кристаллы переливающиеся всеми цветами радуги, сталкиваясь с солнечными лучами. Вода будто выходила из них опускалась в водную гладь окружающую дерево. Волшебное дерево Эйрэрхэм фигурировало во множестве легенд и везде оно называлось древом жизни корни которого поддерживают все земли нашего мира. Мастера, изготовившие фонтан, изобразили его в окружении воды.  В легендах же вместо неё дерево окружает небосвод, который является границей между миром людей и чертогами Эйрэхэма, где живут наши прародители. А звёзды — это те же кристаллы что весят на дереве и они являются проводниками магии в наш мир. Моими покровителями являются звёзды Зэймурн. Они отливают зелёным светом и даруют контроль над растениями.

– О чём задумалась? – протягивая купленные в уличной лавке сладости, спросил вернувшийся Кассий.

– Да… может тот крикливый мужик и ничего был или как думаешь стоит попытать удачу в оставшихся дворах? – проговорила я продолжая смотреть на открывшуюся взгляду красоту и вспоминая легенды которые подобно детские сказки на ночь рассказывали родители.

– Не попробуешь не узнаешь, – откинувшись на лавку, друг вытянул свои длинные ноги и закрыл глаза, подставив лицо солнцу.

– Возможно, ты и прав, – последовала его примеру и устроилась поудобней.

Всё же как неоднороден этот город. Как будто соединили два различных мира контраст которых заметен невооружённым взглядом. Окраина скупа на роскошь, шумна и многолюдна. Центр же чуть ли не ослепляет своими яркими оттенками. Красота зданий, парковых зон и редко появляющиеся на улице люди что так обильно обвешиваются украшениями и наряжаются в причудливые наряды удивляют. Где это видано, чтоб девушка носила мужские брюки любо оголяла ноги по самые колени и шла, не стыдясь людских взглядов. Здесь это было привычным и если уж начистоту мне нравится столичные наряды. Когда появится такая возможность, я сразу куплю себе такие платья и юбки. Не скажу, что штаны обтягивающие ноги словно вторая кожа последуют за ними следом в мою заплечную сумку сразу же, но со временем я куплю себе и такое новшество.

Минуты отдыха пролетели быстро и мы, сжав кулаки в символе удачи, пошли покорять оставшиеся постоялые дворы.



Валерия Фелин

Отредактировано: 29.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться